Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Сдаем в аренду автомобильную стоянку разным арендаторам по парковочным местам (в виде земельного участка с покрытием). Договоры заключены на разные сроки. Есть арендаторы, которые через 11 месяцев, после окончания срока договора, заключают новый договор на эту же стоянку (предыдущий договор не пролонгируется). К арендатору не переходят экономические выгоды и риски, связанные с предоставлением в аренду парковочного места, договоры аренды не предполагают выкуп, а срок аренды по каждому договору существенно меньше периода, в течение которого парковочное место остается пригодным к использованию. В совокупности будущая стоимость арендных платежей всех арендаторов больше остаточной стоимости объекта аренды. К какому виду аренды согласно ФСБУ 25/2018 арендодателю отнести такие договоры?

Сдаем в аренду автомобильную стоянку разным арендаторам по парковочным местам (в виде земельного участка с покрытием). Договоры заключены на разные сроки. Есть арендаторы, которые через 11 месяцев, после окончания срока договора, заключают новый договор на эту же стоянку (предыдущий договор не пролонгируется).
К арендатору не переходят экономические выгоды и риски, связанные с предоставлением в аренду парковочного места, договоры аренды не предполагают выкуп, а срок аренды по каждому договору существенно меньше периода, в течение которого парковочное место остается пригодным к использованию.
В совокупности будущая стоимость арендных платежей всех арендаторов больше остаточной стоимости объекта аренды.
К какому виду аренды согласно ФСБУ 25/2018 арендодателю отнести такие договоры?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Аренда по указанным договорам может быть классифицирована в качестве объектов учета операционной аренды.

Обоснование позиции:
Порядок бухгалтерского учета предмета аренды у арендодателя зависит от того, является ли такая аренда операционной или неоперационной (финансовой). Соответственно, арендодатель должен ее классифицировать на дату передачи предмета аренды арендатору или на дату заключения договора, в зависимости от того, какое событие произошло раньше. Сделать это необходимо по каждому договору аренды (субаренды) с учетом требования приоритета содержания перед формой (пп. 6, 24 ФСБУ 25/2018).
Объекты учета аренды классифицируются арендодателем в качестве объектов учета неоперационной (финансовой) аренды, если к арендатору переходят экономические выгоды и риски, обусловленные правом собственности арендодателя на предмет аренды. Если экономические выгоды и риски, обусловленные правом собственности на предмет аренды, несет арендодатель, то объекты учета аренды классифицируются арендодателем в качестве объектов учета операционной аренды.
В п. 25 ФСБУ 25/2018 приведены обстоятельства, любое из которых является соблюдением условия о переходе к арендатору экономических выгод и рисков, а п. 26 ФСБУ 25/2018 указывает на обстоятельства, при которых такие риски несет арендодатель. Обращаем внимание, что ФСБУ 25/2018 не требует совокупного соблюдения всех перечисленных в этих нормах условий, каждое из них может служить основанием для классификации аренды тем или иным образом.
В рассматриваемом случае, как мы поняли, к арендатору не переходят экономические выгоды и риски, связанные с предоставлением в аренду парковочного места, договора аренды не предполагают выкуп, а срок аренды по каждому договору существенно меньше периода, в течение которого парковочное место остается пригодным к использованию. Заметим также, что в соответствии с подп. б п. 26 ФСБУ 25/2018 арендодатель признает аренду в качестве операционной, если предметом аренды являются имеющие неограниченный срок использования объекты, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (например, земельные участки). В таком случае, на наш взгляд, можно сказать, что договор аренды парковочного места является объектом учета операционной аренды.
При классификации аренды можно также сопоставить приведенную стоимость будущих арендных платежей со справедливой (не остаточной) стоимостью предмета аренды (парковочного места). Если на дату предоставления предмета аренды приведенная стоимость будущих арендных платежей существенно меньше справедливой стоимости предмета аренды (парковочного места), то аренда может быть классифицирована в качестве объектов учета операционной аренды (смотрите также вопрос: Нюансы определения приведенной стоимости будущих арендных платежей при обычной аренде (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2022 г.)).
Объекты учета операционной аренды учитываются арендодателем в соответствии с пп. 41-42 ФСБУ 25/2018 (п. 29 ФСБУ 25/2018).
Рекомендация Р-97/2018-КпР "Первое применение ФСБУ 25" (принята фондом "Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учёта "Бухгалтерский методологический центр" от 17.12.2018) в п. 6 содержит следующее предложение: "Из числа договоров, в отношении которых требуется применение Стандарта, арендодатель выделяет договоры операционной аренды. При этом используются условия классификации, установленные пп. 26-29 Стандарта. В случае недостаточности этих условий или неоднозначности их применения к конкретному договору целесообразно использовать также порядок классификации аренды, установленный в параграфах 61-66 и В53-В58 МСФО (IFRS) 16 "Аренда". Арендодателю не потребуется применение каких-либо переходных процедур в отношении договоров операционной аренды в связи с началом применения Стандарта, за исключением маловероятных случаев, когда арендодатель до применения Стандарта применял в отношении договоров операционной аренды специфические, не распространенные на практике способы учета (например, учет предмета операционной аренды на балансе арендатора)".

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Чем отличается операционная аренда от неоперационной (финансовой) в целях применения ФСБУ 25/2018?;
- Вопрос: Как применять ФСБУ 25/2018 арендодателю при заключении каждые 11 месяцев нового договора аренды? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2022 г.);
- Вопрос: Учет у арендодателя оборудования, приобретенного для аренды с 2022 г. Надо ли начислять амортизацию в налоговом учете? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2022 г.);
- Вопрос: Классификация предмета аренды согласно ФСБУ 25/2018 (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2021 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Федорова Лилия

Ответ прошел контроль качества

8 ноября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.