Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация приобретает мониторы и процессоры для персональных компьютеров (ПК), которые в дальнейшем продает. Процессоры в качестве давальческого сырья передает исполнителю по договору об изготовлении компьютеров. Как будет отслеживаться процессор в данном случае (возможно, что он будет указан в Перечне товаров, подлежащих прослеживаемости)? Кто подает отчеты в ИФНС о прослеживаемости товаров в ситуации, когда выбыли комплектующие (прослеживаемый товар), а поступили готовые компьютеры (не указаны в Перечне)? Надо ли указывать где-нибудь реквизит прослеживаемости процессора в готовом ПК (учитывая, что в его составе есть процессор)?

Организация приобретает мониторы и процессоры для персональных компьютеров (ПК), которые в дальнейшем продает. Процессоры в качестве давальческого сырья передает исполнителю по договору об изготовлении компьютеров.
Как будет отслеживаться процессор в данном случае (возможно, что он будет указан в Перечне товаров, подлежащих прослеживаемости)? Кто подает отчеты в ИФНС о прослеживаемости товаров в ситуации, когда выбыли комплектующие (прослеживаемый товар), а поступили готовые компьютеры (не указаны в Перечне)? Надо ли указывать где-нибудь реквизит прослеживаемости процессора в готовом ПК (учитывая, что в его составе есть процессор)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Передачей товара, подлежащего прослеживаемости (далее - Товар), в производство, в т.ч. в качестве давальческого сырья, завершается его оборот, подлежащий учету в системе прослеживаемости, т.е. прекращается прослеживаемость этого Товара.
Факт выбытия Товара из оборота отражается организацией - собственником Товара (т.е. давальцем, а не переработчиком в данном случае) в Отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (далее - Отчет).
В Отчете указываются первичные документы, подтверждающие передачу Товара в производство, в данном случае - накладные, оформляемые давальцем при передаче Товаров в качестве давальческого сырья переработчику.
Таким образом, Отчеты составляет и представляет в налоговый орган организация как собственник Товара. В Отчетах отражается:
- выбытие Товара при передаче его переработчику (прекращение прослеживаемости). Операция прекращения прослеживаемости Товара отражается с кодом 01 с указанием кода в графе 4 Отчета - иной первичный учетный документ, в графах 5 и 6 указываются номер и дата накладной на передачу Товара переработчику в качестве давальческого сырья. Графы 7-9 (в которых должны быть указаны реквизиты контрагента) в рассматриваемом случае не заполняются, поскольку право собственности на Товар не передается;
- получение неиспользованного остатка Товара от переработчика (возобновление прослеживаемости). Операция возобновления прослеживаемости Товара отражается организацией в Отчете с использованием кода 12 с указанием в графе 4 Отчета - иной первичный учетный документ; в графах 5 и 6 указываются номер и дата накладной на передачу неиспользованного остатка Товара переработчиком (или номер и дата отчета переработчика, если данные о возвращаемых остатках отражаются в нем).
По нашему мнению, сама переработка (т.е. использование Товара в качестве комплектующих компьютеров) не отражается ни давальцем, ни переработчиком., в т.ч. при дальнейшем обороте другого товара (в данном случае компьютеров). Ведь, как было указано выше, прослеживаемость Товара прекратилась в момент передачи его в производство, и далее он не подлежит прослеживаемости, в т.ч. в качестве детали (комплектующих) другого товара.

