Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Предприятие находится на УСН (с объектом налогообложения "доходы минус расходы"). Производится модернизация линии наружного освещения (объект ОС) хозяйственным способом. Понесены затраты на кадастровые работы по подготовке схем расположения земельных участков для получения разрешения в департаменте градостроительства на использование земельных участков объекта. Вышеуказанные затраты нужно отнести на счет 08.03 (затраты на модернизацию по объекту) или списать в расходы?

Предприятие находится на УСН (с объектом налогообложения "доходы минус расходы"). Производится модернизация линии наружного освещения (объект ОС) хозяйственным способом. Понесены затраты на кадастровые работы по подготовке схем расположения земельных участков для получения разрешения в департаменте градостроительства на использование земельных участков объекта.
Вышеуказанные затраты нужно отнести на счет 08.03 (затраты на модернизацию по объекту) или списать в расходы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае расходы на кадастровые работы непосредственно связаны с модернизацией линии наружного освещения и должны увеличивать первоначальную стоимость объекта (учитываться на счете 08).

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

Порядок учета на балансе коммерческих организаций объектов основных средств (далее - ОС) определен ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (далее соответственно - ПБУ 6/01 и Методические указания), а начиная с отчетности за 2022 год взамен них применяются ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения".
Стоимость ОС, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, за исключением случаев реконструкции и модернизации (п. 14 ПБУ 6/01, п. 41 Методических указаний). При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объекта ОС после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели его функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) Затраты на восстановление объекта ОС отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся (п. 27 ПБУ 6/01).
Согласно п. 8 ПБУ 6/01 фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:
- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;
- суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
- таможенные пошлины и таможенные сборы;
- невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.
При этом в соответствии с п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ к незавершенным капитальным вложениям относятся не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и другие). Список работ, относящихся к незавершенным капитальным вложениям, является открытым.
Главным требованием является непосредственная связь расходов с сооружением (модернизацией) конкретного основного средства. Рассматриваемые расходы, на наш взгляд, непосредственно связаны с модернизацией линии наружного освещения и должны увеличивать первоначальную стоимость объекта.
На основании п. 42 Методических указаний затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию объекта основных средств учитываются на счете учета вложений во внеоборотные активы, то есть на счете 08 (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
После завершения работ по реконструкции, модернизации объекта ОС затраты, учтенные на счете 08 (второй абзац п. 42 Методических указаний):
- увеличивают первоначальную стоимость этого объекта ОС и списываются в дебет счета 01 "Основные средства";
- либо учитываются на счете 01 "Основные средства" обособленно, и в этом случае открывается отдельная инвентарная карточка на сумму произведенных затрат.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет расходов при УСН;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов на реконструкцию и модернизацию основных средств;
- Вопрос: Организация на УСН имеет на балансе двухэтажное здание, зарегистрированное как двухэтажное нежилое здание. В 2018-2019 годах надстроили третий этаж здания. Можно ли в бухгалтерском учете оформить модернизацию данного здания? Можно ли до конца 2019 года списать в расходы по модернизации данного здания на УСН? На какую дату в бухгалтерском учете увеличить стоимость основного средства в результате модернизации основных средств? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2019 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

18 мая 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.