Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация шесть месяцев назад поставила на учет и ввела в эксплуатацию забор из профлиста. Срок эксплуатации забора исходя из ОКОФ равен 121 месяцу. В настоящий момент возникла необходимость удлинить забор на несколько секций. В дальнейшем также планируется постепенно увеличивать протяженность забора. Как правильно поставить на учет данное сооружение после достройки: отдельно секциями или как единое сооружение? Как квалифицировать вид работ? Какой установить срок эксплуатации сооружения?

Организация шесть месяцев назад поставила на учет и ввела в эксплуатацию забор из профлиста. Срок эксплуатации забора исходя из ОКОФ равен 121 месяцу.
В настоящий момент возникла необходимость удлинить забор на несколько секций. В дальнейшем также планируется постепенно увеличивать протяженность забора.
Как правильно поставить на учет данное сооружение после достройки: отдельно секциями или как единое сооружение? Как квалифицировать вид работ? Какой установить срок эксплуатации сооружения?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В бухгалтерском учете следует квалифицировать произведенные организацией затраты как расходы на достройку забора, такие расходы должны увеличивать первоначальную стоимость ограждения (основного средства).
Решение об увеличении срока полезного использования принимает комиссия по результатам достройки (реконструкции) сооружения и оформляется приказом руководителя.
В бухгалтерском учете срок полезного использования определяется организацией самостоятельно, исходя из ожидаемого срока использования сооружения.
В целях налогового учета в случае если срок полезного использования в результате достройки (реконструкции) сооружения увеличился, то организация вправе увеличить срок полезного использования в пределах срока, установленного для той амортизационной группы, в которую ранее включено такое сооружение.

Обоснование позиции:

Квалификация вида работ

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, перечисленные в п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01). Согласно п. 7 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
При этом п. 6 ПБУ 6/01 предусмотрено, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.
Согласно терминологии ГОСТ Р 58033-2017 "Национальный стандарт Российской Федерации. Здания и сооружения. Словарь. Часть 1. Общие термины" забор (fence) - ограда, устанавливаемая по границе участка территории. По нашему мнению, забор является инженерным сооружением и предназначен для ограждения территории, то есть является объектом основных средств со всеми приспособлениями и принадлежностями - инвентарным объектом. Например, в постановлении Девятого ААС от 22.07.2010 N 09АП-15241/2010-АК по делу N А40-5556/10-33-28 судьи исходили из того, что в соответствии с Правилами устройства электроустановок, утвержденными приказом Минэнерго России от 20.06.2003 N 242, на территории подстанции следует ограждать открытое распределительное устройство и силовые трансформаторы внутренним забором высотой 1,6 м. Открытые распределительные устройства разных напряжений и силовые трансформаторы могут иметь общее ограждение. При расположении открытых распределительных устройств (подстанций) на территории электростанций эти открытые распределительные устройства (подстанции) должны быть ограждены внутренним забором высотой 1,6 м.
Пункт 14 ПБУ 6/01 содержит закрытый перечень оснований для изменения первоначальной стоимости основных средств. Так, первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки (смотрите также п. 41 Методических указаний по учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания)).
Согласно п. 42 Методических указаний затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию объекта основных средств учитываются на счете учета вложений во внеоборотные активы. По завершении данных работ учтенные затраты либо увеличивают первоначальную стоимость этого объекта основных средств и списываются в дебет счета учета основных средств, либо учитываются на счете учета основных средств обособленно, в этом случае открывается отдельная инвентарная карточка на сумму произведенных затрат. Из п. 60 Методических указаний можно сделать вывод, что результатом проведенной достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации является улучшение (повышение) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств.
При этом положения ПБУ 6/01 и Методических указаний детально не раскрывают, что следует понимать под достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией основных средств. Поэтому считаем возможным воспользоваться соответствующими определениями, приведенными в главе 25 НК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
Как мы пронимаем, произведенные организацией затраты квалифицированы как расходы на достройку забора. Следовательно, такие расходы должны увеличивать первоначальную стоимость ограждения (основного средства), погашаемую в порядке начисления амортизации (п.п. 14, 17 ПБУ 6/01).

Срок эксплуатации сооружения

Бухгалтерский учет

Расходы на достройку, реконструкцию ОС также учитываются в соответствии с ПБУ 6/01 и Методическими указаниями.
Срок полезного использования (далее - СПИ) основного средства - это период, в течение которого использование объекта ОС приносит организации экономические выгоды (доход).
СПИ определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя из (п. 20 ПБУ 6/01):
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
Срок полезного использования ОС устанавливается при принятии объекта к учету и в общем случае изменению не подлежит. Если первоначально принятые нормативные показатели функционирования объекта основных средств улучшаются (повышаются) в результате проведенной достройки (реконструкции), срок полезного использования по этому объекту пересматривается (п. 20 ПБУ 6/01, п. 60 Методических указаний). Правила бухгалтерского учета позволяют организации увеличить срок полезного использования объекта и начислять по нему амортизацию исходя из нового срока полезного использования с учетом его увеличения, при этом возможность пересмотра срока полезного использования модернизированного является правом организации, а не ее обязанностью (письмо Минфина России от 04.08.2003 N 04-02-05/3/65).
Увеличился ли СПИ сооружения после достройки (реконструкции), должна определить комиссия при принятии объекта ОС после проведения достройки. При этом факт принятия решения об изменении (увеличении) срока полезного использования основного средства по результатам достройки (реконструкции) необходимо отразить в приказе руководителя организации.
При этом в целях бухгалтерского учета организация устанавливает СПИ самостоятельно в зависимости от ожидаемого срока использования сооружения.

