Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Бюджетным учреждением здравоохранения заключен контракт на ремонт компьютерного томографа с заменой запчастей. Счет на оплату контракта общий, в нем указаны стоимость замененных деталей и стоимость работ. На запчасти исполнитель контракта предоставил накладную, а на работы по замене акт выполненных работ. Каков порядок применения КВР и КОСГУ для отражения расходов по данному контракту?

Бюджетным учреждением здравоохранения заключен контракт на ремонт компьютерного томографа с заменой запчастей. Счет на оплату контракта общий, в нем указаны стоимость замененных деталей и стоимость работ. На запчасти исполнитель контракта предоставил накладную, а на работы по замене акт выполненных работ. Каков порядок применения КВР и КОСГУ для отражения расходов по данному контракту?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Порядок применения элементов видов расходов и подстатей КОСГУ зависит от решения профильных специалистов учреждения по вопросу квалификации ремонтных работ в качестве работ по капитальному ремонту либо текущему ремонту.

Обоснование вывода:
Расходы, связанные с ремонтом объектов нефинансовых активов, не отнесенным к мероприятиям государственного оборонного заказа, отражаются в зависимости от типа ремонта по элементу КВР 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества" и элементу КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".
Единый перечень работ по капремонту движимого имущества нормативными актами не установлен - его могут определить сотрудники учреждения, ответственные за эксплуатацию конкретных объектов.
При проведении ремонта основного средства учреждение может проводить замену отдельных его частей. Замещение объекта или его составной части является одним из оснований для изменения балансовой стоимости основного средства в том случае, когда речь идет о частичной замене в рамках капитального ремонта в целях реконструкции, технического перевооружения, модернизации (п. 19 СГС "Основные средства").
Соответственно, решение комиссии по поступлению и выбытию активов об изменении балансовой стоимости компьютерного томографа может быть обоснованным, если проводимый ремонт является капитальным ремонтом в целях модернизации или технического перевооружения.
Также по решению комиссии по поступлению и выбытию активов проводимые ремонтные работы могут квалифицироваться в качестве работ по капитальному ремонту, но не в целях модернизации или технического перевооружения, либо в качестве текущего ремонта (восстановление работоспособности).
При отнесении расходов на конкретные статьи (подстатьи) КОСГУ по их экономическому содержанию бюджетные учреждения руководствуются Порядком N 209н, а при отнесении расходов на коды видов расходов - Порядком N 132н.
В рассматриваемой ситуации учреждением заключен один контракт на ремонт компьютерного томографа с заменой запчастей, но это не означает, что соответствующие обязательства должны обязательно быть отнесены к какой-либо одной статье (подстатье) КОСГУ.
Статья 421 ГК РФ устанавливает свободу договора. Если договор содержит признаки смешанного договора - содержит элементы договора поставки и договора подряда, то отражение в учете фактических расходов в рамках такого договора должно осуществляться по соответствующим статьям (подстатьям) КОСГУ.
Расходы на приобретение запасных частей для оборудования в целях капитального ремонта, не приводящего к изменению стоимости объекта основных средств, либо в целях текущего ремонта относятся на подстатью 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)" КОСГУ (п. 11.4.6 Порядка N 209н). При этом расходы на приобретение запасных частей при капитальном ремонте, проводимом в целях модернизации или технического перевооружения, следует отнести на подстатью 347 "Увеличение стоимости материальных запасов для целей капитальных вложений" КОСГУ (п. 11.4.7 Порядка N 209н).
Расходы на оплату работ по замене вышедших из строя деталей в целях капитального ремонта, не приводящего к изменению стоимости объекта основных средств, либо в целях текущего ремонта могут быть отнесены на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" (п. 10.2.5 Порядка N 209н).
Если проводимый ремонт является капитальным ремонтом в целях модернизации или технического перевооружения, то в этом случае соответствующие расходы подлежат отражению по подстатье 228 "Услуги, работы для целей капитальных вложений" КОСГУ (п. 10.2.8. Порядка N 209н).
Согласно Таблице соответствия КВР и КОСГУ элемент видов расходов 244 увязывается с подстатьей 346 КОСГУ и подстатьей 225 КОСГУ, а также с подстатьями 346 и 347 КОСГУ. Элемент видов расходов 243 согласно той же Таблице увязывается с подстатьями 225, 228, 346 КОСГУ. В настоящее время Таблицей увязка КВР 243 с 247 КОСГУ не предусмотрена, однако не исключаем, что в ближайшее время специалисты финансового ведомства могут внести соответствующие поправки.
Таким образом, в случае проведения капитального ремонта в целях модернизации или технического перевооружения расходы подлежат отражению:
- в части стоимости работ - по элементу видов расходов 243 в увязке с подстатьей 228 КОСГУ;
- в части расходов на приобретение запчастей - по элементу видов расходов 243 в увязке с подстатьей 347 КОСГУ.
При капитальном ремонте, не приводящем к изменению стоимости объекта основных средств, расходы подлежат отражению:
- в части стоимости работ по элементу видов расходов 243 в увязке с подстатьей 225 КОСГУ;
- в части расходов на приобретение запчастей - по элементу видов расходов 243 в увязке с подстатьей 346 КОСГУ.
При текущем ремонте расходы подлежат отражению по элементу видов расходов 244 в увязке с подстатьей 225 КОСГУ в части стоимости выполненных работ и в увязке с подстатьей 346 КОСГУ в части расходов на приобретение запасных частей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гурашвили Георгий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

26 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.