Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Заключен валютный договор с иностранным продавцом. При выставлении претензии перевозчику на импортный товар (недостача, брак) на какую дату следует производить пересчет валюты, если факт недостачи и/или повреждения установлен при приемке товара, право собственности на товар к покупателю не перешло? Товар может быть уже оплачен, или же договором может быть предусмотрена постоплата?

Заключен валютный договор с иностранным продавцом.
При выставлении претензии перевозчику на импортный товар (недостача, брак) на какую дату следует производить пересчет валюты, если факт недостачи и/или повреждения установлен при приемке товара, право собственности на товар к покупателю не перешло? Товар может быть уже оплачен, или же договором может быть предусмотрена постоплата?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для целей бухгалтерского учета активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в анализируемой ситуации датой совершения операции будет являться дата приемки товара.
Бухгалтерские записи приведены ниже.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Перевозчик несет ответственность за несохранность груза после принятия его для перевозки и до выдачи его получателю, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить или устранить по независящим от него причинам (п. 1 ст. 796 ГК РФ).
В п. 2 ст. 796 ГК РФ определено, что ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком:
- в случае утраты или недостачи груза или багаж - в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;
- в случае повреждения (порчи) груза или багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости;
- в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза или багажа.
Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре - исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
Для отражения в учете недостачи, выявленной при приемке материалов, следует руководствоваться, в частности, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственых запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания).
Так, согласно п. 59 Методических указаний фактическая себестоимость недостач и порчи сверх норм естественной убыли учитывается по дебету счета учета расчетов по претензиям и списывается с кредита счета расчетов (по лицевому счету поставщика).
Следовательно, стоимость товара, утраченного или поврежденного по вине перевозчика, необходимо отразить по дебету счета 76, субсчет "Расчеты по претензиям" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
В рассматриваемом случае право собственности на товар еще не перешло к покупателю. Полагаем, что в общем случае в бухгалтерском учете покупателя целесообразно оформить следующие записи:
Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям" Кредит 60 "Поставщик"
- предъявлена претензия к перевозчику;
Дебет 51 Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям"
- возмещен ущерб перевозчиком на расчетный счет;
или
Дебет 60 "Перевозчик" Кредит 76, субсчет "Расчеты по претензиям"
- произведен взаимозачет с перевозчиком по транспортным услугам, оказанным в счет возмещения ущерба.
При этом следует учитывать, что расчеты с поставщиком за товар осуществляются в иностранной валюте.
Особенности формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, разъясняются в ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (далее - ПБУ 3/2006).
Так, на основании п.п. 4, 5, 6 ПБУ 3/2006 стоимость активов и обязательств, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли.
Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли по общему правилу производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому ЦБ РФ. При этом если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.
Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте.
Под датой совершения операции понимается день возникновения у организации права в соответствии с законодательством РФ или договором принять к бухгалтерскому учету активы и обязательства, которые являются результатом этой операции (п. 3 ПБУ 3/2006).
При импорте материально-производственных запасов датой совершения операции в иностранной валюте считается дата признания расхода по их приобретению (смотрите приложение к ПБУ 3/2006). Иными словами, дата оприходования материально-производственных запасов.
В результате стоимость товаров пересчитывается покупателем в рубли по курсу иностранной валюты, установленному ЦБ РФ на дату перехода к нему права собственности на товар (дату приемки товара).
С учетом изложенного на дату приемки товара в учете покупателя будет отражено поступление качественного товара:
Дебет 41 Кредит 60
- отражено поступление качественного товара в рублях по курсу, установленному ЦБ РФ на указанную дату.
Одновременно стоимость утраченного (поврежденного) товара, право собственности на который к покупателю не перешло, отразится на расчетах по претензиям:
Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям" Кредит 60 "Поставщик"
- предъявлена претензия к перевозчику в размере стоимости товара, исчисленной в рублях также по курсу на дату приемки товара.
Впоследствии задолженность перевозчика не пересчитывается, поскольку расчеты между сторонами ведутся в рублях, а задолженность перед продавцом пересчитывается в общеустановленном порядке, т.е. на отчетные даты и даты расчетов (п. 7 ПБУ 3/2006).
Таким образом, считаем, что в данном случае датой совершения операции в иностранной валюте для целей применения ПБУ 3/2006 будет являться дата приемки товара.
Если же материально-производственные запасы уже были оплачены (то есть поставщику был перечислен аванс), то товар приходуется в бухгалтерском учете организации-импортера в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (абзац 2 п. 9 ПБУ 3/2006).
В таком случае на дату приемки товара в учете покупателя будет оформлена запись:
Дебет 41 Кредит 60
- поступил качественный товар в рублях по курсу, установленному ЦБ РФ на дату пересчета в рубли перечисленного аванса.
Стоимость же утраченного (поврежденного) товара, право собственности на который к покупателю не перешло, отразится следующим образом:
Дебет 76, субсчет "Расчеты по претензиям" Кредит 60 "Поставщик" - предъявлена претензия к перевозчику в размере стоимости товара, исчисленной в рублях по курсу, установленному ЦБ РФ на дату пересчета в рубли перечисленного аванса.
При этом, на наш взгляд, для применения ПБУ 3/2006 датой совершения операции будет также являться дата приемки товара.
Задолженность перевозчика за утраченный (испорченный) товар не пересчитывается, аналогично и сумма перечисленного продавцу аванса (п. 10 ПБУ 3/2006).
Разъяснениями финансового ведомства применительно к анализируемой ситуации мы не располагаем. Высказанная нами позиция является экспертным мнением.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет при импорте товаров;
- Энциклопедия решений. Выдача груза получателю при автомобильной перевозке;
- Вопрос: Организация (покупатель) приобретает ткань у поставщика. Договорная стоимость товара включает в себя НДС. Для доставки товара привлечена транспортная компания (перевозчик). Товар оплачивается поставщику после поступления. Ткань покупателем не была получена по вине перевозчика. Перевозчик возмещает организации ущерб с учетом НДС. Задолженность перед поставщиком не погашена. Товар не был оприходован на склад покупателя. Может ли покупатель принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком? Как данная ситуация отражается в бухгалтерском учете? Каков порядок отражения образовавшейся недостачи? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2011 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

25 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.