Налоговый учет

Согласно п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость ОС изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.
В целях главы 25 НК РФ к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
Таким образом, в случае достройки (реконструкции) ограждения, учтенного в составе ОС, считаем, что расходы на достройку (реконструкцию) увеличивают первоначальную стоимость такого сооружения.
В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.
Налогоплательщик вправе увеличить СПИ объекта ОС после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение СПИ основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство (второй абзац п. 1 ст. 258 НК РФ).
Иными словами, если сооружению при вводе в эксплуатацию был установлен минимальный СПИ, то в случае, если СПИ сооружения после его достройки увеличился, то СПИ может быть увеличен до максимального срока, установленного для амортизационной группы, к которой отнесено такое сооружение.
Если первоначально СПИ был установлен в максимальном размере в пределах амортизационной группы, то СПИ не увеличивается. То есть в отличие от бухгалтерского учета налогоплательщик не вправе увеличить СПИ за пределы амортизационной группы, в которую такое сооружение первоначально было включено.
Например, ограды (заборы) и ограждения железобетонные, а также ограды (заборы) и ограждения прочие в соответствии с Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее - Классификация), утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ), включены в шестую группу (имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно). Если первоначально СПИ для таких ограждений был установлен, например, 10 лет, то если в случае достройки (реконструкции) сооружения комиссия пришла к решению, что СПИ увеличился, то СПИ может быть увеличен до 15 лет. Если первоначально СПИ был установлен 15 лет, то СПИ не увеличивается.
При этом из положений п. 1 ст. 258 НК РФ следует, что налогоплательщик вправе, а не обязан увеличивать СПИ в случае проведения работ по реконструкции, модернизации, перевооружению ОС (письма Минфина России от 11.02.2014 N 03-03-06/1/5446, от 02.03.2006 N 03-03-04/1/168 и др.).
Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта ОС срок его полезного использования не увеличился, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования (третий абзац п. 1 ст. 258 НК РФ, письма Минфина России от 10.11.2016 N 03-03-06/3/65797, от 25.10.2016 N 03-03-06/1/62131, от 11.02.2014 N 03-03-06/1/5446, от 05.07.2011 N 03-03-06/1/402, от 06.02.2007 N 03-03-06/4/10, от 13.03.2006 N 03-03-04/1/216, от 02.03.2006 N 03-03-04/1/168; письма УФНС РФ по г. Москве от 16.08.2006 N 20-12/72962 и от 16.06.2006 N 20-12/53521@).
Таким образом, в данной ситуации, если СПИ в результате достройки (реконструкции) сооружения увеличится, то налогоплательщик вправе увеличить СПИ в пределах срока, установленного для той амортизационной группы, в которую ранее включено такое сооружение (смотрите письма Минфина России от 11.09.2018 N 03-03-06/1/6497, от 02.10.2017 N 03-03-06/2/63775, от 18.11.2013 N 03-03-06/4/49459).
В рассматриваемом случае организация достраивает основное средство (ограждение, забор), срок полезного использования которого еще не истек. В данном случае можно увеличить срок полезного использования объекта (п. 1 ст. 258 НК РФ), однако только до максимального предела, установленного для соответствующей амортизационной группы (письмо Минфина РФ от 27.12.2010 N 03-03-06/1/813).
Обращаем внимание что сказанное является нашим экспертным мнением, которое может не совпадать с мнением контролирующих органов.
Для более объективной оценки налоговых рисков рекомендуем обратиться за письменными разъяснениями по данному вопросу в Минфин России (пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Учет реконструкции и модернизации основных средств;
- Энциклопедия решений. Срок полезного использования основных средств для целей бухгалтерского учета;
- Энциклопедия решений. Определение срока полезного использования амортизируемого имущества при налогообложении прибыли;
- Вопрос: На предприятии силами подрядной организации была произведена модернизация системы видеонаблюдения на сумму 1 300 000 руб. Какими документами должны быть оформлены данные затраты? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2019 г.)
- Вопрос: Возможно ли в налоговом учете модернизировать имущество, стоимость которого ранее была учтена в составе материальных затрат? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2020 г.)
- Вопрос: Предприятие заключает договор на подготовку документации для проведения межевания и перепланировки земельного участка между городскими землями и территорией предприятия (произойдет равноценный обмен площадями). На земельном участке стоит ограждение, которое модернизируется. Первоначальное ограждение имеет кадастровый номер. Новое ограждение пристраивается к старому. Удлинение ограждения будет носить капитальный характер. Первоначальная стоимость ранее установленного ограждения - 50 000 руб., его остаточная стоимость - 30 000 руб. Стоимость нового ограждения - 400 000 руб. Можно ли затраты включить в стоимость модернизации ограждения? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2019 г.)
- Вопрос: Увеличивается ли срок полезного использования при достройке сооружения (ограждения), учтенного в составе основных средств, в случае увеличения протяженности ограждения (сооружение полностью несамортизировано, организация применяет общую систему налогообложения)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2020 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Войнова Оксана

Ответ прошел контроль качества

2 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.