Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность ООО состояло из единственного участника. В 2019 году участник продал часть своей доли (98,5%) другому юридическому лицу. Прежний учредитель (физическое лицо) остался в составе собственников с долей 1,5%. Нераспределенная прибыль за 2014, 2015 и 2016 годы была получена физическим лицом в полном объеме. Может ли учредитель - физическое лицо с долей в 1,5% получить нераспределенную прибыль за 2017 и 2018 годы в полном объеме в 2021 году?

ООО состояло из единственного участника. В 2019 году участник продал часть своей доли (98,5%) другому юридическому лицу. Прежний учредитель (физическое лицо) остался в составе собственников с долей 1,5%. Нераспределенная прибыль за 2014, 2015 и 2016 годы была получена физическим лицом в полном объеме.
Может ли учредитель - физическое лицо с долей в 1,5% получить нераспределенную прибыль за 2017 и 2018 годы в полном объеме в 2021 году?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации в 2021 году решение о распределении прибыли общества (в том числе за прошлые годы) должно приниматься общим собранием участников ООО. При отсутствии специальных положений в уставе ООО прибыль распределяется пропорционально долям в уставном капитале общества, которые принадлежат лицам, являющимся участниками ООО на дату принятия соответствующего решения общим собранием. Возможность непропорционального распределения прибыли должна быть предусмотрена уставом ООО.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) участник общества вправе участвовать в распределении его прибыли. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества (п. 1 ст. 28 Закона об ООО).
По смыслу норм Закона об ООО основанием для выплаты участнику ООО части чистой прибыли является принятое общим собранием участников ООО решение о распределении прибыли. Причем лицо имеет право на получение части распределенной прибыли ООО только в том случае, если на момент принятия решения о распределении прибыли оно было участником общества. С прекращением права участника на долю в уставном капитале общества он утрачивает и право на получение части чистой прибыли за те периоды, в которые он фактически был участником общества, но чистая прибыль за которые к моменту прекращения его прав участника не была распределена. И наоборот, при принятии решения о распределении прибыли за периоды, в течение которых один из нынешних участников ООО еще не был участником общества, такое лицо принимает участие в распределении прибыли наравне с остальными участниками общества. Другими словами, чистая прибыль ООО подлежит распределению между участниками, являющимися таковыми на дату принятия решения о распределении чистой прибыли (смотрите в связи с этим, например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 30.04.2013 N Ф03-1589/13 по делу N А59-3280/2012, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.05.2014 N 11АП-4571/14, ФАС Северо-Западного округа от 11.06.2010 N Ф07-5309/2010 по делу N А21-7726/2009, ФАС Волго-Вятского округа от 29.04.2009 по делу N А82-727/2008-1, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2008 N 13АП-11042/2008)*(1).
По общему правилу, предусмотренному п. 2 ст. 28 Закона об ООО, часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Однако уставом общества при его учреждении или впоследствии, путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними (п. 3 ст. 28 Закона об ООО).
Законодательством запрет на распределение прибыли (выплату дивидендов) по результатам деятельности за текущий год с учетом нераспределенной прибыли прошлых лет не установлен (смотрите вышеуказанное постановление АС Северо-Кавказского округа от 04.06.2015 N Ф08-2778/15, постановление этого же суда от 14.10.2016 N Ф08-7341/16, а также, например, ответ на Вопрос: ООО было создано в 2006 году. За период с 2007 по 2016 год участники ООО не распределяли прибыль в качестве дивидендов. Вправе ли участники ООО в 2017 году распределить прибыль за период 2007-2016 годов в качестве дивидендов, если доли участников полностью оплачены, ограничения по распределению прибыли прошлых лет уставом не предусмотрены? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2017 г.)). В постановлении АС Уральского округа от 27.03.2017 N Ф09-1150/17 отмечено, что по смыслу ст. 28 Закона об ООО, принимая решение о выплате дивидендов, участники должны располагать финансовыми результатами общества за тот период времени, в котором прибыль была получена. А по смыслу Закона об ООО право на получение части чистой прибыли общества, решение о распределении которой принято общим собранием участников, имеет лицо, являющееся участником общества на дату принятия такого решения (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.03.2009 N А56-11686/2008). Иными словами, если возможность непропорционального распределения прибыли между участниками ООО предусмотрена уставом общества, в таком порядке может быть распределена и нераспределенная прибыль прошлых лет, независимо от того, предусматривалась ли такая возможность редакцией устава ООО, действовавшей в соответствующие годы. Если такой возможности устав общества не предусматривает, для принятия решения о непропорциональном распределении прибыли необходимо вначале единогласным решением участников ООО внести в устав ООО соответствующие изменения и зарегистрировать их в ЕГРЮЛ*(2). При этом подчеркнем, что положения п. 2 ст. 28 Закона об ООО, допускающие непропорциональное распределение прибыли, нельзя расценивать как устанавливающие возможность полностью устранять часть участников общества от распределения прибыли. Поэтому, на наш взгляд, положения устава о непропорциональном распределении прибыли должны предусматривать распределение определенной части прибыли в пользу каждого из участников общества.
Смотрите также материал: Энциклопедия решений. Распределение прибыли в ООО. Дивиденды.

К сведению:
О непропорциональном распределении прибыли и распределении прибыли прошлых лет для целей налогового учета смотрите в материалах: Энциклопедия решений. Учет выплаты дивидендов (доходов участникам общества); Вопрос: В ООО "А" два участника: физическое лицо (доля - 75%) и ООО "Б" (доля - 25%). Указанное физическое лицо также является единственным участником ООО "Б" (доля - 100%). Участники ООО "А" единогласно приняли решение о распределении чистой прибыли общества между участниками по итогам 2016 года непропорционально их доле участия в ООО "А": физическому лицу - 95% чистой прибыли, а ООО "Б" - 5% чистой прибыли. Физическое лицо не является работником ООО. Все лица являются резидентами РФ, организации применяют упрощенную систему налогообложения. Каковы налоговые последствия данного решения для физического лица и ООО "Б"? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2017 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

18 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также материалы:
- Вопрос: Кому - прежнему (вышедшему) или новому участнику ООО (приобретшему долю) - подлежит выплата распределенной прибыли? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2020 г.)
- Вопрос: Участникам ООО необходимо в течение определенного периода времени распределять прибыль (выплачивать дивиденды) только одному из двух участников (физическому лицу). При этом у общества имеется нераспределенная прибыль прошлых лет. Будет ли правомерным такой порядок распределения, если внести соответствующие изменения в устав общества (на данный момент устав ООО положений о непропорциональном распределении прибыли не содержит)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2018 г.)
*(2) О внесении изменений в устав ООО смотрите в материалах: Энциклопедия решений. Внесение изменений в устав ООО. Новая редакция устава; Энциклопедия решений. Государственная регистрация изменений, внесенных в учредительный документ.