Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Предмет заключенного учреждением договора сформулирован следующим образом: "Заказчик передает имущество, утратившее потребительские свойства, Исполнителю, а Исполнитель своими или привлеченными силами осуществляет услуги по дальнейшему обращению с ним". Имущество, утратившее потребительские свойства, - ризограф. Услуги по дальнейшему обращению с имуществом, утратившим потребительские свойства, - услуги по утилизации списанного имущества (ризографа). На какую подстатью КОСГУ отнести расходы по утилизации списанного имущества?

Предмет заключенного учреждением договора сформулирован следующим образом: "Заказчик передает имущество, утратившее потребительские свойства, Исполнителю, а Исполнитель своими или привлеченными силами осуществляет услуги по дальнейшему обращению с ним". Имущество, утратившее потребительские свойства, - ризограф. Услуги по дальнейшему обращению с имуществом, утратившим потребительские свойства, - услуги по утилизации списанного имущества (ризографа).
На какую подстатью КОСГУ отнести расходы по утилизации списанного имущества?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по утилизации списанного имущества (ризографа) можно отнести на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ в случае, если учреждением заключен договор только на утилизацию списанного имущества, при этом данное имущество не относится к группе отходов производства.

Обоснование вывода:
В соответствии с Порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.11.2017 N 209н, на подстатью 225 КОСГУ "Работы, услуги по содержанию имущества" относят вывоз отходов производства (в том числе медицинских и радиационно опасных), включая расходы на оплату договоров, предметом которых является вывоз и утилизация отходов производства, в случае, если осуществление действий, направленных на их дальнейшую утилизацию (размещение, захоронение), согласно условиям договора осуществляет исполнитель, а на подстатью 226 КОСГУ "Прочие работы, услуги" - услуги и работы по утилизации, захоронению отходов.
Таким образом, порядок применения КОСГУ в рассматриваемой ситуации зависит от:
- группы, к которой относятся отходы (отходы производства или потребления);
- характера услуг (работ), которые оказывает (выполняет) контрагент организации госсектора (комплексная услуга по вывозу и утилизации или отдельный договор на утилизацию).
Согласно положениям Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" все отходы делятся на две основные группы:
- отходы производства;
- отходы потребления.
К отходам производства, как правило, относят в том числе:
- вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг (отходы строительства и ремонта, отходы от обслуживания и ремонта оборудования и т.д.);
- отходы от использования товаров, т.е. образовавшиеся после утраты товарами, упаковкой товаров полностью или частично своих потребительских свойств (упаковка приобретаемых материальных ценностей, тара, ветошь, просроченные материальные запасы, списанное оборудование и т.д.).
Отнесение работ по утилизации отходов (отнесенных к группе отходов производства) на счет 225 возможно только в случае, если контрагент оказывает единую комплексную услугу по вывозу и утилизации отходов производства, а вот счет 226 предполагает заключение отдельного договора на утилизацию любой группы отходов, в том числе и имущества, утратившего потребительские свойства.
Таким образом, если учреждением заключен договор только на утилизацию списанного имущества, при этом данное имущество не относится к группе отходов производства, то расходы по такому договору могут быть отражены по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Еременко Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

26 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.