Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение производит централизованную закупку программного обеспечения (средство защиты от несанкционированного доступа), которое по соглашению с правообладателем возможно устанавливать не только в учреждении, но и в органах власти субъекта РФ и их подведомственных учреждениях. Планируется приобрести для каждой организации установочный комплект (включающий в себя диск с дистрибутивом и комплект формуляров). Неисключительные права пользования программным обеспечением будут предоставлены бессрочно. Каким образом можно оформить передачу установочных комплектов в другие учреждения? Как это должно быть оформлено в бухгалтерском учете?

Бюджетное учреждение производит централизованную закупку программного обеспечения (средство защиты от несанкционированного доступа), которое по соглашению с правообладателем возможно устанавливать не только в учреждении, но и в органах власти субъекта РФ и их подведомственных учреждениях. Планируется приобрести для каждой организации установочный комплект (включающий в себя диск с дистрибутивом и комплект формуляров). Неисключительные права пользования программным обеспечением будут предоставлены бессрочно.
Каким образом можно оформить передачу установочных комплектов в другие учреждения? Как это должно быть оформлено в бухгалтерском учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для оформления передачи лицензий учреждениям оформляется Извещение (ф. 0504805), с приложением документов, подтверждающих передачу права пользования программным продуктом. Стоимость программного обеспечения, следует учитывать на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование", а при передаче установочных комплектов в другие учреждения отразить выбытие их с забалансового учета. В связи с тем, что приобретаемые неисключительные права не будут использоваться непосредственно в деятельности учреждения, расходы на их приобретение могут быть сразу отражены в составе текущих расходов учреждения или отнесены на расходы будущих периодов с признанием текущими по факту передачи лицензий, конкретное решение следует зафиксировать в учетной политике учреждения.

Обоснование вывода:
Порядок документального оформления учреждениями бюджетной сферы передачи неисключительных пользовательских прав в настоящее время не определен. Соответственно, этот порядок может быть разработан учреждением самостоятельно и утвержден в составе учетной политики или ином локальном нормативном акте.
Вместе с тем очевидно: чтобы исключить какие-либо разногласия с правообладателем исключительных прав на программное обеспечение, разработанный учреждением порядок не должен нарушать положения лицензионного договора.
Согласно ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ организации бюджетной сферы оформляют первичные документы по формам, установленным в соответствии с бюджетным законодательством. Бюджетные учреждения используют формы первичных учетных документов, утвержденные приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее - Приказ N 52н).
Извещение (ф. 0504805) используется при оформлении расчетов, возникающих по операциям приемки-передачи имущества, активов и обязательств между субъектами учета, в том числе при межведомственных и межбюджетных расчетах. Соответственно, для оформления передачи лицензий учреждениям может быть оформлено Извещение (ф. 0504805), с приложением документов, подтверждающих передачу права пользования программным продуктом. При этом учреждением могут быть применены и самостоятельно разработанные формы первичных документов, которые обязательно должны содержать реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ и п. 25 Стандарта "Концептуальные основы...").
Согласно п. 333 Инструкции N 157н неисключительные права пользования на результаты интеллектуальной деятельности учитываются учреждением на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником). В связи с чем нематериальные активы - программное обеспечение, полученное в пользование на условиях простой (неисключительной) лицензии, следует учитывать на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" (смотрите письмо Минфина России от 18.03.2016 N 02-07-10/15362).
Таким образом, учитывая положения п. 332 Инструкции N 157н при приобретении программного обеспечения учреждению следует принять его на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование", а по факту передачи в учреждения на основании первичных документов следует списать с забалансового учета соответствующие лицензии.
В то же время в соответствии с п. 302 Инструкции N 157н затраты, произведенные учреждением в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, в том числе расходы, связанные с приобретением неисключительного права пользования нематериальными активами в течение нескольких отчетных периодов, отражаются как расходы будущих периодов по дебету счета 0 401 50 000 "Расходы будущих периодов". Расходы учреждения подлежат отнесению на финансовый результат текущего финансового года в порядке, установленном учреждением в учетной политике (равномерно, пропорционально объему продукции (работ, услуг) и др.), в течение периода, к которому они относятся (п.п. 66, 302 Инструкции N 157н).
В ситуации когда неисключительные права пользования ПО предоставлены бессрочно, комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов может самостоятельно установить период, в течение которого их следует признавать в составе текущих расходов. Согласно п. 60 Инструкции N 157н к нематериальным активам, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, в целях определения амортизационных отчислений срок полезного использования устанавливается из расчета десяти лет. Однако в данном случае рассматриваются неисключительные права, амортизация по которым не начисляется, поэтому для определения срока, в течение которого учреждение может признавать расходы будущих периодов в составе текущих, учреждение может руководствоваться положениями гражданского законодательства (такие рекомендации, в частности, даны Минфином России для целей учета расходов при налогообложении прибыли в письмах от 02.02.2011 N 03-03-06/1/52, от 20.04.2009 N 03-03-06/2/88). В случае когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если ГК РФ не предусмотрено иное.
Однако следует отметить, что действующими инструкциями в области бухгалтерского учета не урегулирован вопрос о порядке учета расходов будущих периодов в случае, когда учреждением приобретаются неисключительные права для последующей передачи, поэтому данный вопрос должен быть урегулирован в рамках формирования учетной политики учреждения, в порядке, предусмотренном п. 4 Инструкции N 174н. Механизма по передаче расходов будущих периодов между учреждениями, а также необходимых для этого корреспонденций в настоящий момент нет, соответственно, данные расходы могут быть отражены на финансовом результате учреждения в том периоде, в котором они фактически произведены. Поэтому учреждением могут быть приняты следующие варианты отражения данных расходов:
- профильной комиссией учреждения, может быть принято решение, что в связи с тем что приобретаемые неисключительные права не будут использоваться непосредственно в деятельности учреждения, расходы на их приобретение не отражаются в составе расходов будущих периодов, а сразу отражаются в составе текущих расходов учреждения;
- расходы по приобретению неисключительных прав включаются в состав расходов будущих периодов и списываются по мере передачи лицензий учреждениям в состав текущих расходов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

16 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.