Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Надо ли в бухгалтерском учете создавать резерв на выплату вознаграждения руководителю Общества по итогам работы за год, если обязанность такой выплаты не закреплена в документах Общества? Никаких объективных критериев определения вознаграждения не установлено (нет привязки к выручке, прибыли, количеству новых клиентов и т.п.). Но из опыта прошлых лет следует, что вознаграждение всегда выплачивалось в той или иной сумме.

Надо ли в бухгалтерском учете создавать резерв на выплату вознаграждения руководителю Общества по итогам работы за год, если обязанность такой выплаты не закреплена в документах Общества?
Никаких объективных критериев определения вознаграждения не установлено (нет привязки к выручке, прибыли, количеству новых клиентов и т.п.). Но из опыта прошлых лет следует, что вознаграждение всегда выплачивалось в той или иной сумме.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухучете нужно формировать оценочное обязательство. В сумму оценочного обязательства следует включить сумму ожидаемого вознаграждения, определенного с учетом профессионального суждения, и сумму страховых взносов, которые будут подлежать уплате при выплате вознаграждения.

Обоснование вывода:
Пунктом 5 ПБУ 8/2010 установлены три условия, при одновременном выполнении которых обязательство квалифицируется в качестве оценочного и отражается в бухгалтерском учете:
- у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать;
- уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства вероятно;
- величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.
В ситуации, когда очевидно, что расходы будут понесены, а неопределенность существует лишь в отношении величины и (или) срока, организация должна применять ПБУ 8/2010, которым предусмотрено признавать расходы еще до их фактического осуществления путем формирования оценочного обязательства.
Полагаем, что в рассматриваемой ситуации выполняются установленные в п. 5 ПБУ 8/2010 условия для признания организацией в учете оценочного обязательства, которое отражается на счете учета резервов предстоящих расходов и относится на расходы организации (п. 8 ПБУ 8/2010).
Минфин России в Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2015 год (письмо от 22.01.2016 N 07-04-09/2355) указал, что, когда в организации установлена система премирования работников, предусматривающая выплату премии в следующих за отчетным периодах при достижении соответствующих показателей (условий) в отчетном году, организация на основе оценки вероятности достижения таких показателей (условий) в отчетном году признает оценочное обязательство.
В рассматриваемой ситуации обязанность такой выплаты не закреплена в документах Общества, критерии вознаграждения не прописаны. Тем не менее мы делаем вывод, что нужно формировать оценочное обязательство.
Оценочное обязательство - это обязательство организации с неопределенной величиной и (или) сроком исполнения, которое может возникнуть (п. 4 ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы"):
- из норм законодательных и иных нормативных правовых актов, судебных решений, договоров;
- в результате действий организации, которые вследствие установившейся прошлой практики или заявлений организации указывают другим лицам, что организация принимает на себя определенные обязанности, вследствие чего у таких лиц возникают обоснованные ожидания, что организация выполнит такие обязанности.
Из этой формулировки следует вывод, что наличие нормативных правовых актов, судебных решений, договоров и других документов не является обязательным условием возникновения оценочного обязательства. Руководитель вследствие установившейся прошлой практики имеет обоснованные ожидания, что организация выплатит ему вознаграждение. Это является основанием для формирования оценочного обязательства по подп. "б" п. 4 ПБУ 8/2010.
Кроме того, необходимость формирования оценочного обязательства следует из принципа осмотрительности (п. 6 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации"). Принцип осмотрительности заключается в большей готовности признать в бухгалтерском учете расходы и обязательства, чем возможные доходы и активы, не допуская создания скрытых резервов.
Бухгалтерские записи могут быть следующие:
Дебет 26 Кредит 96
- признано обязательство по выплате вознаграждения по итогам 2021 г.
На момент начисления вознаграждения в 2022 г. нужно будет оформить проводки:
Дебет 96 Кредит 70,
Дебет 96 Кредит 69
- списаны за счет резерва расходы на вознаграждение и взносы с вознаграждения.
ПБУ 8/2010 не содержит конкретных пояснений о формировании оценочного обязательства. Это означает, что бухгалтеру нужно руководствоваться собственным профессиональным суждением (смотрите Рекомендацию Р-96/2018-КпР "Профессиональное суждение").
Профессиональное суждение в области бухгалтерского учета принимается, в частности, при оценке вероятности наступления/ненаступления будущих событий и при оценке вероятных количественных параметров будущих событий (п. 3 Рекомендации Р-96/2018-КпР).
Профессиональное суждение, примененное в бухгалтерском учете, подлежит документальному оформлению в произвольной форме (п. 7 Рекомендации Р-96/2018-КпР). Основанием отражаемой проводки будет бухгалтерская справка (ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Не формировать оценочное обязательство могут организации с правом на упрощенный бухгалтерский учет, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (п. 3 ПБУ 8/2010). К таким организациям, в частности, отнесены субъекты малого предпринимательства, если их бухгалтерская (финансовая) отчетность не подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации (части 4 и 5 ст. 6 Закона N 402-ФЗ).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Пояснения к бухгалтерскому балансу "Оценочные обязательства";
- Вознаграждение по итогам года (А.И. Серова, журнал "Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", N 12, декабрь 2012 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Хрусталева Анастасия

Ответ прошел контроль качества

24 января 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.