Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Земляные работы инициированы в связи с ремонтом водопровода. Земля находится в распоряжении бюджетного учреждения на праве постоянного (бессрочного) пользования. По какому КОСГУ оплачивать оказание услуг по проведению земляных работ (рытье и засыпка траншеи)?

Земляные работы инициированы в связи с ремонтом водопровода. Земля находится в распоряжении бюджетного учреждения на праве постоянного (бессрочного) пользования. По какому КОСГУ оплачивать оказание услуг по проведению земляных работ (рытье и засыпка траншеи)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете бюджетного учреждения расходы на проведение земляных работ можно отразить с применением подстатьи 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В настоящее время перечень кодов КОСГУ и порядок их применения определяются нормами Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н). Методические рекомендации по применению Порядка N 209н направлены письмом Минфина России от 29.06.2018 N 02-05-10/45153. Кроме того, информацией Минфина России от 13.05.2019 доведен методический материал, который содержит примеры и особенности распределения операций по статьям (подстатьям) КОСГУ. Решение по отнесению расходов бюджетного учреждения на тот или иной код КОСГУ принимается в зависимости от экономического содержания осуществляемой операции (п. 3 Порядка N 209н).
В соответствии с пп. 10.2.5 п. 10 Порядка N 209н расходы на выполнение работ, оказание услуг, связанных с содержанием, обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов, принадлежащих учреждению госсектора на том или ином праве, относятся на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ. При этом под содержанием нефинансовых активов подразумевается комплекс или отдельные виды работ, услуг, осуществляемых с целью поддержания и (или) восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта.
В широком понимании земляные работы - это работы, включающие в себя разработку грунта, его перемещение, укладку и уплотнение. Они входят в состав строительных работ (смотрите, в частности, п. 3 раздела III приказа Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009 N 624). В конкретной ситуации земляные работы выполнены в рамках ремонта водопровода. Если рассматривать суть выполняемых работ детально, то, например, рытье траншеи направлено на то, чтобы добраться до водопровода и осуществить его ремонт. Другими словами, целью рытья траншеи является устранение неисправностей или восстановление работоспособности объекта нефинансовых активов - водопровода. Засыпка траншеи направлена на поддержание технико-экономических и эксплуатационных показателей объекта нефинансовых активов - земельного участка на изначально предусмотренном уровне. С учетом приведенных доводов можно предположить, что земляные работы осуществляются именно для поддержания и восстановления функциональных, пользовательских характеристик того или иного объекта, то есть в целях содержания нефинансовых активов. Поэтому в бухгалтерском учете бюджетного учреждения расходы на проведение земляных работ можно отразить с применением подстатьи 225 КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Ответ прошел контроль качества

2 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.