Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация применяет ФСБУ 6/2020 с 2021 года. В учетной политике на 2021 год принято, что переоценка основных средств не производится. В августе текущего года вносится дополнение в учетную политику - по группе основных средств "Здания" производить переоценку один раз в пять лет. 1. С какого периода действуют изменения в учетной политике: с 2022 года или 2023 года? 2. На какую дату должна быть проведена переоценка зданий: на дату начала периода, с которого вводятся изменения, или на конец периода?

Организация применяет ФСБУ 6/2020 с 2021 года. В учетной политике на 2021 год принято, что переоценка основных средств не производится. В августе текущего года вносится дополнение в учетную политику - по группе основных средств "Здания" производить переоценку один раз в пять лет.
1. С какого периода действуют изменения в учетной политике: с 2022 года или 2023 года?
2. На какую дату должна быть проведена переоценка зданий: на дату начала периода, с которого вводятся изменения, или на конец периода?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Изменения учетной политики, внесенные в текущем году, начнут действовать с 01.01.2023.
Если организация решит проводить переоценку не чаще одного раза в год, то первая переоценка должна быть проведена на конец 2023 года.

Обоснование позиции:

Изменение учетной политики

Под учетной политикой понимается принятая субъектом совокупность способов ведения бухгалтерского учета, которые применяются последовательно от одного отчетного года к другому начиная с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа (приказа, распоряжения и т.п.) (п. 2, п. 5, п. 9 ПБУ 1/2008, п. 5 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"- далее Закон 402-ФЗ).
Допускается изменение принятой учетной политики в случаях (п. 10 ПБУ 1/2008, п. 6 ст. 8 Закона 402-ФЗ):
- изменения законодательства РФ и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
- разработки или выбора организацией новых способов ведения бухгалтерского учета, предполагающих повышение качества информации об объекте бухгалтерского учета;
- существенного изменения условий хозяйствования.
Решение о внесении изменений в учетную политику необходимо обосновать (п. 11 ПБУ 1/2008) и приложить к приказу (иному распорядительному документу), которым утверждается внесение изменений. При этом изменения начнут действовать с начала следующего года (п. 9 ПБУ 1/2008, п. 7 ст. 8 Закона 402-ФЗ).
Согласно п. 12 ПБУ 1/2008 изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обуславливается причиной такого изменения. То есть допускается изменение способов ведения учета при наличии причины и в течение периода текущей датой (не с начала года).
Причинами изменения учетной политики текущей датой может быть изменение законодательства или существенные изменения условий хозяйствования (реорганизация, изменение вида деятельности и т.д.) (п. 10 ПБУ 1/2008).
В данном случае, как мы поняли, причиной изменения учетной политики является выбор иного способа учета группы основных средств (по переоцененной стоимости) с целью повышения качества информации об имеющихся объектах недвижимости (п. 10 ПБУ 1/2008).
В п. 9 ПБУ 1/2008 указано, что способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа. Так как в данном случае изменение не связано с изменением законодательства или условий хозяйствования, а связано именно с избранием организацией иного способа учета группы объектов основных средств, отличного от действующего способа учета, по нашему мнению, изменения, внесенные в 2022 году, начнут действовать только с 01.01.2023.
Согласно абзацу 5 п. 10 ПБУ 1/2008 не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации.
Приведем примеры:
- перевод сотрудников организации на удаленный режим работы (смотрите материал: Комментарий к рекомендации Фонда "НРБУ "БМЦ" от 6 апреля 2020 г. N Р-113/2020-КпР "Первичные учетные документы в условиях удаленной работы" (Н.И. Крылова, журнал "Нормативные акты для бухгалтера", N 10, май 2020 г.));
- у организации ранее не было заемных средств, соответственно, порядок их учета не был закреплен в политике. После того, как организация взяла кредит, возникла необходимость выбрать способ списания процентов;
- организация ведет розничную торговлю, а в середине года перейдет на оптовую торговлю. То есть у организации появится новый факт хозяйственной деятельности, в связи с которым возникнет необходимость ведения бухгалтерского учета товаров иным способом;
- в организации в течение года появились активы, учет которых не закреплен в учетной политике.
В подобных ситуациях применять новые способы бухгалтерского учета можно уже с момента издания приказа о внесении изменений в учетную политику.
Но, как мы поняли из вопроса, основные средства, относящиеся к группе "Здания", были в организации и ранее, и в отношении всех основных средств, включая и эту группу, было указано, что их переоценка не производится. Никакие новые факты, требующие выбора и утверждения способа ведения бухгалтерского учета, не возникли.
Следовательно, условие о переоценке группы основных средств является изменением учетной политики, и положения абзаца 5 п. 10 ПБУ 1/2008, по нашему мнению, в данном случае применять не следует.

Переоценка основных средств

Согласно п. 12 ФСБУ 6/2020 при признании в бухгалтерском учете объект основных средств оценивается по первоначальной стоимости.
После признания объект основных средств оценивается в бухгалтерском учете одним из следующих способов (п. 13 ФСБУ 6/2020):
а) по первоначальной стоимости;
б) по переоцененной стоимости.
При оценке объекта основных средств по переоцененной стоимости стоимость такого объекта регулярно переоценивается таким образом, чтобы она была равна или не отличалась существенно от его справедливой стоимости (цены, которая была бы получена при продаже объекта в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки) (п. 15 ФСБУ 6/2020, информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 N ИС-учет-29, п. 9 МСФО (IFRS) 13).
Как мы поняли из вопроса, основные средства, подлежащие переоценке, не являются инвестиционной недвижимостью.
Согласно п. 16 ФСБУ 6/2020 периодичность переоценки отличных от инвестиционной недвижимости основных средств определяется организацией для каждой группы переоцениваемых основных средств исходя из того, в какой степени справедливая стоимость таких основных средств подвержена изменениям. Если организация решает проводить переоценку основных средств не чаще одного раза в год, то переоценка проводится по состоянию на конец соответствующего отчетного года.
То есть переоценка может проводиться ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или один раз в год (смотрите материал: Учетная политика 2022: бухгалтерская и налоговая (Крутякова T.Л.) - "Издательство АйСи", 2022 г.).
Таким образом, периодичность переоценки основных средств устанавливается организацией самостоятельно, но, по мнению специалистов, не реже одного раза в год (смотрите материал: Роль и значение оценки активов в целях применения новых стандартов бухгалтерского учета (ГАРАНТ.РУ, 18 апреля 2022 г.)).
В данной ситуации группа основных средств "Здания" начнет учитываться по переоцененной стоимости с 01.01.2023 (дата вступления в силу изменений в учетную политику). Исходя из положений п. 16 ФСБУ 6/2020, первая переоценка зданий должна проводиться по состоянию на конец 2023 года с отражением ее результатов в учете на 31 декабря 2023 года.
Отметим, что если справедливая стоимость объекта ОС не меняется, то переоценка, соответственно, не производится (смотрите Вопрос: Переоценка ОС по правилам ФСБУ 6/2020 (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2021 г.)).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учетная политика по бухгалтерскому учету;
- Учетная политика 2022: бухгалтерская и налоговая (Крутякова T.Л.) - "Издательство АйСи", 2022 г.;
- Смена политики... по собственному желанию (А. Мишина, "Расчет", N 9, сентябрь 2014 г.);
- Учетная политика в целях бухучета: вносим дополнения в течение года (Ю. Бусыгина, журнал "Налоговый учет для бухгалтера", N 4, апрель 2015 г.);
- Дополнение, изменение и раскрытие учетной политики (А.М. Лопатина, "Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", N 11, ноябрь 2014 г.);
- Вопрос: Возможно ли проведение коммерческой организацией переоценки основных средств, относящихся к движимому имуществу, в бухгалтерском учете, если учетной политикой предусмотрено, что переоценке подлежат только основные средства, относящиеся к недвижимому имуществу? Возможно ли изменение учетной политики для целей бухгалтерского учета в середине года? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2012 г.)
- Вопрос: В каких случаях можно изменить учетную политику в середине года? Является ли достаточным основанием для этого изменение расчета себестоимости? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 1, январь 2008 г.)
- Вопрос: Нужно ли на основании ФСБУ 6/2020 производить переоценку основных средств, если ранее они не переоценивались? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2022 г.)
- Вопрос: Разъяснения по ФСБУ 6/2020 (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2022 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Школина Марина

Ответ прошел контроль качества

2 сентября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.