Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В организации строятся несколько объектов основных средств, одновременно выполняются ремонтные работы. Со склада выдаются (материально ответственным лицам и другим работникам организации) строительные материалы, оборудование и другие материально-производственные запасы (МПЗ) для производства этих работ. По одной накладной отпускаются материалы сразу на несколько объектов капитальных вложений и ремонта. Распределение МПЗ (кабель, расходные и другие материалы) по количеству и стоимости между объектами до окончания работ неизвестно. Руководители работ несвоевременно сдают в бухгалтерию отчеты об использовании МПЗ. В бухгалтерском учете МПЗ на складе организации числятся на счете 10 "Материалы", производство ремонтных работ учитывается на счете 20 "Основное производство", затраты на строительство объектов основных средств (ОС) учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" с последующим переводом на счет 01 "Основные средства". Ремонтные работы выполнены. ОС построены хозяйственным способом. Но данные о выполненных работах и затратах пообъектно поступают в бухгалтерию со значительной задержкой. Как в рассматриваемом случае в бухгалтерском учете отражать отпуск МПЗ со склада до поступления в бухгалтерию соответствующих отчетов?

В организации строятся несколько объектов основных средств, одновременно выполняются ремонтные работы. Со склада выдаются (материально ответственным лицам и другим работникам организации) строительные материалы, оборудование и другие материально-производственные запасы (МПЗ) для производства этих работ. По одной накладной отпускаются материалы сразу на несколько объектов капитальных вложений и ремонта. Распределение МПЗ (кабель, расходные и другие материалы) по количеству и стоимости между объектами до окончания работ неизвестно.
Руководители работ несвоевременно сдают в бухгалтерию отчеты об использовании МПЗ. В бухгалтерском учете МПЗ на складе организации числятся на счете 10 "Материалы", производство ремонтных работ учитывается на счете 20 "Основное производство", затраты на строительство объектов основных средств (ОС) учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" с последующим переводом на счет 01 "Основные средства".
Ремонтные работы выполнены. ОС построены хозяйственным способом. Но данные о выполненных работах и затратах пообъектно поступают в бухгалтерию со значительной задержкой.
Как в рассматриваемом случае в бухгалтерском учете отражать отпуск МПЗ со склада до поступления в бухгалтерию соответствующих отчетов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Рекомендуем отражать отпуск МПЗ со склада и последующее списание их стоимости на производство ремонта или строительство объектов основных средств хозяйственным способом в два этапа. Бухгалтерские проводки приведены ниже.

