Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Сотрудники организации, находящейся на общей системе налогообложения и применяющей в учете метод начисления, выполняют работы и оказывают услуги клиентам (заказчикам) на объектах, территориально удаленных от места нахождения организации. Сотрудники являются подотчетными лицами, имеют право получать от клиентов наличные деньги за выполненные работы и оказанные услуги. Сотрудники подписывают от имени организации акты сдачи-приемки выполненных работ (далее - акты) и выдают клиентам кассовые чеки (у сотрудников имеются кассовые терминалы). На основании кассовых чеков бухгалтерия организации отражает поступление наличных денег в кассу. Далее сотрудники ежедневно инкассируют часть полученных средств на расчетный счет организации через банкомат. Однако банкомат не принимает монеты и мелкие купюры, поэтому часть наличных денег остается на руках у сотрудников. Периодически (как правило, один раз в месяц) сотрудники приезжают в организацию, оформляют авансовые отчеты и сдают остаток наличных денег в главную кассу. Каким образом следует отражать в бухгалтерском учете поступление через подотчетных лиц наличных средств, полученных в качестве оплаты за выполненные работы?

Сотрудники организации, находящейся на общей системе налогообложения и применяющей в учете метод начисления, выполняют работы и оказывают услуги клиентам (заказчикам) на объектах, территориально удаленных от места нахождения организации. Сотрудники являются подотчетными лицами, имеют право получать от клиентов наличные деньги за выполненные работы и оказанные услуги. Сотрудники подписывают от имени организации акты сдачи-приемки выполненных работ (далее - акты) и выдают клиентам кассовые чеки (у сотрудников имеются кассовые терминалы). На основании кассовых чеков бухгалтерия организации отражает поступление наличных денег в кассу. Далее сотрудники ежедневно инкассируют часть полученных средств на расчетный счет организации через банкомат. Однако банкомат не принимает монеты и мелкие купюры, поэтому часть наличных денег остается на руках у сотрудников. Периодически (как правило, один раз в месяц) сотрудники приезжают в организацию, оформляют авансовые отчеты и сдают остаток наличных денег в главную кассу.
Каким образом следует отражать в бухгалтерском учете поступление через подотчетных лиц наличных средств, полученных в качестве оплаты за выполненные работы?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В анализируемой ситуации рекомендуем отражать движение денежных средств следующими записями по счетам бухгалтерского учета Организации:
Дебет 50-2 "Операционная касса", Кредит 62 (90)
- получена выручка от клиента (по данным ККТ);
Дебет 51 "Расчетный счет", Кредит 50-2
- произведена самоинкассация;
Дебет 50-1 "Касса организации", Кредит 50-2 "Операционная касса"
- сдан сотрудником остаток наличных денег в главную кассу.

Обоснование позиции:
Порядок ведения кассовых операций на территории Российской Федерации регулируется указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (далее - Указание N 3210-У).
При осуществлении расчетов за реализованные товары (работы, услуги) необходимо учитывать положения Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ), а также принятые в его исполнение документы. В соответствии со ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в реестр ККТ, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.
Порядок работы кассира-операциониста с ККТ в течение смены определен Разделом 4 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утверждены письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104, далее - Типовые правила). Кассир-операционист обязан получить от покупателей (клиентов) деньги за товары согласно сумме, называемой покупателем (клиентом), обозначенной в ценнике на продаваемый товар, в следующем порядке:
а) четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя (клиента);
б) напечатать чек - при расчетах с использованием контрольно-кассовой машины;
в) назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю (клиенту) вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).
По окончании смены, при закрытии предприятия или по прибытии инкассатора, если он по графику прибывает до закрытия предприятия, кассир должен (п. 6.1 Типовых правил):
- подготовить денежную выручку и другие платежные документы;
- составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру (форма КО-1 утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88) старшему (главному) кассиру (или инкассатору банка).
Согласно п 5.2 Указания N 3210-У при использовании ККТ приходный кассовый ордер (ПКО) может оформляться по окончании проведения кассовых операций на основании изъятой из ККТ контрольной ленты, бланков строгой отчетности или других документов, предусмотренных Законом N 54-ФЗ, на общую сумму принятых наличных денег. По каждому приходному кассовому ордеру, оформленному на полученные наличные деньги, кассир делает запись в кассовой книге (форма КО-4) (п. 4.6 Указания N 3210-У).
Прием в кассу юридического лица наличных денег, сдаваемых обособленным подразделением, осуществляется в порядке, установленном юридическим лицом, по приходному кассовому ордеру (п. 5.3 Указания N 3210-У). По нашему мнению, работающего на объекте клиента сотрудника, уполномоченного на получение выручки, можно по аналогии рассматривать как обособленное подразделение. Напомним, что под обособленным подразделением для целей применения Указания N 3210-У понимается подразделение юридического лица, по месту нахождения которого оборудуется обособленное рабочее место (рабочие места) (абзац четвертый п. 2 Указания N 3210-У).
Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассах организации предназначен счет 50 "Касса", к которому могут быть открыты субсчета:
50-1 "Касса организации";
50-2 "Операционная касса" и др.
При поступлении наличной выручки в денежные ящики ККТ (при каждом пробитии чека) проводку по дебету счета 50 не оформляют. Ее по общему правилу делают в конце дня (смены) при сдаче кассиром выручки из денежного ящика ККТ в главную кассу организации.
Однако в анализируемой ситуации сотрудники частично перечисляют денежные средства на расчетный счет Организации через банкомат (так называемая самоинкассация), а частично оставляют у себя.
Полагаем, что оставшиеся у сотрудников суммы выручки нельзя считать подотчетными суммами, поскольку они не были выданы подотчетным лицами на какие-либо цели. Скорее всего, аналогом будет остаток наличных средств в денежном ящике ККТ.
В связи с этим рекомендуем отражать движение денежных средств следующими записями по счетам бухгалтерского учета Организации:
Дебет 50-2 "Операционная касса", Кредит 62 (90)
- получена выручка от клиента (по данным ККТ);
Дебет 51 "Расчетный счет", Кредит 50-2
- произведена самоинкассация;
Дебет 50-1 "Касса организации", Кредит 50-2 "Операционная касса"
- сдан сотрудником остаток наличных денег в главную кассу.
Обращаем внимание, что порядок сдачи и оприходования выручки обязательно должен быть отражен в учетной политике с указанием графиков работы операционных касс, главной кассы и других подразделений бухгалтерии.
Отметим, что изложенные выше рекомендации являются нашим экспертным мнением. Нам не удалось обнаружить официальных разъяснений по рассматриваемому вопросу.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет выручки ККТ при передаче в кассу организации;
- Энциклопедия решений. Проверки кассовой дисциплины. Привлечение к административной ответственности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

16 октября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.