Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Российская организация на ОСН (далее - Организация или Заказчик) перевела аванс Исполнителю за оказание услуг. НДС с аванса к вычету не предъявлялся. По условиям договора Исполнителем была оплачена банковская гарантия. В настоящее время в бухгалтерском учете Заказчика сумма выданного аванса числится по дебету счета 60. По инициативе Заказчика договор расторгается, услуги оказаны не были. Дополнительное соглашение о расторжении договора заключается на сумму аванса минус сумма понесенных расходов Исполнителя на банковскую гарантию. На основании каких документов и на каком счете бухгалтерского учета Заказчику необходимо отразить расходы Исполнителя на оплату банковской гарантии?

Российская организация на ОСН (далее - Организация или Заказчик) перевела аванс Исполнителю за оказание услуг. НДС с аванса к вычету не предъявлялся. По условиям договора Исполнителем была оплачена банковская гарантия. В настоящее время в бухгалтерском учете Заказчика сумма выданного аванса числится по дебету счета 60. По инициативе Заказчика договор расторгается, услуги оказаны не были. Дополнительное соглашение о расторжении договора заключается на сумму аванса минус сумма понесенных расходов Исполнителя на банковскую гарантию.
На основании каких документов и на каком счете бухгалтерского учета Заказчику необходимо отразить расходы Исполнителя на оплату банковской гарантии?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы Заказчика по возмещению затрат Исполнителя на оплату банковской гарантии на основании выставленного Исполнителем счета (претензии) на сумму фактически понесенных расходов с приложением подтверждающих документов. Конкретный перечень подтверждающих документов законодательством не установлен.
Указанные расходы в бухгалтерском учете отражаются Организацией в составе прочих расходов. Рекомендуемые бухгалтерские проводки смотрите ниже.

Обоснование вывода:
Каждая из сторон договора возмездного оказания услуг имеет право в одностороннем порядке отказаться от его исполнения:
- заказчик вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (п. 1 ст. 782 ГК РФ);
- исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору при условии полного возмещения заказчику убытков (п. 2 ст. 782 ГК РФ).
В случае отказа заказчика от исполнения договора до начала исполнения услуги единственным последствием такого отказа является обязанность заказчика возместить исполнителю фактически понесенные расходы, связанные с приготовлением к оказанию услуги (п. 2 информационного письма Президиума ВАС от 21.12.2005 N 104).
При возникновении спора в ходе судебного процесса будут рассматриваться вопросы о наличии и размере указанных расходов, а также вопрос о том, являются ли эти расходы необходимыми для исполнения договора (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104). Обязанность доказывания этих обстоятельств лежит на исполнителе (ст. 65 АПК РФ, ст. 56 ГПК РФ). Если исполнитель не сможет четко обосновать и документально подтвердить необходимость несения расходов для выполнения конкретных услуг, суд может отказать во взыскании даже таких расходов, как заработная плата сотрудников исполнителя (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.01.2008 N Ф08-8599/07) и арендная плата за помещения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.07.2006 N А05-19122/2005-32). Если исполнитель не представит доказательств фактического осуществления расходов, они не подлежат взысканию (постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 N 11292/11).
Конкретные документы, которыми Исполнитель должен доказывать наличие и величину понесенных им расходов, законодательством не установлены.
В бухгалтерском учете Организации суммы фактически понесенных расходов, которые Заказчик компенсирует Исполнителю, не являются расходами, связанными с изготовлением и продажей продукции (работ, услуг), поэтому относятся Заказчиком к прочим расходам (пп. 4, 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Данные расходы отражаются Заказчиком на дату выставления ему исполнителем к оплате счета на сумму фактически понесенных расходов с приложением подтверждающих документов или признания претензии Исполнителя в сумме, признанной Организацией (п. 16 ПБУ 10/99)*(1).
В бухгалтерском учете Организации могут быть сделаны следующие записи по счетам бухгалтерского учета:
Дебет 91-2, Кредит 76
- отражена сумма расходов на получение банковской гарантии, предъявленная Исполнителем к оплате;
Дебет 76, Кредит 60
- удержана Исполнителем сумма понесенных им расходов;
Дебет 51, Кредит 60
- возвращена исполнителем оставшаяся сумма аванса.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Расторжение договора возмездного оказания услуг;
- Энциклопедия решений. Отказ заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг;
- Вопрос: Организация-заказчик заключила договор об оказании услуг организацией-исполнителем. После начала исполнения данного договора он был расторгнут по инициативе заказчика. При этом исполнителем по данному договору уже были понесены расходы на сумму 5000 руб. В каком порядке отражается в бухгалтерском и налоговом учете организации-заказчика возмещение данных расходов, если организация в налоговом учете применяет метод начисления? ("Российский бухгалтер", N 7, июль 2012 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

25 мая 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

------------------------------------------------------------------------
*(1) В налоговом учете, по нашему мнению, фактически понесенные Исполнителем расходы, компенсируемые Заказчиком, нельзя приравнять к убыткам. Поэтому данные расходы должны учитываться в составе внереализационных расходов на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 (другие обоснованные расходы), а не подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ (расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба). При применении метода начисления датой признания рассматриваемых расходов является дата выставления Исполнителем счета на сумму фактически понесенных расходов (п. 1 ст. 272 НК РФ).