Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация приобрела ковш скальный для экскаватора стоимостью 12 млн. руб. Ковш сменный, может использоваться на другом экскаваторе. Предполагаемый срок использования в производственной деятельности превышает 12 месяцев. Организация не применяет ФСБУ 6/2020 "Основные средства". Данный ковш нужно учитывать в составе запасов или как основное средство?

Организация приобрела ковш скальный для экскаватора стоимостью 12 млн. руб. Ковш сменный, может использоваться на другом экскаваторе. Предполагаемый срок использования в производственной деятельности превышает 12 месяцев. Организация не применяет ФСБУ 6/2020 "Основные средства".
Данный ковш нужно учитывать в составе запасов или как основное средство?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Ковш для экскаватора следует учитывать в составе основных средств.

Обоснование вывода:
Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год организации обязаны перейти к применению ФСБУ 5/2019 "Запасы" (далее - ФСБУ 5/2019, Стандарт). Стандарт утвержден приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н, разработан на основе МСФО (IAS) 2 "Запасы", введенного в действие на территории РФ приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н, и направлен на сближение российского бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности.
Одновременно с указанной даты утрачивают силу приказы Минфина России, утвердившие:
- ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов";
- Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (далее - МПЗ);
- Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды.
Согласно п. 3 ФСБУ 5/2019 для целей бухгалтерского учета запасами считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев. Запасами, в частности, являются инструменты, инвентарь, специальная оснастка (специальные приспособления, специальные инструменты, специальное оборудование) и другие аналогичные объекты, используемые при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, за исключением случаев, когда указанные объекты считаются для целей бухгалтерского учета основными средствами.
Таким образом, если спецоснастка (спецприспособления, специнструменты, спецоборудование) соответствует условиям признания в качестве основных средств, то с 2021 года она к запасам не относится и учитывается по правилам учета основных средств.
В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
В рассматриваемом случае полагаем, что в отношении ковша для экскаватора выполняются условия, предусмотренные п. 4 ПБУ 6/01.
Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01).
Исходя из того, что ковш может использоваться и для другого экскаватора, полагаем, его можно рассматривать в качестве отдельного конструктивно обособленного предмета, предназначенного для выполнения определенных самостоятельных функций, и учитывать как самостоятельный инвентарный объект основных средств (смотрите материал: Ковш к экскаватору (О.В. Давыдова, журнал "Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", N 4, апрель 2021 г.)).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Вопрос: Бухгалтерский учет спецоснастки стоимостью более 100 тысяч рублей согласно ФСБУ 5/2019 (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2021 г.);
- Вопрос: Как применять на практике ФСБУ 5/2019 "Запасы" в учете инструментов, расходных материалов, запчастей, спецодежды и канцтоваров? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2021 г.)
- Вопрос: Организация произвела модернизацию экскаватора, был заменен ковш на процессорную головку (стоимость - более 1 млн. рублей), вследствие чего изменились технические функции экскаватора. Экскаватор введен в эксплуатацию недавно, процессорная головка для его модернизации приобретена у завода-изготовителя. Как учитывать процессорную головку (как основное средство или материальные запасы)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2009 г.)
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет запасов;
- Энциклопедия решений. Учет приобретения основных средств за плату.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Ответ прошел контроль качества

8 июня 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.