Новости и аналитика Правовые консультации Бухгалтерский учет в бюджетной сфере К какому КОСГУ и КВР бюджетному учреждению отнести недостачу денежных средств в кассе?

К какому КОСГУ и КВР бюджетному учреждению отнести недостачу денежных средств в кассе?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Доходы от возмещения недостачи денежных средств в кассе относятся на статью 180 "Прочие доходы" аналитической группы подвида доходов бюджета и на подстатью 189 "Иные доходы" КОСГУ.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 109 Инструкции N 174н суммы выявленных недостач денежных средств отражаются по дебету счета 0 209 81 560 "Увеличение дебиторской задолженности по недостачам денежных средств" в корреспонденции с кредитом счета 0 201 34 610 "Выбытия средств из кассы учреждения".
Отметим, что по счетам аналитического учета номера счета 0 209 81 000 в 1-17 разрядах отражаются нули (п. 2.1 Инструкции N 174н).
При выборе составных частей кодов бюджетной классификации бюджетные учреждения руководствуются положениями Указаний N 65н.
В соответствии с пп. 4.1.1 п. 4.1 раздела II Указаний N 65н доходы от возмещения ущерба, выявленного в связи с недостачей денежных средств, отражаются по статье 180 "Прочие доходы" аналитической группы подвида доходов бюджета (далее - АнКВД). Соответственно, в рассматриваемой ситуации речь будет идти о доходной операции, которая будет отражаться не с применением кода видов расходов (КВР), а по статье 180 АнКВД.
В перечнях кодов доходов, предусмотренных п. 3 раздела V Указаний N 65н, доходы от возмещения ущерба, выявленного в связи с недостачей денежных средств, прямо не поименованы. В то же время доходы от иных сумм в возмещение ущерба имуществу, в том числе ущерба по финансовым активам, относятся на подстатью 144 "Возмещение ущерба имуществу (за исключением страховых возмещений)" КОСГУ. Исходя из положений п. 18 Инструкции, утвержденной приказом Минфина РФ от 25.03.2011 N 33н, абзаца 4 п. 109 Инструкции N 174н, денежные средства относятся к финансовым активам. Таким образом, косвенно можно сделать вывод о применении в рассматриваемой ситуации данной подстатьи.
Вместе с тем статья 144 КОСГУ появилась в Указаниях N 65н на основании приказа Минфина России от 27.12.2017 N 255н, целью которого была детализация статей КОСГУ. Отметим, что до изменений, внесенных данным приказом в Указания N 65н, доходы от возмещения ущерба, выявленного в связи с недостачей денежных средств, относились на статью 180 "Прочие доходы" КОСГУ. При этом цели относительно перемещения видов доходов между статьями не ставилось.
Подводя итог изложенному и учитывая единообразие в применении аналитических показателей счета 209 81, прямое указание на применение при отражении доходов от недостачи денежных средств статьи 180 АнКВД считаем, что такие доходы следует отражать по подстатье 189 "Иные доходы" КОСГУ, как иные доходы государственных (муниципальных) учреждений, не отнесенные на другие статьи КОСГУ группы 100 "Доходы" и подстатьи 181-184 (п. 3 раздела V Указаний N 65н).
Данный вывод также косвенно подтверждается контрольными соотношениями к показателям бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений*(1), регламентирующими совместное применение статей АнКВД и статей (подстатей) КОСГУ при формировании Справки по заключению учреждением счетов бухгалтерского учета отчетного финансового года (ф. 0503710). То есть при использовании соответствующего счета 0 401 10 000 "Доходы текущего финансового года" код аналитики 180 применяется только со статьей 180 КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Киреева Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

2 ноября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Размещены на официальном сайте казначейства России roskazna.ru в разделе "Документы".