Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В учреждении за каждым транспортным средством закреплен водитель. Транспортное средство находится на длительном ремонте в автосервисе. Должно ли учреждение оформить путевый лист на такое транспортное средство в целях учета рабочего времени водителя?

В учреждении за каждым транспортным средством закреплен водитель. Транспортное средство находится на длительном ремонте в автосервисе.
Должно ли учреждение оформить путевый лист на такое транспортное средство в целях учета рабочего времени водителя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В дни, когда транспортное средство находится на ремонте в автосервисе и эксплуатация транспортного средства не осуществляется, учреждение не обязано оформлять путевой лист.
В целях контроля рабочего времени водителей локальными актами учреждения может быть предусмотрен порядок оформления путевых листов в период ремонта автомобиля.

Обоснование вывода:
Путевой лист представляет собой документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя (п. 14 ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", далее - УАТ). Часть вторая ст. 6 УАТ запрещает перевозить пассажиров и грузы без оформления путевого листа на транспортное средство.
По общему правилу путевой лист оформляется при выезде транспортного средства в рейс (п. 10 приказа Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов" (далее - Приказ N 152) и оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом*(1). Его обязательные реквизиты и порядок заполнения должны применяться всеми юридическими лицами, эксплуатирующими легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи (п.п. 2, 9 Приказа N 152).
Напомним, что работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Вместе с тем рабочее время водителя состоит не только из времени управления автомобилем, в него также включаются и иные периоды, предусмотренные п. 15 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Министерства транспорта РФ от 20.08.2004 N 15. В табеле учета рабочего времени указывается общая продолжительность работы водителя за день (смену). При этом для учета фактически отработанного каждым водителем времени используются путевые листы, поскольку они являются документами по учету работы и основанием для начисления заработной платы водителям (п. 14 ст. 2 УАТ).
Таким образом, исходя из вышеуказанных законодательных норм, в ситуации, изложенной в вопросе, считаем, что в дни, когда транспортное средство находится на ремонте в автосервисе и эксплуатация транспортного средства не осуществляется, учреждение не обязано оформлять путевой лист. Отметим, что специалисты Роструда также считают, что для ремонта автомобиля путевой лист оформлять не нужно (смотрите, например, вопрос-ответ с портала "Онлайнинспекция.РФ"). В то же время полагаем, что в целях контроля рабочего времени водителей локальными актами учреждения может быть предусмотрен порядок оформления путевых листов в период ремонта автомобиля.

Рекомендуем также ознакомиться с материлом:
- Энциклопедия решений. Путевой лист: кому и зачем нужен.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Ответ прошел контроль качества

24 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Обязанность составлять путевые листы в соответствии с требованиями Приказа N 152 распространяется не только на организации, которые занимаются перевозками пассажиров и грузов на основании договоров перевозки, но и на тех юридических лиц, с использованием транспортных средств которых осуществляются перевозки пассажиров или грузов для собственных нужд этих хозяйствующих субъектов (определение КС РФ от 29.01.2019 N 234-О, постановления ВС РФ от 13.09.2018 N 31-АД18-14, Восемнадцатого ААС от 27.09.2018 N 18АП-12206/18). За управление транспортным средством без оформления путевого листа предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ).