Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Российская организация будет применять ФСБУ 6/2020 "Основные средства" с 2022 года. В 2021 году один из производственных станков будет демонтирован, из него будут выделены узлы и детали, пригодные в будущем для ремонта других станков. Оставшийся металлолом будет передан организации, занимающейся демонтажем, в качестве оплаты услуг по демонтажу (разборке). Как организации оценить стоимость полученных при демонтаже годных узлов и деталей? Как оценить стоимость оставшегося металлолома? Как приходовать детали и узлы, а также металлолом?

Российская организация будет применять ФСБУ 6/2020 "Основные средства" с 2022 года. В 2021 году один из производственных станков будет демонтирован, из него будут выделены узлы и детали, пригодные в будущем для ремонта других станков. Оставшийся металлолом будет передан организации, занимающейся демонтажем, в качестве оплаты услуг по демонтажу (разборке).
Как организации оценить стоимость полученных при демонтаже годных узлов и деталей? Как оценить стоимость оставшегося металлолома? Как приходовать детали и узлы, а также металлолом?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете стоимость полученных в результате демонтажа станка как узлов и деталей, так и металлолома оценивается как наименьшая из следующих величин:
а) стоимость, по которой учитываются аналогичные запасы, приобретенные (созданные) организацией в рамках обычного операционного цикла (без НДС);
б) сумма балансовой стоимости списываемого объекта основных средств и затрат, понесенных в связи с демонтажем и разборкой станка, извлечением материальных ценностей и приведением их в состояние, необходимое для потребления (продажи, использования) в качестве запасов.
Подробности и бухгалтерские проводки смотрите ниже.
В налоговом учете для оценки полученных материально-производственных запасов используются рыночные цены.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

В 2021 году организация должна руководствоваться ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01), Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания), и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета (далее - Инструкция).
Согласно п. 29 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и п. 75 Методических указаний стоимость объекта основных средств (ОС), который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. При этом выбытие объекта ОС имеет место, в частности, в случаях прекращения его использования вследствие морального или физического износа; ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции и иных случаях. Выбытие объекта ОС признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету (п. 76 Методических указаний).
Для учета выбытия объектов основных средств к счету 01 "Основные средства" может открываться субсчет "Выбытие основных средств". В дебет этого субсчета переносится стоимость ликвидируемого объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации.
В соответствии с п. 79 Методических указаний и п. 54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, материальные ценности, остающиеся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию основных средств, приходуются по рыночной стоимости на дату списания.
Как указано в п. 31 ПБУ 6/01, доходы от списания объектов ОС с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов.
В соответствии с п. 13 ПБУ 10/99 "Расходы организации" остаточная стоимость и иные расходы, связанные со списанием ликвидируемого объекта основных средств (расходы по транспортировке, демонтажу, погрузке, упаковке и т.п.) отражаются в составе прочих расходов организации. А стоимость полученных при демонтаже основного средства деталей, узлов и агрегатов, пригодных для дальнейшего использования, является прочим доходом организации (п. 5 и п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации"). Остаточная стоимость ликвидируемого основного средства и иные расходы, связанные с его ликвидацией, отражаются по дебету счета 91, субсчет "Прочие расходы". По кредиту счета 91, субсчет "Прочие доходы" показываются доходы от поступления материалов, полученных в результате ликвидации.
Обратившись к п. 3 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99), найдем прямое указание на то, что не признаются доходами организации в том числе суммы НДС и иных аналогичных обязательных платежей. Таким образом, материально-производственные запасы (МПЗ), полученные при выбытии объектов ОС, принимаются к учету по дебету соответствующих субсчетов к счету 10 "Материалы" с одновременным отражением в составе прочих доходов по кредиту счета 91, субсчет "Прочие доходы" по рыночной стоимости, но за вычетом НДС, который в случае реализации МПЗ будет начислен к уплате в бюджет.
Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах организаций устанавливается ФСБУ 5/2019 "Запасы", утвержденным приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н (далее - ФСБУ 5/2019).
Если имущество, полученное в результате ликвидации основных средств, отвечает критериям, перечисленным в п. 3 ФСБУ 5/2019 (как это происходит в рассматриваемом случае), то оно принимается к учету в качестве запасов.
Материалы (в т.ч. узлы, детали и металлолом), как один из видов запасов, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, если иное не установлено ФСБУ 5/2019 (п. 9 ФСБУ 5/2019). Однако в анализируемой ситуации установлены особенности.
В случае если в качестве запасов признаются материальные ценности, остающиеся от выбытия (в том числе частичного) внеоборотных активов или извлекаемые в процессе текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции внеоборотных активов, затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов, считается наименьшая из следующих величин (п. 16 ФСБУ 5/2019):
а) стоимость, по которой учитываются аналогичные запасы, приобретенные (созданные) организацией в рамках обычного операционного цикла;
б) сумма балансовой стоимости списываемых активов и затрат, понесенных в связи с демонтажем и разборкой объектов, извлечением материальных ценностей и приведением их в состояние, необходимое для потребления (продажи, использования) в качестве запасов.
Анализируя нормы ФСБУ 5/2019, можно предположить, что если у Организации нет аналогичных запасов, по которым можно было бы оценить полученные в результате демонтажа станка материальные ценности, то учитывать такие МПЗ следует исходя из суммы балансовой (остаточной) стоимости списываемого станка и затрат, понесенных в связи с демонтажем и разборкой объекта ОС.
Если же у Организации имеется возможность оценить стоимость полученных в результате демонтажа узлов, деталей и металлолома, то можно предложить следующую последовательность действий:
1) оценить полученные узлы и детали исходя из рыночной стоимости аналогичных запчастей, а металлолом исходя из обычной продажной цены металлолома. Подсчитать общую сумму рыночной стоимости запасов. Уменьшить получившуюся стоимость на величину НДС;
2) определить общую сумму расходов на демонтаж (без НДС), добавить к ней остаточную стоимость списанного станка;
3) сравнить суммы из пунктов 1 и 2;
4) если рыночная стоимость полученных в результате разборки объекта ОС запасов будет ниже общей величины затрат, то оприходовать узлы, детали и металлолом по рыночной стоимости (без НДС);
5) если же общая величина затрат, связанных с ликвидацией станка, окажется ниже суммы рыночных стоимостей полученных МПЗ, то рекомендуем подсчитать соответствующий понижающий коэффициент, умножить рыночную стоимость каждого узла, детали и металлолома на этот коэффициент и оприходовать запасы по получившейся оценке.
К сожалению, нам не удалось обнаружить официальных разъяснений по аналогичным ситуациям. Поэтому изложенная выше позиция является исключительно нашим экспертным мнением.
Стоимость материалов, оставшихся от выбытия (в том числе частичного) внеоборотных активов, которые будут использованы в деятельности организации, списывается на расходы по мере отпуска этих запасов в производство (или при ином выбытии) одним из следующих способов (п. 36 ФСБУ 5/2019):
а) по себестоимости каждой единицы;
б) по средней себестоимости;
в) по себестоимости первых по времени поступления единиц (способ ФИФО).
Выбор применяемого метода должен быть отражен в учетной политике Организации для целей бухгалтерского учета.
По счетам бухгалтерского учета организации могут быть оформлены следующие записи:
Дебет Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств", Кредит 01
- списана первоначальная стоимость демонтированного станка;
Дебет 02, Кредит 01, субсчет "Выбытие ОС"
- списана начисленная амортизация станка;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы", Кредит 01, субсчет "Выбытие ОС"
- списана остаточная стоимость станка;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы", Кредит 23 (60)
- отражены расходы по разборке и демонтажу станка;
Дебет 10, Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- оприходованы узлы и детали, годные для дальнейшего использования;
Дебет 10, субсчет "Металлолом", Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- оприходован металлолом.
В случае дальнейшего использования в производстве узлов и деталей (например, для ремонта оборудования) оформляется следующая бухгалтерская проводка:
Дебет 20 (23), Кредит 10
- списана стоимость узлов и деталей.
Передача металлолома подрядчику отражается как обычная реализация с последующим погашением взаимных задолженностей путем зачета взаимных требований.

