Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Учреждение в рамках договора является изготовителем прибора для заказчика. Обязательства перед заказчиком выполнены, сторонами подписан акт об оказании услуг, денежные средства в оплату обязательств поступили в полном объеме. Однако условиями договора не предусмотрены сроки передачи заказчику прибора, а также порядок оформления документов при такой передаче. Ссылаясь на отсутствие установленных договором сроков, заказчик не забирает изготовленный учреждением прибор. Обязано ли учреждение учитывать данный прибор в качестве готовой продукции до момента передачи его заказчику в подобной ситуации?

Учреждение в рамках договора является изготовителем прибора для заказчика. Обязательства перед заказчиком выполнены, сторонами подписан акт об оказании услуг, денежные средства в оплату обязательств поступили в полном объеме. Однако условиями договора не предусмотрены сроки передачи заказчику прибора, а также порядок оформления документов при такой передаче. Ссылаясь на отсутствие установленных договором сроков, заказчик не забирает изготовленный учреждением прибор.
Обязано ли учреждение учитывать данный прибор в качестве готовой продукции до момента передачи его заказчику в подобной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации порядок признания доходов и отражения факта выбытия из состава готовой продукции созданного учреждением прибора зависит от ответа на вопрос о моменте перехода к заказчику рисков и выгод, связанных с распоряжением прибором, с учетом правовой природы заключенного договора.
Созданный учреждением прибор может быть списан со счета 105 07 "Готовая продукция" с последующим принятием к учету на забалансовом счете 02 "Материальные ценности на хранении" при получении подтверждения от юридической службы факта перехода рисков и выгод к заказчику на основании подписанного сторонами акта об оказании услуг при условии одновременного выполнения остальных критериев, предусмотренных п. 35 Стандарта "Запасы".

Обоснование вывода:
Готовая продукция - одна из групп материальных запасов (п. 7 Стандарта "Запасы"). Признание запасов в качестве активов прекращается в случае их выбытия (п. 34 Стандарта "Запасы). В соответствии с положениями п. 35 Стандарта "Запасы" обязательными условиями для отражения выбытия с балансового учета объекта запасов является передача субъектом учета всех существенных операционных рисков и выгод, связанных с распоряжением объектом, а также отсутствие возможности участия в распоряжении выбывшим объектом в той степени, которая определяется предоставленными правами, и осуществлении его реального использования.
Исходя из положений п. 51 Стандарта "Доходы", выполнение аналогичных условий является обязательным для признания в учете доходов от продажи готовой продукции, которые относятся к доходам от реализации наряду с доходами от оказания услуг и выполнения работ (п. 48 Стандарта "Доходы").
Соответственно, в рассматриваемой ситуации для отражения в бухгалтерском учете организации бюджетной сферы факта признания доходов текущего финансового года в размере, предусмотренном договором, и одновременного выбытия с балансового учета готовой продукции (созданного прибора) бухгалтеру необходимо обладать информацией о выполнении указанных условий. При этом момент передачи существенных операционных рисков и выгод, связанных с распоряжением объектом готовой продукции, зависит от условий договора и (или) его правовой природы в том случае, если такое условие прямо не определено договором.
Так, переход рисков случайной гибели или случайного повреждения товара, если иное не предусмотрено договором, как и переход права собственности, определяется моментом, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю (ст. 223 ГК РФ). Данное правило прямо установлено в отношении договора купли-продажи (п.п. 1 и 2 ст. 458 ГК РФ). В то же время передача контрагенту овеществленного результата может осуществляться не только в рамках договора купли-продажи, но и в результате выполнения обязательств по договору подряда, а также смешанного договора. При этом установление правовой природы договора - задача сотрудников юридической, а не бухгалтерской службы учреждения. Зачастую неопределенность (неоднозначность) предмета договора затрудняет понимание прав и обязанностей сторон, оформление договорной документации и, как следствие, классификацию и момент признания объектов учета. В подобной ситуации профессиональное суждение бухгалтера не может быть сформировано без информации юридической службы по вопросу момента передачи заказчику существенных рисков и выгод, связанных с созданием прибора.
Полагаем, что в рассматриваемой ситуации порядок признания доходов и отражения факта выбытия из состава готовой продукции созданного учреждением прибора зависит от ответа на вопрос о моменте перехода к заказчику рисков и выгод, связанных с распоряжением прибором, с учетом правовой природы заключенного договора. При этом в целях исключения претензий к сотрудникам бухгалтерской службы по вопросу нарушения правил бухгалтерского учета ответ на данный вопрос целесообразно получить в письменной форме.
При получении подтверждения от юридической службы факта перехода к заказчику рисков и выгод на основании подписанного сторонами акта об оказании услуг, при условии выполнения остальных критериев, предусмотренных п. 35 Стандарта "Запасы", созданный учреждением прибор может быть списан со счета 105 07 "Готовая продукция" с последующим принятием его к учету на забалансовом счете 02 "Материальные ценности на хранении" как имущество, не соответствующее критериям актива, определенным п.п. 36, 37 Стандарта "Концептуальные основы...". Одновременно в учете подлежит отражению операция по признанию доходов от реализации. Основанием для отражения указанных операций в учете может служить Бухгалтерская справка (ф. 0504833), оформленная на основании профессионального суждения бухгалтера с учетом полученной от юридической службы информации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ибатуллина Резеда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

14 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.