Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Медицинское учреждение выступает заказчиком по договору о целевом обучении студента. В соответствии с условиями договора ежеквартально осуществляется доплата к стипендии по итогам экзаменационной сессии на основании подтверждающих успеваемость документов. По какому коду вида расхода следует отразить данную доплату?

Медицинское учреждение выступает заказчиком по договору о целевом обучении студента. В соответствии с условиями договора ежеквартально осуществляется доплата к стипендии по итогам экзаменационной сессии на основании подтверждающих успеваемость документов.
По какому коду вида расхода следует отразить данную доплату?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы бюджетного учреждения на перечисление доплаты к стипендии студенту, с которым заключен договор о целевом обучении, считаем возможным отразить с применением кода вида расходов 340 "Стипендии".

Обоснование вывода:
Положениями Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 279-ФЗ) предусмотрено предоставление мер социальной поддержи и стимулирования обучающихся, в том числе получение стипендий, материальной помощи и других денежных выплат, предусмотренных законодательством об образовании, иные меры социальной поддержки, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления, локальными нормативными актами (п.п. 5, 7 ч. 2 ст. 34 Закона N 279-ФЗ).
Предоставление гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, относится к существенным условиям договора о целевом обучении (пп. "а" п. 1 ч. 2 ст. 56 Закона N 279-ФЗ, пп. "а" п. 3 Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.03.2019 N 302 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1076").
При этом ч. 2 ст. 36 Закона N 279-ФЗ определены виды стипендии, в том числе именные стипендии и стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами или физическими лицами, направившими их на обучение (п. 6 ч. 2 ст. 36 Закона N 279-ФЗ). В соответствии с ч. 1 ст. 36 Закона N 279-ФЗ стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.
В рассматриваемой ситуации условиями договора о целевом обучении предусмотрена доплата к стипендии, которая предоставляется ежеквартально на основании подтверждающих успеваемость документов. Исходя из наименования выплаты и ее назначения можно предположить, что доплата является частью стипендии, носит постоянный характер и относится к мерам материального стимулирования обучающегося по договору целевого обучения, т.е. соответствует понятию "стипендия".
По коду вида расходов 360 "Иные выплаты населению" отражаются расходы на осуществление иных выплат населению, не отнесенных к иным элементам видов расходов группы 300 "Социальное обеспечение и иные выплаты населению" (п. 48.3.6 Порядка N 85н).
Вместе с тем п. 48.3.4 Порядка N 85н прямо предусмотрено отнесение расходов на выплату стипендий обучающимся, а также иных расходов на социальную поддержку обучающихся за счет средств стипендиального фонда на подгруппу 340 "Стипендии" группы 300 видов расходов.
Таким образом, расходы бюджетного учреждения здравоохранения на перечисление студенту доплаты к стипендии в соответствии с условиями договора о целевом обучении ежеквартально на основании подтверждающих успеваемость документов считаем возможным отразить по коду вида расходов 340 в связи с экономическим содержанием выплаты как гарантированной бюджетным учреждением составляющей части стипендии.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
государственный советник 1 класса Разрезова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

25 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.