Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Какие расходы в части заключения контрактов на 2021 год отражаются с применением КВР 247? Как эти расходы отразить в плане ФХД?

Какие расходы в части заключения контрактов на 2021 год отражаются с применением КВР 247? Как эти расходы отразить в плане ФХД?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С 2021 года по КВР 247 отражаются расходы бюджетов и бюджетных/автономных учреждений на оплату:
- электроэнергии;
- теплоснабжения;
- природного газа, поступающего по газораспределительным сетям.
При оплате горячего водоснабжения с применением двухкомпонентных тарифов расходы на оплату тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению из открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), на наш взгляд, также могут быть отражены с применением КВР 247 "Закупка энергетических ресурсов".
При этом возможность применения КВР 247 "Закупка энергетических ресурсов" при оплате тепловой энергии в рамках договора горячего водоснабжения через присоединенную водопроводную сеть из закрытых централизованных систем горячего водоснабжения представляется нам весьма сомнительной.
Утвержденная в сентябре текущего года форма Плана ФХД для федеральных бюджетных и автономных учреждений уже содержит специальную строку 2650 для отражения расходов на закупку энергетических ресурсов по КВР 247.
Общие же Требования к составлению Плана ФХД N 186н пока не скорректированы. Однако следует помнить, что порядок формирования Плана ФХД устанавливает орган-учредитель, и он вправе предусмотреть для подведомственных учреждений дополнительную детализацию плановых показателей.

Обоснование вывода:
Приказом N 98н предусмотрен ряд существенных изменений в части порядка применения элементов видов расходов, в частности, для обособления информации о планировании и исполнении расходных обязательств на оплату потребления энергетических ресурсов предусмотрен новый КВР 247 "Закупка энергетических ресурсов". По данному КВР отражаются расходы бюджетов и бюджетных/автономных учреждений на оплату:
- потребленных энергетических и (или) коммунальных ресурсов в рамках договоров поставки электроэнергии, газа, теплоснабжения;
- услуг транспортировки указанных энергетических и (или) коммунальных ресурсов по газораспределительным и электрическим и теплосетям (при ее наличии).
Обратите внимание: КВР 247 можно применять как для оплаты услуг по сроку, так и для погашения просроченной задолженности за указанные потребленные энергетические и (или) коммунальные ресурсы.
Порядок N 85н не содержит определения понятия "энергетический ресурс" в целях применения элементов видов расходов. В соответствии с пп. 1 ст. 2 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" энергетический ресурс - носитель энергии, энергия которого используется или может быть использована при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, а также вид энергии (атомная, тепловая, электрическая, электромагнитная энергия или другой вид энергии).
При этом, как подчеркнул Минфин в недавних письмах от 27.08.2020 N 02-05-10/75430 и от 03.09.2020 N 02-05-10/79715, перечень расходов, учитываемых по КВР 247, закрытый, а значит, этот код не будет использоваться для отражения расходов, не поименованных в нем, в том числе на закупку твердого и жидкого топлива.
В частности, КВР 247 не применяется:
- для оплаты энергетических/коммунальных ресурсов, приобретаемых и потребляемых за пределами РФ - это прямая норма Порядка N 85н, подтвержденная Минфином России в системном письме от 10.09.2020 N 02-05-11/79909;
- для возмещения арендодателю/ссудодателю стоимости коммунальных услуг, в том числе электроэнергии, газа, теплоснабжения в рамках соответствующего договора - такие расходы относятся на КВР 244.
Остальные коммунальные услуги, как, например, водоснабжение и водоотведение, будут оплачиваться по КВР 244.
Относительно оплаты горячего водоснабжения с применением двухкомпонентных тарифов, когда учреждение оплачивает потребление горячего водоснабжения, которое состоит из теплоносителя - воды и теплоэнергии для ее подогрева, отметим следующее.
Горячее водоснабжение может осуществляться:
- забором горячей воды из сетей горячего водоснабжения либо путем нагрева воды без отбора горячей воды из тепловой сети с использованием центрального теплового пункта (закрытая система горячего водоснабжения). В этом случае порядок заключения договора регулируется Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (далее - Закон N 416-ФЗ);
- забором воды из открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения). В этом случае договор заключается в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" (далее - Закон N 190-ФЗ, ч. 4 ст. 7 Закона N 416-ФЗ).
При этом в обоих случаях может устанавливаться двухкомпонентный тариф с использованием компонента на теплоноситель и компонента на тепловую энергию (ч. 5 ст. 9 Закона N 190-ФЗ, ч. 9 ст. 32 Закона N 416-ФЗ).
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 15.1 Закона N 190-ФЗ у теплоснабжающей организации по договору теплоснабжения и поставки горячей воды потребители, подключенные (технологически присоединенные) к открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения), приобретают:
- тепловую энергию (мощность);
- теплоноситель, в том числе как горячую воду на нужды горячего водоснабжения.
Соответственно, при оплате горячего водоснабжения с применением двухкомпонентных тарифов расходы на оплату тепловой энергии, используемой на подогрев воды в рамках договора теплоснабжения и поставки горячей воды, также могут быть отражены с применением КВР 247.
В то же время возможность применения КВР 247 при оплате тепловой энергии в рамках договора горячего водоснабжения через присоединенную водопроводную сеть из закрытых централизованных систем горячего водоснабжения представляется весьма сомнительной.
Утвержденная в сентябре текущего года форма Плана ФХД для федеральных бюджетных и автономных учреждений уже содержит специальную строку 2650 для отражения расходов на закупку энергетических ресурсов по КВР 247.
Общие же Требования к составлению Плана ФХД N 186н пока не скорректированы. Однако следует помнить, что согласно п. 2 Требований N 186н порядок формирования Плана ФХД устанавливает орган-учредитель, и он вправе предусмотреть для подведомственных учреждений дополнительную детализацию плановых показателей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

19 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.