Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) является членом сельскохозяйственного кооператива, ведет бухгалтерский учет в порядке, обычном для коммерческих организаций. Неделимый фонд сельскохозяйственного кооператива (далее - кооператив) формируется за счет взносов членов кооператива. Как ИП отразить в бухгалтерском учете перечисление на расчетный счет кооператива денежных средств на создание неделимого фонда?

Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) является членом сельскохозяйственного кооператива, ведет бухгалтерский учет в порядке, обычном для коммерческих организаций. Неделимый фонд сельскохозяйственного кооператива (далее - кооператив) формируется за счет взносов членов кооператива.
Как ИП отразить в бухгалтерском учете перечисление на расчетный счет кооператива денежных средств на создание неделимого фонда?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Бухгалтерский учет взноса индивидуального предпринимателя на создание неделимого фонда сельскохозяйственного кооператива происходит так же, как учет финансовых вложений в уставный капитал хозяйственного общества. Рекомендуемые бухгалтерские проводки смотрите ниже.

Обоснование позиции:
Особенности создания и деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов определяются Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (далее - Закон N 193-ФЗ). Так, сельскохозяйственный кооператив - это организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Сельскохозяйственный кооператив может быть создан в форме сельскохозяйственного производственного кооператива или сельскохозяйственного потребительского кооператива (ст. 1 Закона N 193-ФЗ).
Уставом кооператива может быть предусмотрено, что определенную часть принадлежащего кооперативу имущества составляет его неделимый фонд (п. 5 ст. 34 Закона N 193-ФЗ). Неделимый фонд кооператива - часть имущества кооператива, не подлежащая в период существования кооператива разделу на паи членов кооператива и ассоциированных членов кооператива или выплате при прекращении ими членства в кооперативе и используемая на цели, определенные уставом кооператива (ст. 1 Закона N 193-ФЗ). Как следует из положений Закона N 193-ФЗ, неделимый фонд подлежит распределению между членами только в случае ликвидации кооператива.
В соответствии с гражданским законодательством уставный капитал организации может выступать в виде:
- складочного капитала - в полном товариществе и товариществе на вере;
- паевого либо неделимого фонда - в производственном кооперативе (артели);
- уставного капитала - в акционерных обществах, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью;
- уставного фонда - в унитарных государственных и муниципальных предприятиях.
По своей экономической сущности взнос ИП в неделимый фонд (как и в паевой фонд) кооператива аналогичен вкладу участника в уставный капитал хозяйственного общества (АО или ООО). Членство в кооперативе обеспечивает ИП удовлетворение определенных материальных потребностей, а в случае ликвидации кооператива ИП имеет право получить часть неделимого фонда.
Поэтому бухгалтерский учет взноса ИП на создание неделимого фонда кооператива происходит так же, как учет финансовых вложений в уставный капитал хозяйственного общества.
По счетам бухгалтерского учета ИП могут быть сделаны следующие записи:
Дебет 76, Кредит 51 "Расчетный счет"
- перечислен ИП взнос в неделимый фонд;
Дебет 58 "Финансовые вложения", субсчет "Паи и акции", Кредит 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"
- приняты к учету финансовые вложения в виде вклада в неделимый фонд кооператива.
Отметим, что нам не удалось обнаружить официальных разъяснений и материалов судебной практики по ситуациям, полностью аналогичным рассматриваемой. В связи с этим рекомендуем обратиться в свой налоговый орган или Минфин России за получением официальных разъяснений по сложившейся ситуации.

К сведению:
Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Размер паев участников сельскохозяйственного производственного кооператива был определен в 1992 году. Неделимый резервный фонд был образован в 1998 году по решению общего собрания членов кооператива. Были определены его размер и источник формирования - отдельные объекты имущества кооператива, перечень которых также был утвержден. Таким образом, часть имущества, образующего паи членов кооператива, была отнесена в неделимый фонд. Физическое лицо, владеющее паем, выбывает из состава участников кооператива. Может ли кооператив произвести переоценку размера имущественного пая в 2012 году? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2012 г.)
- Учет инвестиций в уставные капиталы (В.Н. Жуков, "Бухгалтерский учет", N 2, январь 2002 г.);
- Учет финансовых вложений (В.Н. Жуков, "Бухгалтерский учет", N 9, май 2001 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

10 ноября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.