Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере По новому приказу Минфина России от 29.11.2017 N 209н КОСГУ 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" была разбита на несколько КОСГУ, в том числе КОСГУ 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" и КОСГУ 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)". Учреждение в медицинских целях при работе с пациентами использует дезинфицирующие средства, пломбировочный материал, рентгеновскую пленку и одноразовые материалы (бахилы, перчатки, нагрудники, маски, ватные валики и т.д.). По какой подстатье КОСГУ следует отражать указанные товары: 341 или 346?

По новому приказу Минфина России от 29.11.2017 N 209н КОСГУ 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" была разбита на несколько КОСГУ, в том числе КОСГУ 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" и КОСГУ 346 "Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)".
Учреждение в медицинских целях при работе с пациентами использует дезинфицирующие средства, пломбировочный материал, рентгеновскую пленку и одноразовые материалы (бахилы, перчатки, нагрудники, маски, ватные валики и т.д.). По какой подстатье КОСГУ следует отражать указанные товары: 341 или 346?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С 2019 года расходы на приобретение рассматриваемых в вопросе материальных запасов отражаются по подстатье 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" КОСГУ.

Обоснование вывода:
С 1 января 2019 года действует новый порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденный приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н). В этой связи письмом от 29.06.2018 N 02-05-10/45153 (далее - Методические рекомендации) Минфина России были доведены методические рекомендации по применению нового порядка.
Согласно п. 11.4 Порядка N 209н статья 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ детализирована подстатьями 341-349 КОСГУ, отражающими увеличение стоимости материальных запасов по объектам. При этом отнесение приобретения отдельных объектов материальных запасов осуществляется, в том числе, согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОК 034-2014 (КПЕС 2008)), утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст (п. 3 раздела II Методических рекомендаций). Согласно ОК 034-2014 (КПЕС 2008) рассматриваемые в вопросе материальные запасы, в частности дезинфицирующие средства, относятся к подкатегории 21.20.10.158 "Антисептики и дезинфицирующие препараты", пломбировочный материал можно отнести к подкатегории 21.20.10.111 "Препараты стоматологические". В то же время рентгеновская пленка и одноразовые материалы (бахилы, перчатки, нагрудники, маски, ватные валики) в ОК 034-2014 (КПЕС 2008) прямо не поименованы.
Однако для оценки возможности отнесения перечисленных в вопросе объектов к материалам, применяемым в медицинских целях, могут использоваться определения и перечни, содержащиеся в различных нормативных актах.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 38 Закона N 323-ФЗ медицинскими изделиями являются любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению, включая специальное программное обеспечение, и предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, восстановления, замещения, изменения анатомической структуры или физиологических функций организма, предотвращения или прерывания беременности, функциональное назначение которых не реализуется путем фармакологического, иммунологического, генетического или метаболического воздействия на организм человека.
В свою очередь, реестр медицинских изделий, зарегистрированных в установленном порядке, размещается на официальном сайте Росздравнадзора в сети Интернет (ч. 10 ст. 38 Закона N 323-ФЗ). В частности, данный реестр содержит такие наименования, как растворы для дезинфекции, материал стоматологический для пломбирования корневых каналов зубов, пленка рентгеновская медицинская, бахилы медицинские одноразовые, перчатки латексные, передники-нагрудники стоматологические одноразовые, маска марлевая медицинская, валики стоматологические ватные стерильные и нестерильные.
Таким образом, учитывая, что все рассматриваемые в вопросе материалы предусмотрены реестром медицинских изделий, считаем возможным отнесение их к материалам, применяемым в медицинских целях. Следовательно, так как учреждение использует данные материалы в медицинских целях при работе с пациентами, расходы на их приобретение в 2019 году отражаются по подстатье 341 "Увеличение стоимости лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях" КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Член Союза развития государственных финансов Суховерхова Антонина

6 февраля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.