Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация оказывает услуги сертифицирования с привлечением подрядчиков. Авансом от заказчиков эти услуги оплачены, но на конец года не оказаны (длительный процесс - более двух месяцев). При этом акты от подрядчиков получены, но из них нельзя установить, к какому заказу они относятся. Организация использует систему налогообложения УСН. Как в данном случае провести инвентаризацию незавершенного производства? Как оформить документально?

Организация оказывает услуги сертифицирования с привлечением подрядчиков. Авансом от заказчиков эти услуги оплачены, но на конец года не оказаны (длительный процесс - более двух месяцев). При этом акты от подрядчиков получены, но из них нельзя установить, к какому заказу они относятся. Организация использует систему налогообложения УСН.
Как в данном случае провести инвентаризацию незавершенного производства? Как оформить документально?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организации следует самостоятельно разработать порядок оценки стоимости оказанных услуг и остатка НЗП. Мы предлагаем учет по плановым затратам. Остаток НЗП возможно рассчитывать обратным счетом от суммы невыполненных заказов, минус "наценка". "Наценку" организация определяет самостоятельно на основании прошлого опыта или расчета экономического отдела.
Унифицированных типовых форм для оформления инвентаризации незавершенного производства нет. Поэтому необходимые формы компании нужно разработать самостоятельно.

Обоснование вывода:
Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год организации обязаны перейти к применению ФСБУ 5/2019 "Запасы". В частности, незавершенное производство (НЗП) для целей бухгалтерского учета считается запасом (п. 3 ФСБУ 5/2019).
В фактическую себестоимость НЗП включаются затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг (п. 23 ФСБУ 5/2019).
Фактическая себестоимость НЗП формируется из затрат, прямо относящихся к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (прямые затраты), и затрат, которые не могут быть прямо отнесены к производству конкретного вида продукции, работ, услуг (косвенные затраты). Классификация затрат на прямые и косвенные определяется организацией самостоятельно (п. 24 ФСБУ 5/2019).
В п. 26 ФСБУ 5/2019 перечислены расходы, которые не включаются в фактическую себестоимость НЗП. Среди этих расходов поименованы в том числе управленческие расходы, кроме случаев, когда управленческие расходы непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг.
В ФСБУ 5/2019 нет исключений для услуг в целях формирования НЗП.
Методы оценки незавершенного производства установлены п. 27 ФСБУ 5/2019, в соответствии с которым НЗП в массовом и серийном производстве допускается оценивать:
- по прямым затратам;
- по плановым (нормативным) затратам.
Выбранный способ оценки НЗП закрепляется в учетной политике организации.
Отметим, что ни работы, ни услуги в этой норме не упоминаются. Тем не менее мы делаем вывод, что формулировка п. 27 ФСБУ 5/2019 не имеет целью ограничить его применение только в производстве товаров, исключив из сферы его действия выполнение работ, оказание услуг. Поэтому организация вправе применить п. 27 ФСБУ 5/2019 и в отношении услуг.
Также в пункте 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, указано, что незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе:
- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
Разъяснения по учету стоимости услуг и по инвентаризации НЗП по услугам отсутствуют. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" содержит информацию только по инвентаризации незавершенного производства (п. 3.27, п. 3.28, п. 3.29).
Поэтому организации следует самостоятельно разработать порядок оценки стоимости оказанных услуг и остатка НЗП.
Предлагаем учет по плановым затратам. Учет по фактическим затратам не представляется возможным, т.к. из актов подрядчика не видно, к какому заказу относятся оказанные подрядчиком услуги.
Принимаем допущение о том, что только после получения предоплаты от заказчика организация заказывает услуги от подрядчика.
Исходя из данных за прошлые периоды или на основании расчета экономического отдела следует оценить, какова средняя разница в процентах между стоимостью услуг для заказчика и их стоимостью у подрядчика ("наценка").
На конец отчетного периода нужно провести инвентаризацию и выяснить, сколько заказов в работе (по которым получена предоплата) не закончены (не подписаны акты выполненных работ). Далее из стоимости этих заказов нужно вычесть среднюю наценку. Полученная сумма должна оставаться на счете 20 несписанной как остаток НЗП и будет входить в состав строки 1210 "Запасы" бухгалтерской отчетности.
Отметим, что четкой методики определения себестоимости услуг и оценки НЗП по услугам нет, т.к. до ФСБУ 25/2018 было распространено мнение, что по услугам НЗП не определяется. В п. 63 Положения N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" определено, что продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к НЗП. Т.к. услуги здесь не поименованы, некоторые эксперты делали вывод, что НЗП по услугам в бухучете не формируется.
Унифицированных типовых форм для оформления инвентаризации незавершенного производства нет. Поэтому необходимые формы компании нужно разработать самостоятельно.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет себестоимости готовой продукции;
- Вопрос: Нужно ли формировать остатки незавершенного производства по услугам в бухучете и налоговом учете? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2021 г.)
- Энциклопедия решений. Порядок проведения инвентаризации: пошаговый алгоритм.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Хрусталева Анастасия

Ответ прошел контроль качества

24 января 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.