Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Российская организация на ОСН (далее - Организация или Покупатель) приобретает товар у другой организации (далее - Поставщик). Указанный товар доставляется автотранспортной организацией (далее - Перевозчик). Договор с Перевозчиком заключает Поставщик, однако по условиям договора перевозки Покупатель является плательщиком, расходы на перевозку несет Организация. Расчеты организованы таким образом, что Организация перечисляет Перевозчику аванс, с которого Перевозчик списывает плату за доставку товаров. В одном случае Поставщик неверно указал в документах данные покупателя, и транспортная организация доставила в адрес Организации и за ее счет груз, который предназначался другому покупателю. Расходы на перевозку были списаны с аванса. Поставщик в ходе переговоров и переписки по электронной почте согласился возместить Покупателю расходы по данной доставке. 1. Какие документы необходимо оформить со стороны Покупателя для получения возмещения? 2. Каков бухгалтерский и налоговый учет (налог на прибыль и НДС) в организации по данной операции?

Российская организация на ОСН (далее - Организация или Покупатель) приобретает товар у другой организации (далее - Поставщик). Указанный товар доставляется автотранспортной организацией (далее - Перевозчик). Договор с Перевозчиком заключает Поставщик, однако по условиям договора перевозки Покупатель является плательщиком, расходы на перевозку несет Организация. Расчеты организованы таким образом, что Организация перечисляет Перевозчику аванс, с которого Перевозчик списывает плату за доставку товаров.
В одном случае Поставщик неверно указал в документах данные покупателя, и транспортная организация доставила в адрес Организации и за ее счет груз, который предназначался другому покупателю. Расходы на перевозку были списаны с аванса.
Поставщик в ходе переговоров и переписки по электронной почте согласился возместить Покупателю расходы по данной доставке.
1. Какие документы необходимо оформить со стороны Покупателя для получения возмещения?
2. Каков бухгалтерский и налоговый учет (налог на прибыль и НДС) в организации по данной операции?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. Покупателю следует составить и направить Поставщику претензию с требованием возмещения убытков в определенной сумме и получить ответ Поставщика, подтверждающий согласие на возмещение произведенных Покупателем расходов. Возможно также составление одного документа (акта), подписанного обеими сторонами.
2. Сумма полученного Организацией возмещения расходов признается прочими доходами в бухгалтерском учете и внереализационными доходами в налоговом учете. Полученная Организацией от Поставщика сумма возмещения убытков не должна облагаться НДС.
Подробности смотрите ниже.

