Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Построенное здание было введено в эксплуатацию в августе 2022 года. В сентябре 2022 года были выявлены протечки кровли. Следовательно, сделали ремонт кровли. Как учесть расходы на ремонт в бухгалтерском и налоговом учете?

Построенное здание было введено в эксплуатацию в августе 2022 года. В сентябре 2022 года были выявлены протечки кровли. Следовательно, сделали ремонт кровли.
Как учесть расходы на ремонт в бухгалтерском и налоговом учете?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Работы по устранению протечки на кровле целесообразно рассматривать в качестве текущего ремонта.
Такие расходы в бухгалтерском учете отражаются на счетах учета затрат, а в налоговом - в составе прочих расходов.

Обоснование позиции:

Бухгалтерский учет

Согласно подп. "ж" п. 5 Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения" (далее - ФСБУ 26/2020) ремонт является одним из способов восстановления и улучшения имущества.
При этом ФСБУ 26/2020 не конкретизирует, затраты на какой именно вид ремонта (текущий или капитальный) следует включать в капитальные вложения.
В свою очередь, подп. "б" п. 16 ФСБУ 26/2020 устанавливает, что затраты на поддержание работоспособности или исправности основных средств, их текущий ремонт не включаются в капитальные вложения.
К капитальным вложениям не относятся также затраты на неплановые ремонты основных средств, обусловленные поломками, авариями, дефектами, ненадлежащей эксплуатацией, в той степени, в которой такие ремонты восстанавливают нормативные показатели функционирования объектов основных средств, в том числе сроки полезного использования, но не улучшают и не продлевают их (подп. "в" п. 16 ФСБУ 26/2020).
В п. 2 письма ФНС России от 15.12.2021 N БС-4-21/17609@ сказано, что затраты на ремонт, техническое обслуживание, технический осмотр, соответствующие требованиям п. 6 ФСБУ 26/2020 (кроме затрат, указанных в подп. "б" и "в" п. 16 ФСБУ 26/2020), относятся к капитальным вложениям.
Указанные в п. 16 ФСБУ 26/2020 затраты признаются расходами периода, в котором понесены (последний абзац этого пункта).
Определение понятия текущего ремонта применительно к зданиям и сооружениям содержится, например, в п. 3.12 Свода правил СП 255.1325800.2016 "Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения" (утвержден приказом Минстроя России от 24.08.2016 N 590/пр), который указывает, что под текущим ремонтом понимается комплекс мероприятий, осуществляемый в плановом порядке в период расчетного срока службы здания (сооружения) в целях восстановления исправности или работоспособности, частичного восстановления его ресурса, установленной нормативными документами и технической документацией, обеспечивающих их нормальную эксплуатацию.
Из раздела II Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003 (утверждены постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170), приложения 1 Ведомственных строительных норм ВСН 58-88(р) (утверждены приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312) следует, что текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) отдельных элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.
В рассматриваемой ситуации речь идет об устранении протечек кровли. Полагаем, что у организации в этом случае имеются предпосылки для того, чтобы рассматривать такой вид ремонта в качестве текущего, который не приводит к увеличению срока полезного использования здания.
Тот факт, что ремонтные работы проводятся через месяц после ввода в эксплуатацию, на наш взгляд, не препятствуют такой квалификации работ.
С учетом изложенного выше мы придерживаемся позиции, что расходы на ремонт кровли, выполненный как подрядным способом, так и собственными силами, возможно учесть в составе расходов по обычным видам деятельности на основании абзаца 3 п. 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99). Такие расходы отражаются в том отчетном периоде, в котором они имели место (п. 18 ПБУ 10/99).
Иными словами, расходы связанные с ремонтом кровли, могут быть отражены на счетах учета затрат.

Налог на прибыль

В соответствии со ст. 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. При этом налоговое законодательство при определении налоговой базы не ставит расходы, связанные с ремонтом, в зависимость от вида произведенного ремонта (текущего, среднего или капитального) или способа его осуществления (хозяйственный или подрядный) (смотрите письмо Минфина России от 03.11.2006 N 03-03-04/1/718).
Таким образом, в целях налогообложения прибыли важно отличать ремонт (текущий или капитальный), в частности, от работ по достройке, реконструкции, модернизации основных средств, которые приводят к изменению первоначальной стоимости.
Пункт 2 ст. 257 НК РФ устанавливает, что к работам по достройке, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
Как видим, если работы нацелены на изменение технологического или служебного назначения основного средства, то такие расходы увеличивают первоначальную стоимость в целях налогообложения. Если же работы направлены на поддержание основного средства в рабочем состоянии, то данные работы могут рассматриваться как расходы на ремонт (смотрите также письма Минфина России от 13.01.2022 N 03-03-06/1/1123, от 24.03.2010 N 03-03-06/4/29, от 22.04.2010 N 03-03-06/1/289, от 03.08.2010 N 03-03-06/1/518).
Очевидно, что устранение протечек на кровле не приводит ни к изменению технологического назначения здания (кровли), ни к повышению каких-либо технико-экономических показателей. Поэтому считаем, что по аналогии с бухгалтерским учетом устранение протечек на кровле в целях налогообложения целесообразно рассматривать в качестве ремонта и учитывать в составе прочих расходов в размере фактических затрат. Расходы на ремонт основных средств признаются в качестве расхода в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены (п. 5 ст. 272 НК РФ).
При этом то обстоятельство, что ремонт проводится в месяце, следующем за месяцем ввода здания в эксплуатацию, значения для целей учета данных расходов не имеет.
В качестве документального подтверждения понесенных расходов могут использоваться, например:
- приказ на осмотр основного средства;
- заключение комиссии, производящей данный осмотр;
- дефектные ведомости, обосновывающие необходимость проведения ремонтных работ;
- смета на проведение ремонта;
- договор с подрядной организацией:
- акт выполненных работ;
- акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств;
- первичные документы по передаче материалов в ремонт, начислению оплаты труда.
Разъяснений уполномоченных органов, а также судебных решений применительно к анализируемой ситуации нам обнаружить не удалось (смотрите также Энциклопедию решений. Учет текущего ремонта основных средств, Энциклопедию судебной практики. Налог на прибыль организаций. Расходы на ремонт основных средств (Ст. 260 НК) (п. 1.6. Если затраты осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то они учитываются единовременно в составе прочих расходов)).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет ремонта и содержания основных средств в соответствии с ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020;
- Энциклопедия решений. Учет расходов на ремонт основных средств;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов на ремонт основных средств;
- Энциклопедия решений. Учет текущего ремонта основных средств;
- Вопрос: Учет затрат на капитальный, текущий ремонт в составе капвложений в связи с применением ФСБУ 26/2020 (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2022 г.);
- Вопрос: Организация на общем режиме налогообложения арендует помещение у индивидуального предпринимателя. Условиями договора аренды закреплено, что капитальный ремонт проводится за счет арендатора. Протекает крыша. Ремонт дорогостоящий (письменное согласие арендодателя есть). Можно ли списать такие расходы единовременно, или их следует учитывать через механизм амортизации? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 10, октябрь 2014 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

6 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.