Обоснование позиции:
Совершая операции с товарами, подлежащими прослеживаемости (далее - Товары)*(1), организации и ИП должны соблюдать специальные требования законодательства:
- указывать в счетах-фактурах, УПД реквизиты прослеживаемости (в частности, регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости, далее - РНПТ);
- представлять в налоговый орган в электронном виде отчеты об операциях с такими товарами, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ (п. 2.3 ст. 23 НК РФ в редакции Федерального закона РФ от 09.11.2020 N 371-ФЗ (далее - Федеральный закон N 371-ФЗ)).
Отметим, что нормативные акты, утверждающие порядок функционирования системы прослеживаемости, еще не утверждены. В ответе использованы проекты таких актов*(2).
Участники оборота Товаров обязаны организовать их учет в разрезе партий ввезенных/приобретенных товаров с указанием РНПТ и единицы измерения. Такой учет необходим для выполнения требований законодательства о прослеживаемости товаров, заключающихся в контроле движения каждой партии Товара, начиная от ввоза на территорию РФ и заканчивая выбытием Товара из системы прослеживаемости в связи с его реализацией конечным потребителям (физлицам), вывозом за рубеж, списанием, в т.ч. в производство и т.п.
К операциям с Товарами относятся (исходя из Доработанного текста проекта постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Порядка функционирования национальной системы прослеживаемости товаров" (подготовлен Минфином России 08.04.2021)):
- ввоз на территорию РФ Товаров, приобретенных на территории другого государства - члена ЕАЭС;
- реализация и перемещение Товаров за пределы РФ;
- приобретение Товаров на территории РФ;
- реализация Товаров на территории РФ;
- получение Товаров комиссионером (агентом), действующим от своего имени, от комитента (принципала) и, соответственно, передача Товаров комитентом (принципалом) комиссионеру (агенту), действующему от своего имени, в целях последующей реализации;
- хранение Товара, имеющегося у участника оборота, на момент вступления в силу Перечня товаров (изменений к нему);
- передача (получение) на безвозмездной основе права собственности на товары, подлежащие прослеживаемости;
- прекращение или возобновление прослеживаемости Товаров, в частности, в случае передачи Товара в производство, в т.ч. переработчику в виде давальческого сырья, и, соответственно, при возврате неиспользованного остатка Товара*(3);
- передача и, соответственно, получение Товаров, не связанные с реализацией или передачей на безвозмездной основе права собственности на товары (передача товара правопреемнику в рамках реорганизации юридического лица, вклад в имущество организации, в том числе взнос в имущество в целях увеличения чистых активов, передача имущества в качестве вклада по договору простого товарищества, в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, передача товара в качестве вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов в паевые фонды кооперативов).
Передача Товара в производство, в т.ч. в качестве давальческого сырья, признается прекращением прослеживаемости этого Товара. Возврат остатков неиспользованного Товара из производства является возобновлением прослеживаемости Товара.
Таким образом, организация в рассматриваемом случае совершает операции с Товаром, указанным в Перечне (отметим, что в настоящий момент в Проекте Перечня процессоры (схемы интегральные) не указаны, в отличие от Перечня, используемого в период проведения эксперимента), а именно:
- его приобретение на территории РФ или ввоз на территорию РФ из дальнего зарубежья или из страны - участницы ЕАЭС;
- прекращение прослеживаемости Товара при передаче его в производство переработчику в виде давальческого сырья и возобновление прослеживаемости при получении неиспользованных остатков Товара от переработчика.
Налогоплательщики, совершающие операции с Товарами, должны представлять в налоговый орган в электронном виде:
- Декларацию по НДС, содержащую данные о приобретении и реализации Товаров
и/или
- Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (далее - Отчет).

Декларация по НДС и Отчет

В общем случае информация о приобретении и реализации Товаров плательщиками НДС должна отражаться в Декларации по НДС. Отчет в общем случае должен представляться участниками оборота товаров, не являющимися плательщиками НДС*(4).
Однако плательщики НДС в некоторых случаях также должны представлять Отчет:
- при приобретении товара у неплательщиков НДС (освобожденных от уплаты НДС);
- при совершении операций по прекращению и возобновлению прослеживаемости товаров, в том числе при передаче товаров, подлежащих прослеживаемости, в производство;
- при совершении операций по реализации (передаче), приобретению (получению) товаров, подлежащих прослеживаемости, не признаваемых объектом налогообложения НДС в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ и (или) освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ.
Таким образом, Товар выбывает из системы прослеживаемости при передаче его в производство собственником Товара. Т.е. в случае передачи товара в качестве давальческого сырья Отчет представляется организацией-давальцем, а не переработчиком. И далее его РНПТ не отражается ни в документах давальца, ни в документах переработчика, в т.ч. при движении Товара в качестве уже комплектующей детали произведенных товаров.
Организации, передающие Товар в производство (в т.ч. в виде давальческого сырья), отражают его выбытие (прекращение прослеживаемости) в Отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, совершенных в отчетном периоде. В Отчете операция отражается с кодом 01 "Передача товара, подлежащего прослеживаемости, в производство и (или) на переработку". При этом указываются реквизиты первичного документа.
Также в Отчете отражается возобновление прослеживаемости Товара, ранее списанного в производство и отраженного в ранее представленных Отчетах, в связи с его возвращением из производства (в т.ч. переработчиком). Возобновление прослеживаемости Товара отражается с кодом 12 "Возврат остатков неиспользованных (непереработанных) товаров из производства (переработки)".
Таким образом, Отчеты составляет и представляет в налоговый орган организация как собственник Товара и давалец. В Отчетах отражается:
- выбытие Товара при передача его переработчику (прекращение прослеживаемости). Операция прекращения прослеживаемости Товара отражается с кодом 01 с указанием в графе 4 Отчета - иной первичный учетный документ, в графах 5 и 6 указываются номер и дата накладной на передачу Товара переработчику в качестве давальческого сырья. Графы 7-9 в рассматриваемом случае не заполняются, поскольку право собственности на Товар не передается (смотрите также п. 4 Доработанного текста проекта приказа "Об утверждении форм, форматов, порядков заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости" (подготовлен ФНС России 06.03.2021));
- получение неиспользованного остатка Товара от переработчика (возобновление прослеживаемости). Операция возобновления прослеживаемости Товара отражается в Отчете с использованием кода 12 с указанием в графе 4 Отчета - иной первичный учетный документ, в графах 5 и 6 указываются номер и дата накладной на передачу неиспользованного остатка Товара переработчиком (или номер и дата отчета переработчика, если данные о возвращаемых остатках отражаются в нем).
Отчет представляется в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (квартал), в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика).