Обоснование вывода:
В силу п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. В соответствии с п. 1 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
В анализируемой ситуации на Покупателя договором возложена обязанность несения расходов на доставку грузов от Поставщика. Поставщик компенсирует убытки Покупателя в виде затраченных последним денежных средств на оплату расходов по доставке грузов, которые предназначались другому покупателю.
Поэтому, по нашему мнению, возмещение Поставщиком расходов Покупателя на доставку "чужого" груза представляет собой компенсацию понесенных Организацией по вине Поставщика расходов (убытков).
1. Операция по отражению дохода в виде штрафных санкций за нарушение договорных условий и поступлений в возмещение причиненных организации убытков или ущерба в бухгалтерском и налоговом учете производится на основании бухгалтерской справки, содержащей все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Справка составляется либо на основании документов, свидетельствующих как об обращении получателя санкций к должнику (претензия, требование), так и о признании этими лицами задолженности, либо на основании решений о взыскании сумм пеней и штрафов в судебном порядке.
Так, в письме Минфина России от 17.12.2013 N 03-03-10/55534 разъяснено, что в случае, когда кредитор учитывает данные суммы на дату их признания заемщиком, документом, свидетельствующим о признании должником обязанности по уплате кредитору в полном объеме либо в меньшем размере штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств и (или) по возмещению убытков (ущерба) исходя из условий договора, может являться двусторонний акт, подписанный сторонами (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т.п.), или письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.
Таким образом, Покупателю следует составить и направить Поставщику претензию с требованием возмещения убытков в определенной сумме, и получить ответ Поставщика, подтверждающий согласие на возмещение произведенных Покупателем расходов. Возможно также составление одного документа (акта), подписанного обеими сторонами.
2. Согласно п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации" поступления в возмещение причиненных организации убытков в бухгалтерском учете являются прочими доходами. При этом они принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, признанных должником (п. 10.2 ПБУ 9/99), и признаются в отчетном периоде, в котором они признаны должником (п. 16 ПБУ 9/99). Время фактической уплаты компенсации Поставщиком значения не имеет.
В соответствии с п. 76 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, штрафы, пени и неустойки, которые признаны должником или по которым получены решения суда об их взыскании, относятся на финансовые результаты и до их получения или уплаты отражаются в бухгалтерском балансе получателя и плательщика соответственно по статьям дебиторов или кредиторов.
Для учета расчетов по претензиям Планом счетов и инструкцией по его применению предусмотрено к счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" открытие отдельного субсчета "Расчеты по претензиям". На выделенном субсчете аналитический учет ведется по каждому контрагенту и отдельным претензиям.
Предполагаем, что Организацией списанная Поставщиком стоимость перевозки "чужого" груза была отнесена на счета учета расходов. В этом случае расчеты с Поставщиком по получению возмещения убытков могут быть отражены следующими бухгалтерскими проводками:
Дебет 76 субсчет "Расчеты по претензиям", Кредит 91.1
- сумма компенсации признана в качестве прочего дохода;
Дебет 51, Кредит 76 субсчет "Расчеты по претензиям"
- получены денежные средства в счет возмещения убытков от Поставщика.
Для целей налогообложения прибыли признанные должником (или подлежащие уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу) суммы санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ являются внереализационными доходами.
Перечень доходов, не учитываемых в целях налогообложения, установлен ст. 251 НК РФ, которая не содержит такого вида доходов, как взысканная с контрагента сумма возмещения убытков.
Таким образом, компенсация Поставщика должна быть включена Покупателем в состав внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ (письмо Минфина России от 25.09.2019 N 03-11-11/73529, письмо ФНС России от 02.06.2020 N ЕА-4-15/9054, постановление АС Поволжского округа от 28.08.2019 N Ф06-51144/19 по делу N А12-44661/2018, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 28.05.2014 по делу N 33-6803/2014, постановление АС Северо-Западного округа от 23.12.2019 N Ф07-15815/19 по делу N А05-5434/2019).
В ст. 317 НК РФ конкретизирован порядок налогового учета таких доходов. В частности, при определении внереализационных доходов в виде сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. Если условиями договора размер возмещения убытков не установлен, обязанности для начисления внереализационных доходов у организации-получателя не возникает. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.
Датой получения таких доходов для организаций, применяющих метод начисления, является дата их признания должником (контрагентом) или дата вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
Контролирующие органы разъясняют, что документом, свидетельствующим о признании должником обязанности по уплате кредитору в полном объеме либо в меньшем размере по возмещению убытков (ущерба), может являться двусторонний акт, подписанный сторонами (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т.п.), или письмо должника, или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником (письма Минфина России от 16.03.2021 N 03-03-06/3/18269, от 02.11.2020 N 03-03-06/1/95159, от 03.09.2020 N 03-03-06/1/77241, от 30.08.2019 N 03-03-06/1/66991, ФНС России от 24.08.2018 N СД-4-3/16391@). Кроме того, подтверждением признания должником обязанности по возмещению убытков (ущерба), исходя из обычаев делового оборота, могут являться любые действия контрагента, удостоверяющие факт признания нарушения обязательства, позволяющие определить размер суммы, признанной должником. К ним можно отнести действия должника по оплате такой задолженности (письмо Минфина России от 19.02.2016 N 03-03-06/1/9336). Признание сумм должником может быть осуществлено как в форме согласия с предъявленными требованиями, так и в форме совершения должником конкретных действий по исполнению обязательства, которые свидетельствуют о признании долга (письмо Минфина России от 17.12.2013 N 03-03-10/55534).
В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость является реализация товаров (работ, услуг).
На основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Из анализа ст. 162 НК РФ следует, что суммы санкций за нарушение договорных условий и суммы возмещения убытков или ущерба, прямо в ней не упомянуты.
При этом контролирующие органы неоднократно указывали, что штрафные санкции у продавца в соответствии со ст. 162 НК РФ облагаются НДС как средства, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) (письма Минфина России от 17.08.2012 N 03-07-11/311, от 18.05.2012 N 03-07-11/146, от 14.02.2012 N 03-07-11/41 и др., письмо ФНС России от 09.08.2011 N АС-4-3/12914@). Заметим, данное мнение не всегда поддерживается судебной практикой.
Поскольку возмещение убытков, полученное Покупателем от Поставщика, не связано с реализацией товаров, работ, услуг, имущественных прав, на них требования ст. 162 НК РФ не распространяются (письма Минфина России от 02.12.2008 N 03-07-05/49, от 07.10.2008 N 03-03-06/4/67).
Таким образом, в рассматриваемом случае полученная Организацией от Поставщика сумма компенсации не должна облагаться НДС.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций по договорам, возмещения убытков или ущерба;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций по договорам, возмещения убытков или ущерба;
- Энциклопедия решений. Как в учете отражать расчеты по выставленной контрагенту и признанной им претензии;
- Вопрос: Как учитывается компенсация поставщиком покупателю расходов по доставке материалов, если обязанность по доставке была возложена договором на поставщика, но он не смог выполнить это условие договора? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2022 г.)
- Вопрос: Налог на прибыль и НДС при получении российской организацией от иностранной компании поставщика услуг компенсации за разрыв отношений в связи с введением санкций (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2022 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

14 сентября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.