Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетное учреждение производит готовую продукцию (выращивает зерновые культуры, клубнику, саженцы и прочее). По какой стоимости отражается в бухгалтерском учете выращенная готовая продукция в 2020 году?

Бюджетное учреждение производит готовую продукцию (выращивает зерновые культуры, клубнику, саженцы и прочее).
По какой стоимости отражается в бухгалтерском учете выращенная готовая продукция в 2020 году?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Принятие к учету готовой продукции осуществляется по плановой (нормативно-плановой) себестоимости на дату выпуска (дату принятия к учету) конкретного вида готовой продукции. Вместе с тем цена реализации готовой продукции определяется учреждением самостоятельно с учетом разницы между плановой и фактической себестоимостью и других критериев, определенных учреждением.

Обоснование вывода:
Под готовой продукцией, учитываемой в составе материальных запасов, понимается продукция, изготовленная в учреждении для целей продажи (п. 121 Инструкции N 157н). Первоначальная стоимость готовой продукции на дату выпуска продукции (дату принятия к учету до формирования фактической себестоимости продукции) определяется как нормативно-плановая стоимость (цена) для целей распоряжения (реализации) продукции (п. 25 Стандарта "Запасы"). То есть в течение месяца учреждение осуществляет оприходование готовой продукции по плановой (нормативно-плановой) себестоимости на дату выпуска (дату принятия к учету) (п. 122 Инструкции N 157н).
Расчет плановой (нормативно-плановой) себестоимости составляется структурным подразделением учреждения (ответственным лицом), на которого возложена такая обязанность, и определяется калькуляционным способом для каждого вида продукции. Выбор способа калькулирования себестоимости единицы продукции и базы распределения накладных расходов между объектами калькулирования осуществляется учреждением самостоятельно или органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, таким образом, чтобы оптимизировать степень полезности учетных данных для целей управления при допустимом уровне трудоемкости учетных процедур (п. 134 Инструкции N 157н).
Иными словами, методика планирования себестоимости, в том числе период, за который будут рассчитываться затраты, нормативными документами не определена. Учреждением, с учетом требований учредителя (в случае их наличия) самостоятельно разрабатывается и утверждается локальный акт, устанавливающий порядок расчета плановой себестоимости единицы выпускаемой продукции.
Например, одним из вариантов расчета плановой себестоимости может быть расчет, исходя из анализа предыдущих затрат за прошлые финансовые периоды. При этом период произведенных затрат определяется учреждением самостоятельно (например, год, два, три и т.д.). При расчете плановой себестоимости следует анализировать те фактические затраты, которые необходимы для изготовления конкретного вида готовой продукции. Это может быть: стоимость сырья, материалов, оплата труда работников, страховые взносы, амортизация оборудования и иные затраты, непосредственно связанные с изготовлением конкретного вида продукции. Кроме того, при расчете плановой себестоимости целесообразно учитывать и возможные изменения рыночных условий. Так, при расчете плановой себестоимости могут использоваться коэффициенты, которые могут оказать влияние на формирование стоимости готовой продукции, в частности коэффициент инфляции и другие корректирующие показатели, которые по мнению учреждения могут повлиять на себестоимость готовой продукции.
Еще раз подчеркнем, что единого механизма расчета плановой себестоимости нет. Такой механизм может быть определен учредителем или учреждением самостоятельно. При этом принципы расчета для разного вида готовой продукции могут быть установлены различные, с учетом конкретных факторов, влияющих на их выпуск.
Однако в любом случае плановая себестоимость является планируемым показателем, рассчитываемым заранее, то есть до момента начала выпуска конкретного вида готовой продукции. Плановая себестоимость необходима учреждению в том числе и для расчета планируемого уровня рентабельности учреждения, принятия окончательного решения о начале выпуска конкретного вида готовой продукции, структуре затрат и т.д.
Вместе с тем по окончании месяца, с учетом всех затрат, после распределения накладных и общехозяйственных расходов, формируется фактическая себестоимость. Таким образом, на конец отчетного периода готовая продукция, принятая к учету по нормативно-плановой стоимости (цене) для целей распоряжения (реализации), отражается в учете по фактической себестоимости продукции.
Суммы плановой (нормативно-плановой) себестоимости готовой продукции и суммы фактической себестоимости, как правило, отличаются. Возникающие при этом отклонения относятся либо на увеличение (уменьшение) остатка нереализованной готовой продукции, либо в части реализованной продукции, продукции, списанной вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п. - на увеличение (уменьшение) финансового результата текущего финансового года (п. 122 Инструкции N 157н, п. 40 Инструкции N 174н).
Для каждой продукции, произведенной собственными силами, в целях ее дальнейшей реализации учреждение самостоятельно утверждает цену продажи готовой продукции (за исключением регулируемых цен), с учетом разницы между плановой и фактической себестоимостью, а также других критериев, определенных учреждением. Учитывая, что реализация готовой продукции осуществляется бюджетным учреждением, цена ее реализации может исходить из нормативно-плановой себестоимости (письмо Минфина России от 22.04.2016 N 02-07-05/23495).
Напомним, что при реализации товара покупателю дополнительно к цене реализуемых товаров продавец, являющийся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость (далее - НДС), обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога (п. 1 ст. 168 НК РФ).
Таким образом, принятие к учету готовой продукции осуществляется по плановой (нормативно-плановой) себестоимости на дату выпуска (дату принятия к учету) конкретного вида готовой продукции. Вместе с тем цена реализации готовой продукции определяется учреждением самостоятельно с учетом разницы между плановой и фактической себестоимостью и других критериев, определенных учреждением.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панина Кристина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

1 июня 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.