Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация (ООО), находящаяся на общей системе налогообложения, реализует по договору комиссии товары. Один из комиссионеров ликвидирован в течение года (о ликвидации организация извещена не была). У данного комиссионера имеется задолженность по проданным товарам (по которым он представил отчет), а также за ним числится задолженность за товар, переданный ему на реализацию, но не реализованный и не возвращенный организации (числится у ООО в учете по счету 45). Резерв сомнительных долгов в бухгалтерском учёте организации не создавался. Как быть с дебиторской задолженностью данного комиссионера? Каков бухгалтерский и налоговый учет списания данных задолженностей? Правомерно ли списание данных задолженностей? Каковы налоговые риски и в каком периоде это осуществить, какие использовать учетные документы?

Организация (ООО), находящаяся на общей системе налогообложения, реализует по договору комиссии товары. Один из комиссионеров ликвидирован в течение года (о ликвидации организация извещена не была). У данного комиссионера имеется задолженность по проданным товарам (по которым он представил отчет), а также за ним числится задолженность за товар, переданный ему на реализацию, но не реализованный и не возвращенный организации (числится у ООО в учете по счету 45). Резерв сомнительных долгов в бухгалтерском учёте организации не создавался.
Как быть с дебиторской задолженностью данного комиссионера? Каков бухгалтерский и налоговый учет списания данных задолженностей? Правомерно ли списание данных задолженностей? Каковы налоговые риски и в каком периоде это осуществить, какие использовать учетные документы?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: