Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Казенное учреждение заключает отдельный договор на подключение фельдшерско-акушерского пункта (далее - ФАП) к электрическим сетям. Работы проводятся не в рамках строительства объекта и не в рамках капитального ремонта. ФАП уже функционирует. На какой КВР и какую подстатью КОСГУ отнести расходы по подключению к электрическим сетям на объектах ФАП?

Казенное учреждение заключает отдельный договор на подключение фельдшерско-акушерского пункта (далее - ФАП) к электрическим сетям. Работы проводятся не в рамках строительства объекта и не в рамках капитального ремонта. ФАП уже функционирует.
На какой КВР и какую подстатью КОСГУ отнести расходы по подключению к электрическим сетям на объектах ФАП?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на оплату технологического присоединения, не связанные со строительством объекта недвижимости, могут быть отражены с применением элемента видов расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обоснование вывода:
При определении кода видов расходов и кода операций сектора государственного управления (КОСГУ) казенному учреждению следует руководствоваться соответственно Порядком формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения, утвержденным приказом Минфина России от 06.06.2019 N 85н (далее - Порядок N 85н) и Порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н). В свою очередь, выбор элемента видов расходов и КОСГУ зависит от экономического содержания хозяйственной операции.
В рассматриваемом случае учреждение заключает договор со сторонней организацией на присоединение объектов ФАП к электрическим сетям. Согласно пп. 10.2.6 п. 10 Порядка N 209н расходы на оплату работ по присоединению к сетям инженерно-технического обеспечения, по увеличению потребляемой мощности относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
В соответствии с п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861, технологическое присоединение - это понятие, которое применяется как в отношении впервые вводимых в эксплуатацию энергопринимающих устройств, так и в случаях, когда работы проводятся в целях увеличения максимальной мощности ранее присоединенных энергопринимающих устройств, а также изменения категории надежности электроснабжения, точек присоединения, видов производственной деятельности, не влекущих пересмотра величины максимальной мощности, но изменяющих схему внешнего электроснабжения ранее присоединенных энергопринимающих устройств. При этом в том случае, когда речь идет о технологическом присоединении вновь выстроенного объекта в целях ввода его в эксплуатацию, расходы на технологическое присоединение рассматриваются в качестве расходов, увеличивающих первоначальную стоимость объекта капитального строительства (смотрите, в частности, письмо Минфина России от 03.07.2015 N 02-05-11/38564).
В настоящее время расходы на технологическое присоединение, осуществляемые при строительстве в рамках отдельного договора, подлежат отнесению согласно пп. 10.2.8 п. 10 Порядка N 209н на подстатью 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ, на которую относятся расходы на приобретение услуг, работ для целей капитальных вложений (пп. 10.2.8 п. 10 Порядка N 209н). При этом расходы на технологическое присоединение, не изменяющию балансовую стоимость объекта недвижимости, относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Согласно прямой норме п. 48.2.4 Порядка N 85н расходы на оплату договора на технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения, не связанное со строительством объекта капитального строительства (не предусмотренное сводным сметным расчетом стоимости объекта капитального строительства), отражаются с применением элемента видов расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".
По общему правилу понятие "сети инженерно-технического обеспечения" применяется по отношению к системам тепло- водоснабжения и водоотведения (смотрите, в частности, Раздел 2 "Исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства", утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.04.2014 N 403). Вместе с тем учитывая, что перечни расходов, отражаемых с применением элемента видов расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" и подстатьи 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ, не являются исчерпывающими и предусматривают возможность применения их по отношению к иным аналогичным расходам, расходы на технологическое присоединение к электрическим сетям также вполне обоснованно могут быть отражены с применением элемента видов расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" в увязке с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

24 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.