Первичные документы, указываемые в Отчете

При передаче товара в качестве давальческого сырья переработчику первичным документом является накладная, форма которой разрабатывается самостоятельно и утверждается руководителем организации.
Переработчик передает давальцу отчет об использованных материалах (далее - Отчет переработчика) и передает остаток неиспользованного сырья по отдельной накладной (или путем отражения факта передачи остатка Товара в отдельном разделе Отчета переработчика).
Указанные документы, помимо обязательных реквизитов, приведенных в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", должны также содержать реквизит прослеживаемости (РНПТ). Поскольку данные документы, помимо функций первичных учетных документов, служат также подтверждением:
- прекращения прослеживаемости Товара в результате выбытия его в производство, в т.ч. в виде давальческого сырья (накладная давальца на передачу Товара переработчику) или
- возобновления прослеживаемости Товара при его возврате из производства (накладная переработчика о возврате давальцу неиспользованного остатка Товара или соответствующий раздел Отчета переработчика).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Учет прослеживаемых товаров с 1 июля 2021 года: что надо знать и к чему готовиться (журнал "БУХ.1С", N 11, ноябрь 2020 г.);
- Национальная система прослеживаемости товаров: новый учет товаров (Т.В. Спицына, журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 12, декабрь 2020 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга

Ответ прошел контроль качества

18 мая 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости в рамках эксперимента, который продлится до 30.06.2021, содержится в постановлении Правительства РФ от 13.02.2021 N 181.
Новый перечень товаров еще не утвержден. Смотрите Доработанный текст проекта постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости на территории Российской Федерации" (подготовлен Минфином России 11.04.2021).
*(2) Национальная система прослеживаемости товаров должна начать действовать с 1 июля 2021 года.
*(3) Прослеживаемость прекращается в следующих случаях:
1) исключение Товара из Перечня;
2) выбытие Товаров, не связанное с реализацией, в результате которого у участника оборота Товаров прекращается право собственности на товары:
- в результате захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения, безвозвратной утраты товаров вследствие действия непреодолимой силы, конфискации, а также
- в связи с передачей Товаров в производство и (или) на переработку, в том числе в качестве давальческого сырья (материалов), комплектующих, для изготовления новых товаров;
3) реализация, а также передача на безвозмездной основе права собственности на Товары физическим лицам для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также налогоплательщикам налога на профессиональный доход (далее - НПД);
4) экспорт (реэкспорт) Товаров;
5) вывоз Товаров на территорию другого государства - члена ЕАЭС;
6) реализация Товаров диппредставительствам и консульским учреждениям, представительствам государств при международных организациях, международным организациям или их представительствам, пользующимся привилегиями и (или) иммунитетами в соответствии с международными договорами Российской Федерации, при условии последующего официального использования этих товаров;
7) недостача Товаров, выявленная участником оборота Товаров при инвентаризации.
Прослеживаемость возобновляется в следующих случаях:
1) возврат остатков неиспользованных (непереработанных) товаров из производства (переработки), в отношении которых прослеживаемость подлежала прекращению;
2) возврат продавцу физическими лицами Товаров, ранее реализованных физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с предпринимательской деятельностью, нужд, а также возврат налогоплательщиками НПД Товаров, ранее реализованных налогоплательщикам НПД;
3) выявление участником оборота при инвентаризации Товаров, по которым ранее выявлена недостача.
*(4) Рекомендуемые формы, форматы, порядки заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, приведены в письме ФНС России от 14.04.2021 N ЕА-4-15/5042@. Отметим, что проект приказа об утверждении форм, форматов, порядков заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, проходит процедуру и в данный момент еще не утвержден.