Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере На какую подстатью КОСГУ следует отнести расходы бюджетного учреждения по оплате услуг за предоставление права доступа к программе ЭВМ и услуг абонентского обслуживания в этой системе (в целях обеспечения доступа к системе электронного документооборота учреждению переданы неисключительные права пользования программным продуктом, посредством которого обеспечивается доступ к системе электронного документооборота)?

На какую подстатью КОСГУ следует отнести расходы бюджетного учреждения по оплате услуг за предоставление права доступа к программе ЭВМ и услуг абонентского обслуживания в этой системе (в целях обеспечения доступа к системе электронного документооборота учреждению переданы неисключительные права пользования программным продуктом, посредством которого обеспечивается доступ к системе электронного документооборота)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы, связанные с приобретением неисключительного права на программный продукт, посредством которого обеспечивается доступ к системе электронного документооборота, следует относить на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
Расходы, связанные с абонентским обслуживанием электронного документооборота, относятся на подстатью 221 "Услуги связи" КОСГУ.

Обоснование вывода:
Бюджетные учреждения при ведении бухгалтерского учета в целях определения статьи (подстатьи) КОСГУ руководствуются положениями Порядка N 209н.
Согласно п. 10.2.1 Порядка N 209н плату за подключение и абонентское обслуживание в системе электронного документооборота, в том числе с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации, следует относить на подстатью 221 "Услуги связи" КОСГУ.
В то же время в рассматриваемой ситуации в целях обеспечения доступа к системе электронного документооборота учреждению переданы неисключительные права пользования программным продуктом, посредством которого обеспечивается доступ к системе электронного документооборота. В соответствии с п. 10.2.6 Порядка N 209н приобретение неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, включая приобретение пользовательских, лицензионных прав на программное обеспечение, в настоящее время относятся на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. С использованием данной подстатьи отражаются расходы, связанные с обновлением справочно-информационных баз данных.
Таким образом, расходы на приобретение неисключительного права на программный продукт, посредством которого обеспечивается доступ к системе электронного документооборота, следует относить на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ. В свою очередь расходы, связанные с абонентским обслуживанием электронного документооборота, следует относить на подстатью 221 "Услуги связи" КОСГУ.

К сведению:
Согласно п. 333 Инструкции N 157н на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" отражаются неисключительные права пользования на результаты интеллектуальной деятельности. Отсутствие на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" и в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах показателей неисключительного права на программное обеспечение может послужить основанием для привлечения должностного лица к административной ответственности по ст. 15.15.6 КоАП РФ за представление недостоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панина Кристина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

28 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.