Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Как отразить в плане финансово-хозяйственной деятельности возврат остатка субсидии на капитальные вложения?

Как отразить в плане финансово-хозяйственной деятельности возврат остатка субсидии на капитальные вложения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Возврат неиспользованного остатка субсидии капитального характера прошлого года отражается по строке 4010 "Возврат в бюджет средств субсидии" раздела 1 Плана ФХД.

Обоснование вывода:
Одним из важнейших документов в деятельности бюджетных и автономных учреждений является План финансово-хозяйственной деятельности (далее - План ФХД). Общие требования к составлению и утверждению Плана ФХД государственного (муниципального) учреждения утверждены приказом Минфина России от 31.08.2018 N 186н (далее - Требования N 186н) и применяются при формировании Планов ФХД начиная с планов на 2020 год (на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов).
Субсидия на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности и приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность предоставляется по ст. 78.2 БК РФ.
По окончании текущего финансового года бюджетное учреждения не вправе самостоятельно принимать решения об использовании остатка субсидий на капвложения на те же цели в очередном финансовом году (ч. 18 ст. 30 Закона N 83-ФЗ, п. 4 ст. 78.2 БК РФ). Решение о наличии или отсутствии потребности в направлении остатка целевых субсидий, предоставленных в прошлом году, на те же цели принимает ПБС, предоставивший субсидию (п. 4.2.4 Типовой формы Соглашения). Соответственно, если принято решение о возврате в бюджет остатка субсидии прошлого года, это должно быть соответствующим образом отражено в Плане ФХД.
Возврат субсидии капитального характера в бюджет отражается по статье 610 аналитической группы вида источников финансирования дефицитов бюджетов в увязке со статьей 610 КОСГУ (п. 62.5.1 Порядка N 85н, п. 14.1 Порядок N 209н). Такие выплаты не относятся к расходам учреждения, поэтому не отражаются в строках с 2000 по 2652.
Показатели уменьшения денежных средств за счет возврата средств субсидий, предоставленных до начала текущего финансового года, отражаются в Плане ФХД как прочие выплаты (примечание 9 к Порядку N 186н). Возврат в бюджет средств субсидии отражается по строке 4010 "возврат в бюджет средств субсидии" раздела 1 по статье 610 "Выбытие денежных средств и их эквивалентов" АнКВИ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Ответ прошел контроль качества

16 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.