Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В рамках мероприятия "Благоустройство территории детских игровых площадок" муниципальной программы "Благоустроенный город" в 2018 году выполнены работы по устройству бетонного основания (КОСГУ 225). В 2018 году учреждением приобреталось оборудование для обустройства детской площадки (КОСГУ 310). Оборудование установлено на бетонном основании, которое ранее для этих целей не было предусмотрено. Учреждением, а именно комиссией по поступлению и выбытию активов, было принято решение учитывать каждый элемент оборудования детской площадки отдельно, без формирования единого объекта "Детская игровая площадка". Однако контролирующие органы настаивают на едином объекте недвижимого имущества, с включением в него стоимости бетонного основания. Правомерно ли учреждение поступило в 2018 году, если: 1) отнесло затраты по выполненным работам по устройству бетонного основания на фактические расходы как улучшение поверхности земельного участка в рамках благоустройства; 2) приобретенное оборудование как движимое имущество учло в учете пообъектно?

В рамках мероприятия "Благоустройство территории детских игровых площадок" муниципальной программы "Благоустроенный город" в 2018 году выполнены работы по устройству бетонного основания (КОСГУ 225). В 2018 году учреждением приобреталось оборудование для обустройства детской площадки (КОСГУ 310). Оборудование установлено на бетонном основании, которое ранее для этих целей не было предусмотрено. Учреждением, а именно комиссией по поступлению и выбытию активов, было принято решение учитывать каждый элемент оборудования детской площадки отдельно, без формирования единого объекта "Детская игровая площадка". Однако контролирующие органы настаивают на едином объекте недвижимого имущества, с включением в него стоимости бетонного основания.
Правомерно ли учреждение поступило в 2018 году, если:
1) отнесло затраты по выполненным работам по устройству бетонного основания на фактические расходы как улучшение поверхности земельного участка в рамках благоустройства;
2) приобретенное оборудование как движимое имущество учло в учете пообъектно?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Окончательное решение о порядке учета объектов нефинансовых активов принимается комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов.
В рассматриваемой ситуации принятые учреждением решения о порядке учета расходов по устройству бетонированной площадки и приобретенного детского игрового оборудования не противоречат нормативным правовым актам и вполне обоснованны.
В случае возникновения спора c контролирующими органами по отнесению объекта к категории недвижимого или движимого имущества рекомендуем обратиться в уполномоченный орган.

Обоснование вывода:
Для квалификации объектов имущества в целях отнесения их к движимому (недвижимому) имуществу применяются положения ГК РФ. Так, в соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. В силу п. 1 ст. 131 ГК РФ право на такие объекты, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Таким образом, исходя из положений действующего законодательства, отнесение имущества к объектам недвижимости должно осуществляться с учетом следующих критериев:
- наличие прочной связи с землей;
- невозможность перемещения без несоразмерного ущерба назначению.
Отметим, что какого-либо исчерпывающего перечня разновидностей такого рода недвижимых вещей или формализованных критериев отнесения тех или иных объектов к недвижимости в силу присущих им свойств законодательство не устанавливает. В связи с этим решение вопроса о возможности отнесения к недвижимости того или иного объекта во многом зависит от фактических обстоятельств дела, характеристик конкретного объекта, его функционального назначения, обстоятельств его создания и т.п.*(1).
Для недвижимого имущества п. 36 Инструкции N 157 предусмотрено специальное правило принятия к учету - на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку. Эта норма сформулирована достаточно четко и не допускает двоякого толкования - для постановки на балансовый учет объектов недвижимости в наличии у учреждения обязательно должен быть документ о регистрации права оперативного управления, то есть выписка из ЕГРН (ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
Решение о квалификации объектов имущества в целях отнесения их к движимому (недвижимому) имуществу принимает Комиссия на основании профессионального суждения ее членов, формулируемого исходя из анализа документации, содержащей технические характеристики объекта (п. 34 Инструкции N 157н). Для работы в составе Комиссии могут привлекаться профильные специалисты, обладающие соответствующими техническими знаниями.
Устройство бетонной площадки в рассматриваемой ситуации осуществлялось учреждением в рамках мероприятий по благоустройству территории и не имело целью использовать бетонное основание для выполнения каких-либо функций, в том числе для установки на нем детского игрового оборудования.
В соответствии с п. 3.2 ст. 3 Свода правил СП 82.13330.2016 "СНиП III-10-75 Благоустройство территорий", утвержденных приказом Минстроя России от 16.12.2016 N 972/пр, мероприятия по устройству покрытий являются благоустройством территории.
Исходя из анализа судебной практики*(2), укладка на части земельного участка определенного покрытия (из асфальта или иного строительного материала) с целью создания ровного, твердого покрытия (благоустройства участка) или иных подобных целей, не создает нового объекта недвижимости, а представляет собой улучшение полезных свойств земельного участка, на котором выполнено такое замощение. Отсюда следует, что такие объекты, как асфальтированные площадки, по существу, являются улучшением полезных свойств участка, на котором они находятся, и, соответственно, не имеют признаков самостоятельной вещи, поскольку используются в качестве составной части земельного участка и выполняют роль вспомогательного сооружения по отношению к основному объекту.
При этом как отдельные объекты основных средств могут учитываться площадки, являющиеся объектами благоустройства, выполняющие самостоятельную функцию, например, парковки. Подобную позицию Минфина России озвучивал в письмах от 09.07.2014 N 02-06-10/33303 и от 21.01.2016 N 02-05-11/2535.
Таким образом, если в результате работ по бетонированию площадки, проведенных в рамках благоустройства земельного участка, не был создан объект, отвечающий критериям отнесения к основным средствам*(3), Комиссией учреждения вполне обоснованно могло быть принято решение об отражении затрат по устройству бетонного основания по подстатье 225 согласно Указаниям N 65н, действующим на дату осуществления операции в 2018 году, и отнесении их к расходам текущего финансового года.
Согласно п. 7 СГС "Основные средства" материальные ценности независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования субъектом учета на праве оперативного управления (праве владения и (или) пользования имуществом, возникающем по договору аренды (имущественного найма) либо договору безвозмездного пользования) в целях выполнения им государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо для управленческих нужд субъекта учета принимаются к учету в качестве основных средств.
При принятии решения об учете приобретенных объектов в качестве отдельных инвентарных объектов Комиссия исходит, прежде всего, из функционального назначения объекта имущества и срока его полезного использования.
Как правило, каждый объект игрового оборудования (качели, песочница, качалка-балансир, скамейка и т.д.) выполняет определенные самостоятельные функции и может без особого ущерба как для самого оборудования, так и для основания, на котором оно установлено, быть перенесен в другое место или демонтирован. При этом функциональные характеристики такого оборудования, как правило, не изменяются. При этом срок полезного использования каждого объекта может быть различным (в частности, он зависит от материала, из которого объект изготовлен).
Учитывая также тот факт, что оборудование для устройства детской игровой площадки приобретено учреждением в рамках отдельного договора, не связанного с устройством бетонного основания, Комиссией учреждения принято вполне обоснованное решение об учете игрового оборудования для детской площадки в качестве обособленных объектов основных средств (отдельных инвентарных объектов).
Отметим, что на необходимость учета подобного оборудования как отдельных инвентарных объектов указывал и Минфин в вышеназванном письме от 21.01.2016 N 02-05-11/2535.
Таким образом, принятые учреждением решения о порядке учета расходов по устройству бетонированной площадки и приобретенного детского игрового оборудования не противоречат нормативным правовым актам и являются обоснованными. Если же для проверяющих обоснования Комиссии в отношении принятых решений не являются достаточными и аргументированными, то точку в споре о возможности учета бетонного основания и игрового оборудования в качестве единого объекта недвижимости сможет поставить уполномоченный орган.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Отнесение объекта к недвижимости;
- Энциклопедия решений. Порядок принятия решения об отнесении объекта к основным средствам (для госсектора);
- Энциклопедия решений. Учет объектов благоустройства (для госсектора).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Салтыкова Инга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сапетина Ирина

11 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Суды исходят из того, что, помимо тесной связи с землей, объект недвижимого имущества должен соответствовать и таким критериям, как:
- обладание полезными свойствами, которые могут быть использованы независимо от земельного участка, на котором находится объект;
- обладание полезными свойствами, которые могут быть использованы независимо от других находящихся на общем земельном участке зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества в предпринимательской или иной экономической деятельности собственника такого имущественного комплекса;
- невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению.
*(2) Смотрите, например:
- постановление Восьмого ААС от 10.07.2017 по делу N А70-756/2017;
- постановление АС Уральского округа от 28.05.2018 по делу N А07-21662/2017;
- определение ВС РФ от 10.06.2016 по делу N А45-12706/2014;
- постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 1160/13.
*(3) Подробнее с критериями признания имущества в качестве основных средств можно ознакомиться в Энциклопедии решений. Основные средства. Счет 101 00 (для госсектора).