Налог на прибыль

Стоимость материалов или иного имущества, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, учитывается в целях налогообложения в составе внереализационных доходов на основании п. 13 ст. 250 НК РФ.
Поскольку иное главой 25 НК РФ не предусмотрено, то в соответствии с пп. 5 и 6 ст. 274 НК РФ указанные внереализационные доходы учитываются исходя из рыночных цен, определяемых в порядке, аналогичном установленному ст. 105.3 НК РФ, на момент совершения внереализационных операций без включения в них НДС. На это же указывает и Минфин России, например, в письмах от 30.05.2016 N 03-03-06/1/30913, от 10.08.2012 N 03-03-06/1/400.
В соответствии с п. 13 ст. 250 НК РФ доходы налогоплательщика в виде стоимости МПЗ, полученных при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации ОС, признаются внереализационными доходами независимо от их использования или неиспользования в производстве (реализации или для управления организацией) (письма Минфина России от 14.11.2008 N 03-03-06/1/631, от 19.05.2008 N 03-03-06/2/58, от 15.06.2007 N 03-03-06/1/380).
Напомним, что внереализационные доходы в данном случае признаются на дату составления акта ликвидации объекта ОС, оформленного в соответствии с требованиями к бухгалтерскому учету (подп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ).
В соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, включаются в состав внереализационных расходов и уменьшают налогооблагаемую прибыль в том отчетном периоде, в котором произошла ликвидация единовременно на дату подписания ликвидационной комиссией соответствующего акта о выполнении работ по ликвидации основного средства (письма Минфина России от 21.10.2008 N 03-03-06/1/592, от 17.01.2006 N 03-03-04/1/27, от 08.04.2005 N 03-03-01-04/2/61).
При выбытии материалов и иного имущества, полученных в результате списания (ремонта) ОС, в расходы можно включить их стоимость (письма Минфина России от 30.09.2010 N 03-03-06/1/621, от 19.04.2010 N 03-03-06/1/275), то есть по мере отпуска в производство (с учетом ст. 318-319 НК РФ) или по мере реализации (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ, письма Минфина России от 20.06.2018 N 03-03-06/1/42057, от 10.08.2012 N 03-03-06/1/400). В соответствии с п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в соответствии с п. 13 ст. 250 НК РФ.

К сведению:
Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет при ликвидации (списании) основного средства;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет списания основных средств при их ликвидации (демонтаже);
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет доходов в виде стоимости полученных материалов при списании (ликвидации) или ремонте основных средств;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет материалов, полученных в результате ликвидации основных средств c 1 января 2021 года в соответствии с ФСБУ 5/2019;
- Энциклопедия решений. Доходы в виде стоимости материалов или иного имущества при списании (ликвидации) или ремонте ОС (в целях налогообложения прибыли).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

21 мая 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.