Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции сотрудники учреждения, работающие вахтовым методом, питанием обеспечиваются в столовой учреждения. Какие коды КОСГУ и КВР применять при удержании НДФЛ за питание сотрудников?

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции сотрудники учреждения, работающие вахтовым методом, питанием обеспечиваются в столовой учреждения.
Какие коды КОСГУ и КВР применять при удержании НДФЛ за питание сотрудников?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расчеты по удержаниям НДФЛ за питание сотрудников должны отражаться по тем же кодам бюджетной классификации, по которым осуществляется выплата заработной платы сотруднику в денежной форме. Например, так как заработная плата сотрудника в денежной форме отражается по подстатье 211 "Заработная плата" КОСГУ в увязке с элементом видов расходов 111 "Фонд оплаты труда учреждений", то удерживать НДФЛ за питание возможно с использованием этих кодов.

Обоснование вывода:
Действующее в настоящее время законодательство предусматривают разграничение расходов на обеспечение социальных гарантий и компенсаций персоналу, мер социальной поддержки граждан, на выплаты:
- в денежной форме;
- в натуральной форме.
Юридические лица, выплачивающие доходы физическим лицам, признаются налоговыми агентами по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). При выплате доходов они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. На основании п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Вместе с тем при выплате дохода в натуральной форме или получении дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых им налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Пунктом 2 ст. 211 НК РФ предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;
2) полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой;
3) оплата труда в натуральной форме.
В рассматриваемой ситуации учреждение обеспечивает питанием сотрудников, следовательно, налогоплательщики (сотрудники) получают доход в натуральной форме. В свою очередь, у учреждения как у налогового агента появляется необходимость удержания исчисленного НДФЛ из доходов сотрудников получаемых от учреждения в денежной форме. Иными словами учреждению необходимо удержать НДФЛ за питание из заработной платы сотрудников.
По нашему мнению расчеты по удержаниям НДФЛ за питание сотрудников должны отражаться по тем же кодам бюджетной классификации, по которым осуществляется выплата заработной платы сотруднику в денежной форме. Например, так как заработная плата сотрудника в денежной форме отражается по подстатье 211 "Заработная плата" КОСГУ в увязке с элементом видов расходов 111 "Фонд оплаты труда учреждений", то удерживать НДФЛ за питание возможно с использованием этих кодов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Роман

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

26 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.