Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Ответственным за выплаты сотрудникам по трудовым и гражданско-правовым договорам является директор предприятия, который единолично управляет предприятием на основании устава. Предприятие находится на ОСНО и подлежит обязательному аудиту. Все налоги с выплаченных денежных средств начислены и уплачены в полном объеме. В результате аудиторской проверки предприятия были выявлены нарушения: 1) систематические начисления и выплаты директору и сотрудникам предприятия, не предусмотренные законодательством, Положением о премировании и трудовым договором, включая выплату не предусмотренных премий за сложность работы, премии сверх предусмотренных надбавок; 2) выплата задвоенных премий, выплата завышенных надбавок за квалификацию, завышенной материальной помощи к отпуску, необоснованных систематических доплат за работу в выходные и праздничные дни. Действия директора повлекли убытки для предприятия. Следовательно, был подан иск в суд о возмещении причиненных убытков. Суд удовлетворил требование. Сторнировать заработную плату и другие выплаты не планируется. Директор возместил убытки. Какие проводки нужно оформить в данной ситуации? Какими документами оформить возмещенные убытки?

Ответственным за выплаты сотрудникам по трудовым и гражданско-правовым договорам является директор предприятия, который единолично управляет предприятием на основании устава. Предприятие находится на ОСНО и подлежит обязательному аудиту. Все налоги с выплаченных денежных средств начислены и уплачены в полном объеме.
В результате аудиторской проверки предприятия были выявлены нарушения:
1) систематические начисления и выплаты директору и сотрудникам предприятия, не предусмотренные законодательством, Положением о премировании и трудовым договором, включая выплату не предусмотренных премий за сложность работы, премии сверх предусмотренных надбавок;
2) выплата задвоенных премий, выплата завышенных надбавок за квалификацию, завышенной материальной помощи к отпуску, необоснованных систематических доплат за работу в выходные и праздничные дни.
Действия директора повлекли убытки для предприятия. Следовательно, был подан иск в суд о возмещении причиненных убытков. Суд удовлетворил требование. Сторнировать заработную плату и другие выплаты не планируется. Директор возместил убытки.
Какие проводки нужно оформить в данной ситуации? Какими документами оформить возмещенные убытки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухучете при вступлении решения суда в законную силу организация включает в состав прочих доходов присужденные в ее пользу суммы возмещения ущерба. Первичный документ - бухгалтерская справка, составленная на основании судебного акта.
Сторнировать излишне начисленные премии, доплаты и прочие аналогичные выплаты нет оснований.
В налоговом учете сумму возмещения нанесенного ущерба компания учитывает во внереализационных доходах. При этом в связи с признанием внереализационного дохода в виде полученного возмещения организация имеет право признать в составе внереализационных расходов излишне начисленные премии, доплаты.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 277 ТК РФ руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации, наряду с прямым действительным ущербом, также убытки, причиненные его виновными действиями (часть вторая ст. 277 ТК РФ).

Бухгалтерский учет

По п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации" штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также поступления в возмещение причиненных организации убытков в бухгалтерском учете являются прочими доходами. При этом они принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником (п. 10.2 ПБУ 9/99), и признаются в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании, или они признаны должником (п. 16 ПБУ 9/99). Время фактической уплаты возмещения убытков должником значения не имеет.
Для учета расчетов по претензиям Планом счетов и инструкцией по его применению предусмотрено к счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" открытие отдельного субсчета "Расчеты по претензиям". На выделенном субсчете аналитический учет ведется по каждому контрагенту и отдельным претензиям. Если ущерб компенсирует руководитель, то используется счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям". Проводки в бухучете будут выглядеть так:
Дебет 73 Кредит 91 субсчет 1 "Прочие доходы"
- начислено возмещение убытков по решению суда;
Дебет 51 Кредит 73
- ущерб погашен.
Если директор уже уволен из организации, то корреспондирующим счетом будет счет 76, субсчет "Расчеты по претензиям".
Когда организация в прошлых периодах признавала расходы на оплату труда (т.е. расходы по обычным видам деятельности), она имела для этого основания в виде распоряжений директора. Мы делаем вывод, что отсутствует факт ошибки в понимании п. 2 ПБУ 22/2010. Решение суда о возмещении ущерба можно рассматривать как новое обстоятельство. Исходя из позиции о том, что ошибки в бухучете не было, не нужно делать ретроспективный пересчет сопоставимых показателей отчетности. Например, не нужно в Отчете о финансовых результатах уменьшать показатель себестоимости за прошлые периоды и увеличивать прочие расходы.
Первичным документом, на основании которого в бухгалтерском учете отражается доход в виде поступлений в возмещение причиненных организации убытков или ущерба, является бухгалтерская справка, содержащая все обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Справка составляется на основании судебного акта.
Полагаем, что требовать возврата средств другими работниками нет оснований. В соответствии со ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Суд установил, что действия директора повлекли ущерб, значит, у других сотрудников отсутствовала недобросовестность, счетной ошибки также не было. Начисления сторнировать не нужно.

