Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На какой КОСГУ относят приобретение кубков, медалей и подарков для участников конкурса в детском саду?

На какой КОСГУ относят приобретение кубков, медалей и подарков для участников конкурса в детском саду?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По общему правилу расходы на приобретение кубков, медалей и подарков для участников конкурса в детском саду относятся на подстатью 349 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения" КОСГУ.

Обоснование вывода:
С 2019 года при отнесении расходов на тот или иной код КОСГУ применяются Порядок, утвержденный приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н), в части применения классификации операций сектора государственного управления.
В соответствии с пунктом 11.4.8 Порядка N 209н расходы на приобретение (изготовление) подарочной и сувенирной продукции, не предназначенной для дальнейшей перепродажи, иных материальных ценностей, приобретенных для целей награждения (дарения), относятся на подстатью КОСГУ 349 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения".
Таким образом, считаем, что в соответствии с прямой нормой Порядка N 209н расходы на приобретение кубков, медалей и подарков для участников конкурса в детском саду относятся на подстатью 349 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения" КОСГУ.
При этом обратите внимание, что если расходы на приобретение сувенирной продукции включены в единый контракт, заключенный с исполнителем проводимого мероприятия на оказание комплексной услуги, - организация и проведение праздничного мероприятия, то такие расходы по контракту в целом следует отражать по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ (смотрите письмо Минфина России от 30.12.2019 N 02-08-10/103742).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- п. 2 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 01.08.2019 N 02-07-07/58075;
- Письмо Минфина России от 26.04.2019 N 02-07-07/31230 "О применении подстатьи КОСГУ при отражении в бухгалтерском (бюджетном) учете операций, связанных с приобретением памятных подарков (сувенирной продукции), бланков строгой отчетности";
- раздел Расходы при проведении мероприятий в Определителе КОСГУ для сложных ситуаций (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

Ответ прошел контроль качества

21 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.