Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Можно ли предусмотреть в учетной политике для целей бухгалтерского учета единовременное списание в расходы стоимости спецодежды со сроком носки более одного года?

Можно ли предусмотреть в учетной политике для целей бухгалтерского учета единовременное списание в расходы стоимости спецодежды со сроком носки более одного года?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация может единовременно списать в расходы стоимость спецодежды со сроком использования свыше 12 месяцев при условии, что в соответствии с учетной политикой учет такой спецодежды организован по правилам ПБУ 6/01 и ее стоимость не превышает лимит, установленный в пределах 40 000 руб.

Обоснование вывода:
В настоящее время бухгалтерский учет специальной одежды осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н (далее - Методические указания).
Согласно п. 26 Методических указаний стоимость спецодежды погашается линейным способом исходя из сроков ее полезного использования, предусмотренных нормами выдачи (с учетом особенностей, изложенных в п. 21 Методических указаний). В свою очередь, п. 21 Методических указаний допускает возможность единовременного списания в состав расходов только стоимости спецодежды, срок эксплуатации которой согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев. Списание в этом случае производится в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство в момент передачи (отпуска) спецодежды сотрудникам организации.
Вместе с тем спецодежда может учитываться не только в составе материалов (п.п. 11, 13 Методических указаний). Учет спецодежды может быть организован организацией в порядке, предусмотренном для учета основных средств ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) (п. 9 Методических указаний, письмо Минфина России от 12.05.2003 N 16-00-14/159).
Напомним, актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, одним из которых является использование в течение срока свыше 12 месяцев.
То есть организациям фактически предоставлено право самостоятельно выбирать способ бухгалтерского учета спецодежды со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, закрепив его в учетной политике для целей бухгалтерского учета (п.п. 7, 7.1 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации"):
- либо по правилам, установленным Методическими указаниями;
- либо по правилам, установленным ПБУ 6/01.
При этом для активов, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, предусмотрено право организации отражать их в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе МПЗ (абзац 4 п. 5 ПБУ 6/01). Стоимость же МПЗ единовременно учитывается в расходах организации при отпуске в производство в соответствии с п.п. 16-22 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (смотрите также п.п. 90-118 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н). Обращаем внимание, что в целях обеспечения сохранности этих объектов при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
Из чего можно сделать вывод, что организация не лишена возможности единовременно списать в расходы стоимость спецодежды со сроком использования свыше 12 месяцев при условии, что в соответствии с учетной политикой учет такой спецодежды организован по правилам ПБУ 6/01 и ее стоимость укладывается в лимит, установленный в пределах 40 000 руб.

К сведению:
Обращаем внимание, что высказанное в ответе мнение актуально для периодов до 2021 года. Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 г. применяется ФСБУ 5/2019 "Запасы", который распространяется в т.ч. на спецодежду сроком использования не более 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2019). Одновременно с указанной даты утрачивают силу приказы Минфина России, утвердившие:
- ПБУ 5/01;
- Методические указания по бухгалтерскому учету МПЗ;
- Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды.
Вероятно, с 2021 года учет спецодежды (спецоснастки и проч.) сроком использования свыше 12 месяцев должен производиться по правилам ПБУ 6/01 вне зависимости от положений учетной политики. Во всяком случае иных нормативных актов, регламентирующих этот вопрос, вступающих в силу с 2021 года, проектов таких актов или рекомендаций в области бухучета на сегодняшний день нами не обнаружено.
Заметим, согласно п. 42 ФСБУ 5/2019 операции, приводящие к изменению вида запасов (отпуск запасов в производство, выпуск продукции, отгрузка готовой продукции, товаров покупателю до признания выручки), не являются основанием прекращения признания запасов активами. Запасы списываются по основаниям, перечисленным в п. 41 ФСБУ 5/2019, в частности, при выбытии в случаях, отличных от продажи. И только в соответствующем периоде их балансовая стоимость относится на расходы (п. 43 ФСБУ 5/2019).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет передачи спецодежды в эксплуатацию;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет приобретения спецодежды.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазарева Ирина

Ответ прошел контроль качества

9 сентября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.