Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Какие КВР и подстатью КОСГУ следует использовать при уплате патентной пошлины?

Какие КВР и подстатью КОСГУ следует использовать при уплате патентной пошлины?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Патентную пошлину следует уплачивать по КВР 853 "Уплата иных платежей" в увязке с подстатьей КОСГУ 291 "Налоги, пошлины и сборы".

Обоснование вывода:
Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации определяются в соответствии с Порядком N 85н, перечень кодов КОСГУ и порядок их применения установлены Порядком N 209н. При этом согласно п. 3 Порядка N 209н определение кодов бюджетной классификации должно осуществляться исходя из экономического содержания хозяйственной операции.
В соответствии с пунктом 48.8.5.3 Порядка N 85н по элементу вида расходов 853 "Уплата иных платежей" отражаются расходы по уплате иных платежей, не отнесенных к другим подгруппам и элементам группы видов расходов 800 "Иные бюджетные ассигнования", в том числе патентные пошлины.
Согласно пункту 10.9.1 на подстатью 291 "Налоги, пошлины и сборы" КОСГУ относятся расходы по уплате налогов (включаемых в состав расходов), государственной пошлины и сборов, разного рода платежей в бюджеты всех уровней, в том числе уплата государственной пошлины и сборов в установленных законодательством Российской Федерации случаях.
Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 1249 ГК РФ патентные и иные пошлины, их размеры, порядок и сроки уплаты, а также основания для освобождения от уплаты пошлин, уменьшения их размеров, отсрочки их уплаты или возврата устанавливаются Правительством Российской Федерации, уплату патентной пошлины можно рассматривать как установленную в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, уплату патентной пошлины следует отражать в учете по КВР 853 "Уплата иных платежей" в увязке с подстатьей КОСГУ 291 "Налоги, пошлины и сборы".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Железнева Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

28 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.