Обоснование вывода:
Как известно, с 01.01.2021 является обязательным для применения ФСБУ 5/2019 "Запасы" (утвержден приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н). ФСБУ 5/2019 разработан на основе МСФО (IAS) 2 "Запасы".
ФСБУ 5/2019 заменяет ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов". В связи с принятием этого стандарта утрачивают силу с 1 января 2021 года Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов", утвержденные приказом Минфина России N 119н, и Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденные приказом Минфина России N 135н.
Позиция финансового ведомства изложена в информационном сообщении Минфина России от 10.04.2020 N ИС-учет-27 "Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии".
Запасы списываются (п. 41 ФСБУ 5/2019):
а) одновременно с признанием выручки от их продажи (то есть по мере реализации);
б) при выбытии в случаях, отличных от продажи;
в) при возникновении обстоятельств, в связи с которыми организация не ожидает поступление экономических выгод в будущем от потребления (продажи, использования) запасов.
При этом операции, приводящие к изменению вида запасов, не являются списанием запасов (п. 42 ФСБУ 5/2019). К таким операциям можно отнести:
- отпуск запасов в производство;
- выпуск продукции;
- отгрузка готовой продукции, товаров покупателю до признания выручки.
В анализируемой ситуации рассматривается отпуск МПЗ в производство и на осуществление капитальных вложений. Согласно ФСБУ 5/2019 это не списание (выбытие) запасов, а изменение их вида с МПЗ на незавершенное производство или внеоборотные активы.
Однако ФСБУ 5/2019 не устанавливает подробных правил документального оформления передачи МПЗ со склада в подразделения или под отчет. В связи с этим полагаем, что такой порядок должен быть разработан в организации.
Поэтому списание МПЗ на производство продукции, работ, услуг оформляется внутренними первичными документами, утвержденными в организации. Все формы первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются - лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (далее - Закон N 402-ФЗ)).
При отпуске МПЗ в производство могут использоваться:
- лимитно-заборные карты (может быть разработана на основе формы N М-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а);
- требования-накладные (может быть разработана на основе формы N М-11);
- накладные на отпуск материалов на сторону (может быть разработана на основе унифицированной формы N М-15);
- акты (ведомости) расхода материалов.
Выбытие материалов должно отражаться в карточке учета материалов (может быть использована форма N М-17).
Обычно требование-накладная применяется для учета движения запасов внутри организации между структурными подразделениями или материально-ответственными лицами, служит сдающему склад основанием для списания, а принимающему - для оприходования. Этот вариант учета возможен в ситуации, когда МПЗ передаются со склада без указания назначения, при внутреннем перемещении. В таком случае подразделение - получатель материалов составляет акт расхода на фактически использованные материалы (в нем тоже указывается назначение материалов), который является основанием для их списания с подотчета соответствующего подразделения организации и отнесения их стоимости на затраты производства. Если МПЗ отпускаются конкретному материально ответственному лицу (МОЛ), то акт или отчет об использовании материалов составляет соответствующий МОЛ Конкретный порядок составления акта расхода материалов и перечень подразделений и лиц, для которых он предусмотрен, устанавливаются организацией.
Согласно Плану счетов и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, фактический расход материалов в производстве или для других хозяйственных целей отражается по кредиту счета 10 "Материалы" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) или другими соответствующими счетами.
С другой стороны, для учета вложений во внеоборотные активы предназначен счет 08 "Вложения во внеоборотные активы". На счете 08 отражается информация о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.
Понятие капитальных вложений устанавливается новым федеральным стандартом ФСБУ 26/2020. Под капитальными вложениями понимаются затраты организации на приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление объектов основных средств (п. 5 ФСБУ 26/2020).
Капитальные вложения по их завершении, то есть после приведения объекта капитальных вложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию в запланированных целях, считаются основными средствами (п. 18 ФСБУ 26/2020). Это означает, что по завершении капитальных вложений и после того, как первоначальная стоимость на счете 08 будет сформирована, объект будет вводиться в эксплуатацию, то есть переводиться на счет 01 "Основные средства".
Как правило, в момент отпуска материалов в производство (передачи лицу, ответственному за использование материалов в производстве) их стоимость отражается по дебету счета учета затрат (20, 23, 25, 26) в корреспонденции с кредитом счета 10.
Однако в анализируемой ситуации в момент передачи МПЗ руководителю работ неизвестно их целевое назначение. Неизвестно даже, на какой именно счет (20, 25, 26, 08) следует списать стоимость материалов.
В связи с этим рекомендуем в момент передачи на основании требований-накладных МПЗ со склада руководителям работ (МОЛ) производить внутреннюю запись по субсчетам счета 10:
Дебет 10, субсчет "Материалы в местах хранения" (или "Материалы в подотчете), Кредит 10, субсчет "Материалы на складе".
В дальнейшем, после поступления в бухгалтерию отчетов от руководителей работ, оформляются следующие проводки:
Дебет 20, Кредит 10, субсчет "Материалы в местах хранения"
- на стоимость МПЗ, использованных для ремонта;
Дебет 08, Кредит 10, субсчет "Материалы в местах хранения"
- на стоимость МПЗ, использованных для строительства объектов ОС.
В любом случае используемый организацией порядок учета материалов должен найти отражение в ее учетной политике.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет материалов c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет передачи материалов в производство в соответствии с ФСБУ 5/2019;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет выбытия материалов c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019;
- Вопрос: Отчетный период и документальное оформление списания материалов в производство, позволяющее выполнить требования ФСБУ 5/2019 "Запасы", МСФО и налогового учета (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2020 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

10 января 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.