Налог на прибыль

По п. 3 ст. 250 НК РФ суммы санкций за нарушение договорных условий и суммы возмещения убытков или ущерба включаются во внереализационные доходы при условии, что они признаны должником либо присуждены решением суда.
Датой получения такого вида дохода при применении метода начисления признается дата вступления в законную силу решения суда или дата признания должником, если иное не предусмотрено подп. 15 п. 4 ст. 271 НК РФ (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Смотрите также письма Минфина России от 03.10.2019 N 03-03-06/1/75943, от 25.08.2017 N 03-03-07/54554, от 08.09.2014 N 03-03-06/1/44829.
Рассмотрение споров о возмещении убытков, причиненных организации по вине лиц, уполномоченных выступать от его имени, относится к компетенции арбитражных судов (п. 4 ч. 1 ст. 225.1 АПК РФ).
Решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (часть 1 ст. 180 АПК РФ). В случае подачи апелляционной жалобы решение арбитражного суда, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления Арбитражного суда апелляционной инстанции (часть 1 ст. 180, часть 5 ст. 271 АПК РФ).
В письме Минфина России от 20.02.2017 N 03-03-06/1/9693 отмечено, что сумму возмещения нанесенного ущерба компания учитывает во внереализационных доходах на основании п. 3 ст. 250 НК РФ. При этом в связи с признанием внереализационного дохода в виде полученного возмещения организация имеет право признать в составе расходов стоимость утраченного имущества на основании подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 27.08.2014 N 03-03-06/1/42717, от 17.04.2007 N 03-03-06/1/245, УФНС России по г. Москве от 05.03.2014 N 13-11/020614@.
По аналогии с приведенными разъяснениями следует вывод, что излишне начисленные директору и другим работникам суммы возможно признать в составе прочих внереализационных расходов по подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ. Если ранее какие-либо начисленные суммы были признаны расходами на оплату труда, то на момент вступления в силу решения суда они могут рассматриваться как внереализационные расходы. Мы полагаем, что такой подход допустим в случае переквалификации выплат. Но, как мы поняли, организация не планирует корректировать выплаты, а планирует учесть только возмещение, полученное от директора.
В таком случае так как сумма налога на прибыль не занижена, не нужно подавать уточненные декларации, с тем чтобы в прошлых периодах уменьшить расходы на оплату труда и увеличить внереализационные расходы (ст. 81 НК РФ).
Мы не располагаем разъяснениями уполномоченных органов и примерами судебной практики по данному конкретному вопросу. Поэтому рекомендуем обратиться за разъяснениями в налоговый орган по месту постановки на учет или в Минфин России (подп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

НДС

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг).
На основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
Возмещение ущерба директором никак не связано с реализацией, поэтому объекта обложения НДС не возникает.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций по договорам, возмещения убытков или ущерба;
- Материальная ответственность руководителя компании (Е.Ю. Диркова, журнал "Зарплата", N 7, июль 2012 г.);
- Вопрос: Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить суммы по решениям суда, вступившим в силу в октябре 2019 года, но полученным бухгалтерией в ноябре 2020 года? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2020 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Хрусталева Анастасия

Ответ прошел контроль качества

21 октября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.