Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация заключила сервисный контракт на прохождение технического обслуживания автомобиля у дилера. По условиям контракта дилер действует от имени и по поручению производителя. Счет на оплату услуг выставил дилер, а закрывающие документы (счет-фактуру) присланы от имени производителя. Правильно ли это? Как отразить данные операции в бухгалтерском учете? Каким документом произвести взаимозачет? Нужно ли требовать от дилера подтверждение его оплаты производителю?

Организация заключила сервисный контракт на прохождение технического обслуживания автомобиля у дилера. По условиям контракта дилер действует от имени и по поручению производителя. Счет на оплату услуг выставил дилер, а закрывающие документы (счет-фактуру) присланы от имени производителя.
Правильно ли это? Как отразить данные операции в бухгалтерском учете? Каким документом произвести взаимозачет? Нужно ли требовать от дилера подтверждение его оплаты производителю?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Счет-фактура в рассматриваемой ситуации оформлен правильно (от имени производителя). Счет на оплату также корректнее оформлять от имени производителя.
Если согласно условиям договора на техническое обслуживание оплата должна осуществляться на счет дилера, мы не видим необходимости в получении от дилера документов, подтверждающих факт перечисления им производителю денежных средств, полученных от организации. Для отнесения суммы образовавшейся в бухгалтерском учете дебиторской задолженности дилера на погашение кредиторской задолженности перед производителем будет достаточно оформления бухгалтерской справки.
Бухгалтерские проводки приведены ниже.

Обоснование позиции:

Документальное оформление и гражданско-правовые аспекты

По нашему мнению, дилер в случае проведения технического обслуживания автомобиля от имени и по поручению производителя выступает посредником между организацией и производителем. Фактически между производителем и дилером имеет место заключение либо договора поручения (ст. 971 ГК РФ), либо агентского договора (ст. 1005 ГК РФ).
Поскольку иное не предусмотрено законом, в таком случае счета-фактуры на работы (услуги) по техническому обслуживанию автомобиля должны оформляться от имени производителя (доверителя, принципала), то есть в качестве продавца в таких счетах-фактурах должен указываться производитель, а не дилер (подп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ, подп. "в"-"д" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, письма Минфина России от 28.04.2018 N 03-07-09/29386, от 19.10.2015 N 03-07-14/59665, от 12.10.2010 N 03-07-09/45, от 10.03.2009 N 03-07-09/06, п. 4 письма ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@).
Что касается счета на оплату, который по умолчанию первичным учетным документом не является (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"), то нормативно-правовые акты не устанавливают его обязательной формы, реквизитов и правил заполнения, в том числе при реализации работ (услуг) посредниками от имени доверителя (принципала). Учитывая, что дилер в анализируемом случае выступает от имени производителя по сделке, полагаем, что счет на оплату выполненных работ (оказанных услуг) также должен выставляться от имени производителя. При этом, на наш взгляд, указание в таком счете на оплату реквизитов банковского счета дилера возможно, что целесообразно предусмотреть в договоре на техническое обслуживание, заключенном между дилером и организацией (ст. 309 ГК РФ). Если в договоре такое условие отсутствует, организация при наличии сомнений в корректности предложенных для оплаты реквизитов может потребовать доказательств того, что исполнение будет приниматься управомоченным кредитором (производителем) на это лицом (дилером) (п. 1 ст. 312 ГК РФ).
По нашему мнению, если согласно условиям договора на техническое обслуживание оплата должна осуществляться на счет дилера, перечисление организацией денежных средств в счет оплаты работ (услуг), реализованных от имени производителя, дилеру будет считаться надлежащим исполнением обязательств по заключенному договору. Посредством такого платежа обязательство организации перед производителем будет считаться прекращенным (п. 1 ст. 408 ГК РФ). В этой связи мы не видим необходимости в получении от дилера документов, подтверждающих факт перечисления им производителю денежных средств, полученных от организации. На наш взгляд, для отнесения суммы образовавшейся в бухгалтерском учете дебиторской задолженности дилера на погашение кредиторской задолженности перед производителем будет достаточно оформления бухгалтерской справки, отвечающей требованиям ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Бухгалтерский учет

Операции, связанные с приобретением организацией работ (услуг) по техническому обслуживанию автомобиля, могут быть отражены на счетах бухгалтерского учета следующим образом (смотрите План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н):
Дебет 20 (26, 44) Кредит 76 "Расчеты с производителем"
- отражены расходы на работы (услуги) по проведению технического обслуживания автомобиля без НДС;
Дебет 19 Кредит 76 "Расчеты с производителем"
- выделен НДС по работам (услугам) технического обслуживания автомобиля;
Дебет 76 "Расчеты с дилером" Кредит 51
- перечислены денежные средства дилеру в рамках сервисного контракта;
Дебет 76 "Расчеты с производителем" Кредит 76 "Расчеты с дилером"
- произведен зачет оплаты дилеру в счет работ (услуг), оказанных от имени и по поручению производителя.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- письмо Минфина России от 22.10.2013 N 03-07-14/44201;
- письмо Минфина РФ от 13.03.2013 N 03-07-11/7651;
- Энциклопедия решений. Оформление счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг) через агента (поверенного) от имени принципала (доверителя);
- Энциклопедия решений. Оформление счетов-фактур при приобретении агентом (поверенным) товаров (работ, услуг) от имени принципала (доверителя);
- Энциклопедия решений. Как комиссионеры и агенты составляют счета-фактуры при посреднических операциях?

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Андреева Людмила

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

16 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.