Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Казенному учреждению были выделены программные денежные средства на строительство (реконструкцию). Учреждение заказало разработку проектно-сметной документации по проектированию блочно-модульной котельной. Блочно-модульная котельная будет в дальнейшем учитываться как объект основного средства. Были доведены лимиты бюджетных обязательств по 414 коду видов расходов в рамках муниципальной программы на строительство (реконструкцию) объекта, включая проектно-изыскательные работы. По каким КВР и КОСГУ отразить расходы на проектно-сметную документацию по проектированию блочно-модульной котельной?

Казенному учреждению были выделены программные денежные средства на строительство (реконструкцию). Учреждение заказало разработку проектно-сметной документации по проектированию блочно-модульной котельной. Блочно-модульная котельная будет в дальнейшем учитываться как объект основного средства. Были доведены лимиты бюджетных обязательств по 414 коду видов расходов в рамках муниципальной программы на строительство (реконструкцию) объекта, включая проектно-изыскательные работы.
По каким КВР и КОСГУ отразить расходы на проектно-сметную документацию по проектированию блочно-модульной котельной?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на разработку проектно-сметной документации в целях создания блочно-модульной котельной могут быть отражены с применением элемента вида расходов 414 "Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности" и отнесены на подстатью 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 48.4.3 Порядка N 85н подгруппа видов расходов 410 "Бюджетные инвестиции" обобщает расходы бюджетов бюджетной системы РФ на осуществление бюджетных инвестиций по капитальным вложениям в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность, осуществляемые по следующим элементам видов расходов. При этом, исходя из положений п.п. 10 и 10.2 ст. 1 ГрК РФ, под объектом капитального строительства понимаются здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка. То есть по сути под объектами капитального строительства подразумеваются объекты недвижимости. При этом в расходах бюджета бюджетные инвестиции обособляются и планируются в порядке, предусмотренном ст. 79 БК РФ.
Так, согласно п. 1 ст. 79 БК РФ расходы на предоставление бюджетных инвестиций из бюджета муниципального образования могут предусматриваться в соответствии с решениями, принятыми в установленном местной администрацией порядке. Соответственно, оценка относительно того, будет ли блочно-модульная котельная отнесена к объекту капитального строительства либо нет*(1), должна быть дана уполномоченными должностными лицами на этапе принятия решения о реализации бюджетных инвестиций, то есть в целях планирования соответствующих расходов на этапе составления проекта бюджета.
Учитывая, что в рассматриваемой ситуации в рамках муниципальной программы были выделены средства именно на строительство блочно-модульной котельной, что подтверждается отражением соответствующих расходов по элементу подгруппы видов расходов 410 "Бюджетные инвестиции", полагаем, что блочно-модульная котельная, по мнению уполномоченных лиц, рассматривается в качестве объекта капитального строительства. В соответствии с положениями п. 10.2.8 Порядка N 209н расходы на разработку проектной и сметной документации для строительства, реконструкции объектов нефинансовых активов относятся к расходам на приобретение услуг, работ для целей капитальных вложений в нефинансовые активы, то есть на подстатью 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ. По общему правилу расходы на разработку проектно-сметной документации в случае, когда решение о строительстве или реконструкции объектов недвижимости уже принято, отражаются с применение элемента видов расходов 414 "Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Старовойтова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

6 октября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) На практике не выработан единообразный подход к вопросу о том, относятся ли модульные здания к объектам недвижимости. Смотрите, в частности:
- определение Верховного Суда РФ от 11.11.2020 N 306-ЭС20-12382 по делу N А55-9865/2019;
- постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10.12.2018 N Ф09-8322/18 по делу N А76-34904/2017).