Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Сельскохозяйственная организация в IV квартале 2013 года приобрела сельскохозяйственную технику и оборудование в лизинг (срок - 5 лет), учитывается на балансе организации (лизингополучателя), по нему начисляется амортизация. Данное оборудование (техника) временно не используется в сельскохозяйственной деятельности (пока нет своих земель), сдается в аренду. В аренду данное оборудование (техника) сдается только в сезон (сезонное использование), в остальное время (с октября по апрель) оборудование находится на консервации. При этом возникают случаи, когда в один месяц сдается в аренду одна машина, в другой месяц - другая (первая уже не сдается, временно простаивает) и т.д. То есть оборудование предоставляется в аренду по мере возникновения необходимости у арендатора в той или иной машине. Амортизация начисляется на счет 90.2 "Аренда" по всему оборудованию. Получается убыточная аренда, так как амортизация начисляется ежемесячно, а доходы возникают по мере использования оборудования арендатором. Сейчас с ноября 2014 года по апрель 2015 года техника использоваться не будет (не сезон). Вправе ли организация начислять амортизацию и включать ее в состав расходов в бухгалтерском и налоговом учете (налог на прибыль) в случае, если оборудование (техника), приобретенное в лизинг, временно не используется в сельскохозяйственной деятельности и не сдается в аренду? Если вправе, то на каком счете затрат отражается начисление амортизации (аналитика - аренда)?

Сельскохозяйственная организация в IV квартале 2013 года приобрела сельскохозяйственную технику и оборудование в лизинг (срок - 5 лет), учитывается на балансе организации (лизингополучателя), по нему начисляется амортизация. Данное оборудование (техника) временно не используется в сельскохозяйственной деятельности (пока нет своих земель), сдается в аренду. В аренду данное оборудование (техника) сдается только в сезон (сезонное использование), в остальное время (с октября по апрель) оборудование находится на консервации. При этом возникают случаи, когда в один месяц сдается в аренду одна машина, в другой месяц - другая (первая уже не сдается, временно простаивает) и т.д. То есть оборудование предоставляется в аренду по мере возникновения необходимости у арендатора в той или иной машине. Амортизация начисляется на счет 90.2 "Аренда" по всему оборудованию. Получается убыточная аренда, так как амортизация начисляется ежемесячно, а доходы возникают по мере использования оборудования арендатором. Сейчас с ноября 2014 года по апрель 2015 года техника использоваться не будет (не сезон).
Вправе ли организация начислять амортизацию и включать ее в состав расходов в бухгалтерском и налоговом учете (налог на прибыль) в случае, если оборудование (техника), приобретенное в лизинг, временно не используется в сельскохозяйственной деятельности и не сдается в аренду? Если вправе, то на каком счете затрат отражается начисление амортизации (аналитика - аренда)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: