Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере Орган местного самоуправления (казенное учреждение) планирует приобрести печать автоматическую. Как правильно ее оприходовать в бухгалтерском учете? Какую статью КОСГУ следует применить в 2019 году?

Орган местного самоуправления (казенное учреждение) планирует приобрести печать автоматическую.
Как правильно ее оприходовать в бухгалтерском учете? Какую статью КОСГУ следует применить в 2019 году?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Автоматическая печать представляет собой самостоятельный объект, применяемый в управленческих целях в течение длительного периода времени. Поэтому вполне обоснованно может быть принята в состав основных средств. Следовательно, расходы на ее приобретение могут отражаться по статье 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.

Обоснование вывода:
С 2019 года при определении статей (подстатей) КОСГУ необходимо руководствоваться порядком, утвержденным приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н).
Расходы на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к основным средствам, осуществляются за счет статьи 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ, а расходы на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам, - за счет одной из подстатей статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.
Объектом основных средств согласно п. 10 федерального стандарта "Основные средства", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н, является объект, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. Также одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования, который должен быть более 12 месяцев. А вот стоимость объекта имущества при отнесении его к основным средствам или материальным запасам значения не имеет.
К материальным запасам, в соответствии с п. 99 инструкции, утвержденной приказом Минфина России N 157н (далее - Инструкция N 157н), относятся предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от их стоимости.
Кроме того, объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н (п. 3 методических рекомендаций, направленных Письмом Минфина России от 15 декабря 2017 г. N 02-07-07/84237). Отметим, что автоматические печати в данном пункте не поименованы.
При этом печати предназначены для создания оттиска изображения или текста на различных носителях. Автоматическая печать представляет собой механизм, в основе работы которого заложен вращающийся механизм, обеспечивающий перенос краски со встроенной штемпельной подушки на бумажный (или иной) носитель посредством клише.
Исходя из этого, автоматическая печать может рассматриваться в качестве самостоятельного объекта, применяемого в управленческих целях в течение длительного периода времени.
В таком случае автоматическая печать вполне обоснованно может быть принята в состав основных средств. Следовательно, расходы на ее приобретение могут отражаться по статье 310 КОСГУ.
Таким образом, руководствуясь положениями инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162, приобретение автоматической печати в учете казенного учреждения может отражаться следующими записями:
Дебет 1 106 31 310 Кредит 1 302 31 73Х
- приняты к учету вложения в основные средства;
Дебет 1 101 36 310 Кредит 1 106 31 310
- автоматическая печать принята к учету.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

19 апреля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.