Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Учреждение возвращает авиабилет организации-посреднику. Условиями договора предусмотрено, что в случае возврата билета в отношении учреждения применяются санкции в соответствии с правилами авиаперевозчика. На сайте авиаперевозчика указано условие возврата: возврат за вычетом сбора (плата за транзакцию). В документах для оплаты, оформленных посредником, расходы поименованы как штраф. По какому КВР и какой подстатье КОСГУ следует отразить указанные расходы?

Учреждение возвращает авиабилет организации-посреднику. Условиями договора предусмотрено, что в случае возврата билета в отношении учреждения применяются санкции в соответствии с правилами авиаперевозчика. На сайте авиаперевозчика указано условие возврата: возврат за вычетом сбора (плата за транзакцию). В документах для оплаты, оформленных посредником, расходы поименованы как штраф.
По какому КВР и какой подстатье КОСГУ следует отразить указанные расходы?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на оплату штрафа (сбора) при возврате авиабилета следует отражать по подстатье 293 "Штрафы за нарушение законодательства о закупках и нарушение условий контрактов (договоров)" КОСГУ в увязке с элементом вида расходов 853 "Уплата иных платежей".

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 96 Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации, утвержденных приказом Минтранса России от 25.09.2008 N 155 (далее - Правила N 155), при прекращении действия договора воздушной перевозки пассажира, предусматривающего условие о возврате провозной платы при расторжении договора воздушной перевозки пассажира, в связи с добровольным отказом пассажира от всей перевозки или части перевозки, с пассажира взимается неустойка. Однако сбор за возврат билета может рассматриваться в качестве неустойки только в случаях, предусмотренных п. 97 Правил N 155. В иных случаях разница между стоимостью билета и суммой возвращенных авиаперевозчиком (агентством) денежных средств не может быть признана неустойкой.
В рассматриваемой ситуации учреждением заключен договор с организацией-посредником, которым предусмотрены санкции при возврате билета в соответствии с правилами авиаперевозчика. На сайте авиаперевозчика указаны условия возврата: возврат за вычетом сбора (плата за транзакцию). При этом в документах для оплаты, оформленных посредником, расходы поименованы как штраф.
При определении соответствующей статьи (подстатьи) КОСГУ учреждения руководствуются Порядком N 209н, а при выборе кодов видов расходов - Порядком N 85н. В соответствии с п. 3 Порядка N 209н расходы относятся на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ исходя из их экономического содержания.
Согласно п. 10.9.3 Порядка N 209н уплата штрафных санкций за нарушение условий контрактов (договоров) по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг относится на подстатью 293 "Штрафы за нарушение законодательства о закупках и нарушение условий контрактов (договоров)" КОСГУ. В свою очередь, расходы на оплату штрафов отражаются по элементу вида расходов 853 "Уплата иных платежей" (п. 48.8.5.3 Порядка N 85н).
В то же время если речь идет об оплате услуг, то в соответствии с п. 10.2 Порядка N 209н и п. 48.2.4 Порядка N 85н следует применять одну из подстатей статьи 220 "Оплата работ, услуг" КОСГУ в увязке с элементом вида расходов подгруппы 240 "Иные закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд".
Однако в рассматриваемой ситуации учреждение возвращает авиабилет, а значит, услуги учреждению оказаны не будут. Следовательно, по своему экономическому содержанию уплата сбора (плата за транзакцию) при возврате билета может рассматриваться как неустойка или штраф, направленный на компенсацию затрат авиаперевозчика. Кроме того, в первичных документах посредника расходы также поименованы как штраф, и в случае контрольных мероприятий указанные документы могут быть представлены сотрудникам контролирующих органов, в отличии от информации с интернет-сайта авиаперевозчика, которая может быть им изменена по его желанию в любой момент.
Таким образом, расходы на уплату штрафа (сбора) при возврате авиабилета следует отражать по подстатье 293 "Штрафы за нарушение законодательства о закупках и нарушение условий контрактов (договоров)" КОСГУ в увязке с элементом вида расходов 853 "Уплата иных платежей".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

27 октября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.