Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение - университет по лицензионному договору предоставило контрагенту право пользования учтенным в качестве нематериального актива патентом на изобретение. В соответствии с договором лицензиат выплачивает лицензиару - университету первоначальный платеж в фиксированном размере и текущие отчисления в размере 0,5% от продажной цены продукции, изготовленной лицензиатом по выданной лицензии. Договор не содержит положений о полном или частичном возврате первоначального платежа в случае досрочного расторжения договора. Договор заключен сроком на пять лет. Как учитывать данное право пользования патентом? Как учитывать доходы, начисленные по лицензионному договору?

Бюджетное учреждение - университет по лицензионному договору предоставило контрагенту право пользования учтенным в качестве нематериального актива патентом на изобретение. В соответствии с договором лицензиат выплачивает лицензиару - университету первоначальный платеж в фиксированном размере и текущие отчисления в размере 0,5% от продажной цены продукции, изготовленной лицензиатом по выданной лицензии. Договор не содержит положений о полном или частичном возврате первоначального платежа в случае досрочного расторжения договора. Договор заключен сроком на пять лет.
Как учитывать данное право пользования патентом? Как учитывать доходы, начисленные по лицензионному договору?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Переданное право пользования нематериальным активом учитывается на забалансовом счете 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)" в течение срока действия лицензионного договора. Суммы фиксированного платежа следует учитывать в качестве доходов будущих периодов. Доходы по отчислениям в размере 0,5% от продажной цены продукции, изготовленной лицензиатом, признаются учете в соответствии с условиями договора (на основании первичных учетных документов, предусмотренных договором) в тех периодах, к которым они относятся.

Обоснование вывода:
Исключительные права на нематериальные объекты, принадлежащие учреждению, могут быть переданы по лицензионному договору (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).
В бухгалтерском учете учреждения-правообладателя (лицензиара) предоставление нематериальных активов в пользование на условиях сохранения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации отражается на основании лицензионного договора бухгалтерскими записями путем внутреннего перемещения объекта учета (без выбытия с балансового учета) с одновременным отражением на забалансовом счете 25 "Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)" (п. 66 Инструкции N 157н, п. 16 Инструкции N 174н, смотрите также письмо Минфина России от 24.10.2019 N 02-07-10/81930).
Дальнейшее выбытие с забалансового учета объектов имущества, переданных в возмездное пользование, отражается датой истечения срока пользования согласно договору (п. 1.8 Приложения N 1 к письму Минфина России и Федерального казначейства от 31.12.2019 N 02-06-07/103995 N 07-04-05/02-29148).
Доходы от предоставления неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации прямо поименованы в перечнях доходов о собственности и относятся на статью 120 "Доходы от собственности" аналитической группы подвида доходов бюджетов и подстатью 128 "Доходы от предоставления неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" КОСГУ (п. 12.1.2 Порядка N 85н, п. 9.2.8 Порядка N 209н).
К операциям по получению доходов от передачи исключительного права на объекты нематериальных активов применяется Стандарт "Доходы" (п. 4 Стандарта "Доходы").
В силу пп. "е" п. 44, п. 46 Стандарта "Доходы" доходы от передачи неисключительного права признаются в бухгалтерском учете в составе доходов текущего отчетного периода в оценке, предусмотренной условиями договоров.
Доходы, полученные (начисленные) в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам, признаются доходами будущих периодов (п. 7 Стандарта "Доходы", п. 301 Инструкции N 157н).
В указанной ситуации у учреждения возникают два типа доходов: первоначальный платеж в фиксированном размере, а также отчисления в размере 0,5% от продажной цены продукции, изготовленной лицензиатом по выданной лицензии.
Так как договор заключен на срок пять лет, то суммы фиксированного платежа не могут быть отнесены к доходам исключительно текущего периода, независимо от срока оплаты предусмотренного договором, соответственно, в силу п. 7 Стандарта "Доходы" и п. 301 Инструкции N 157н первоначальный платеж в фиксированном размере следует учитывать в качестве доходов будущих периодов. Доходы будущих периодов учитываются на одноименном счете 0 401 40 000 "Доходы будущих периодов". По кредиту этого счета отражаются суммы доходов, относящихся к будущим отчетным периодам, а по дебету - суммы доходов, зачисленных на соответствующие счета доходов текущего финансового года при наступлении периода, к которому эти доходы относятся.
Доход для целей бухгалтерского учета признается в результате совершения фактов хозяйственной жизни (обменных операций или необменных операций), в результате которых ожидается получение экономических выгод или полезного потенциала, связанных с этими операциями (событиями), при условии, что их сумма (денежная величина) может быть надежно определена (п. 7 Стандарта "Доходы"). Отчисления в размере 0,5% от продажной цены продукции, изготовленной лицензиатом по выданной лицензии, не могут быть надежно определены на момент передачи неисключительных прав на патент, соответственно, не могут быть признаны ни в составе будущих, ни в составе текущих доходов. Поэтому такие доходы согласно п. 46 Стандарта "Доходы" должны признаваться в учете в соответствии с условиями договора (на основании первичных учетных документов, предусмотренных договором) в тех периодах, к которым они относятся.
Учитывая положения Инструкции N 174н, в учете бюджетного учреждения могут быть отражены следующие корреспонденции счетов:
1. Дебет 0 102 Х0 320 Кредит 0 102 Х0 320
- отражена передача неисключительных прав на патент по лицензионному договору;
2. Увеличение забалансового счета 25
- отражено предоставление нематериального актива в возмездное пользование;
3. Дебет 2 205 28 56Х Кредит 2 401 40 128
- отражено начисление дохода от передачи прав на патент в сумме первоначального фиксированного платежа;
4. Дебет 2 401 40 128 Кредит 2 401 10 128
- доходы будущих периодов отнесены к доходам текущего года;
5. Дебет 2 205 28 56Х Кредит 2 401 10 128
- отражено начисление дохода по отчислениям в размере 0,5% от продажной цены продукции, изготовленной лицензиатом.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Доходы будущих периодов. Счет 401 40 (для бюджетной сферы).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

24 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.