Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Когда необходимо утверждать учетную политику на следующий год: в начале следующего года или в конце текущего года?

Когда необходимо утверждать учетную политику на следующий год: в начале следующего года или в конце текущего года?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Утверждение учетной политики на следующий отчетный (финансовый) год осуществляется до его начала, то есть не позднее 31 декабря текущего года.

Обоснование вывода:
Организация и ведение бухгалтерского учета осуществляются учреждением в соответствии с учетной политикой (п. 6 Инструкции N 157н). Государственные (муниципальные) учреждения при ведении бухгалтерского учета с 01.01.2019 применяют положения приказа Минфина России от 30.12.2017 N 274н, утвердившего Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Учетная политика, оценочные значения и ошибки" (далее - Стандарт "Учетная политика"). При этом учреждение самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами (ч. 2 ст. 8 Закона N 402-ФЗ, п. 7 Стандарта "Учетная политика"). Учетная политика формируется лицом, ответственным за ведение учета: главным бухгалтером учреждения или иным физическим (юридическим) лицом - и утверждается руководителем субъекта учета (п. 8 Стандарта "Учетная политика").
Отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности, или отчетным годом, является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица (ч. 1 ст. 15 Закона N 402-ФЗ).
Учетная политика как для целей бухгалтерского, так и налогового учета применяется последовательно из года в год (ч. 5 ст. 8 Закона N 402-ФЗ, п. 11 Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", п. 12 ст. 167 НК РФ). Законодательство допускает возможность изменения учетной политики в случаях, перечисленных в ч. 6 ст. 8 Закона N 402-ФЗ, п.п. 12, 13 Стандарта "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", ст. 313 НК РФ. При этом нормативно-правовая база по бухгалтерскому учету не содержит указания на дату утверждения учетной политики. А вот п. 12 ст. 167 НК РФ содержит прямое указание, что учетная политика для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом, распоряжением руководителя организации. То есть налоговую учетную политику (новую редакцию) на следующий год надо утвердить в конце текущего года.
Так как способы ведения бухгалтерского учета, избранные при формировании или изменении учетной политики, по общему правилу применяются с начала отчетного года, то полагаем, что приказ об учетной политике для целей бухгалтерского (бюджетного) учета на следующий отчетный (финансовый) год издается до его начала (не позднее 31 декабря текущего года) (части 5, 7 ст. 8 Закона N 402-ФЗ, п.п. 11, 13 Стандарта "Учетная политика...").
Поскольку разработанная в учреждении учетная политика применяется последовательно из года в год, то нет необходимости утверждать учетную политику ежегодно. Для учреждений, ведущих бухгалтерский учет не один год, принятие учетной политики (новой редакции учетной политики) на следующий отчетный год, по сути, означает внесение изменений (уточнений, дополнений) в ту учетную политику, которая применялась в прошлый период. Поэтому при издании приказа об утверждении учетной политики в формулировке целесообразно не указывать, что учетная политика утверждается на конкретный период (например, год).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учетная политика (для бюджетной сферы);
- Учетная политика для целей бухгалтерского учета: вопросы и ответы. Памятка бухгалтеру бюджетной сферы;
- Изменения, которые необходимо учесть при составлении Учетной политики для целей бухгалтерского учета - 2021 (для государственного (муниципального) учреждения).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ибатуллина Резеда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

20 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.