Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Какие оформить бухгалтерские проводки для отражения операции по признанию задолженности от возмещения расходов по оплате электроэнергии со строительной организацией (подрядчик осуществляет строительство на территории учреждения, для которого выделен отдельный счетчик, первичные документы по договору: подготовленный на основании двухсторонней справки (с показаниями счетчика) счет, счет-фактура, акт об оказании услуг)?

Какие оформить бухгалтерские проводки для отражения операции по признанию задолженности от возмещения расходов по оплате электроэнергии со строительной организацией (подрядчик осуществляет строительство на территории учреждения, для которого выделен отдельный счетчик, первичные документы по договору: подготовленный на основании двухсторонней справки (с показаниями счетчика) счет, счет-фактура, акт об оказании услуг)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Операция по признанию задолженности от возмещения расходов по оплате электроэнергии со строительной организацией отражается в качестве начисления доходов с применением счета 209 34 "Расчеты по компенсации затрат".

Обоснование вывода:
В рассматриваемой ситуации расчеты при возмещении расходов по оплате электроэнергии строительной организацией осуществляются в текущем году на основании подготовленного на основании двухсторонней справки (с показаниями счетчика) счета.
С учетом того, что возмещение осуществляется на основании договора, связанного с договором строительного подряда, в части компенсации подрядчиком расходов по потребленной в ходе строительства электроэнергии, рассматриваемое возмещение расходов следует рассматривать как доходы от компенсации расходов, понесенных бюджетным учреждением в связи с реализацией требований, установленных законодательством РФ (абзац 13 п. 109 Инструкции N 174н).
По общему правилу бюджетные учреждения отражают начисление любых доходов по дебету счета 209 00 и кредиту счета 401 10 только по КФО 2 (письмо Минфина России от 09.11.2016 N 02-06-10/65506). Средства, полученные в рамках приносящей доход деятельности, поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения (п. 3 ст. 298 ГК РФ). Данный порядок учета не препятствует принятию учреждением самостоятельного решения:
- о направлении средств на осуществление расходов, связанных с выполнением задания;
- о перечислении поступивших средств в доход бюджета.
Возмещении расходов по оплате электроэнергии строительной компанией - подрядчиком, осуществляющей строительство на территории учреждения, следует отражать по подстатье 134 "Доходы от компенсации затрат" КОСГУ (пп. 9.3.4. Порядка N 209н) и статье 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ), компенсаций затрат" аналитической группы подвида доходов бюджетов (п. 12.1.3. Порядка N 85н).
Таким образом, операции по возмещению расходов по оплате электроэнергии строительной организацией могут быть отражены в учете бюджетного учреждения с применением следующих корреспонденций счетов:
Дебет 2 209 34 56Х Кредит 2 401 10 134
- отражено признание доходов от компенсации затрат (абзац 13 п. 109 Инструкции N 174н);
Дебет 2 201 11 510 Кредит 2 209 34 66Х
одновременно увеличение забалансового счета 17 (АнКВД 130 КОСГУ 134)
- отражено поступление доходов от компенсации затрат (абзац 2 п. 110 Инструкции N 174н).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

Ответ прошел контроль качества

5 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.