Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность В средствах массовой информации есть мнение, что расходы на приобретение средств индивидуальной защиты в период коронавируса будут при исчислении налога на прибыль относиться к расходам, не связанным с производством и реализацией товаров. Эти расходы будут относиться к затратам предприятий, с них налог на прибыль не будет уплачиваться. Отсюда можно предположить, что для таких расходов следует применять Дебет 91.02, принимаемый в налоговом учете. В то же время дополнение к пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ указывает на применение счета 26, который в конечном итоге распределяется на счет 20 (т.е. на производство). При этом возникает не только счет 26, но 23 и 25 бухгалтерские счета, когда основные и вспомогательные цеха берут эти средства защиты в период пандемии коронавируса. На каком счете следует учесть расходы на приобретение средств индивидуальной защиты в период коронавируса?

В средствах массовой информации есть мнение, что расходы на приобретение средств индивидуальной защиты в период коронавируса будут при исчислении налога на прибыль относиться к расходам, не связанным с производством и реализацией товаров. Эти расходы будут относиться к затратам предприятий, с них налог на прибыль не будет уплачиваться. Отсюда можно предположить, что для таких расходов следует применять Дебет 91.02, принимаемый в налоговом учете. В то же время дополнение к пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ указывает на применение счета 26, который в конечном итоге распределяется на счет 20 (т.е. на производство). При этом возникает не только счет 26, но 23 и 25 бухгалтерские счета, когда основные и вспомогательные цеха берут эти средства защиты в период пандемии коронавируса.
На каком счете следует учесть расходы на приобретение средств индивидуальной защиты в период коронавируса?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организации следует учесть расходы на приобретение средств индивидуальной защиты по дебету соответствующих счетов учета затрат или расходов на продажу 20 (23, 25, 26, 29, 44...).

Обоснование позиции:
Обеспечение безопасности и нормальных условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда, а также бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, является обязанностью работодателя (ст.ст. 22, 163, 212, 223 ТК РФ).
В целях налогообложения прибыли расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль, если они отвечают требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно: расходы должны быть экономически оправданы, подтверждены документами и осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода.
В рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции Федеральным законом от 22.04.2020 N 121-ФЗ был внесен ряд изменений в НК РФ. В частности, с 1 января 2020 года к расходам, предусмотренным пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, также относятся расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, не указанных в пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (пп. "а" п. 4 ст. 1 Федерального закона от 22.04.2020 N 121-ФЗ).
Заметим, в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ (с учетом п. 1 ст. 252 НК РФ) налогоплательщик учитывает расходы в целях налогообложения прибыли организаций. Порядок ведения налогового учета и аналитических регистров налогового учета, установленный ст.ст. 313, 314 НК РФ, не предусматривает отражения учитываемых доходов и расходов посредством двойной записи на счетах бухгалтерского учета, в отличие от бухгалтерского учета (ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Исходя из того, что трудовое законодательство возлагает на работодателя обязанность создать нормальные и безопасные условия труда на производстве для своих работников, полагаем, что затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности можно отнести на основании п. 5, п. 7 ПБУ 10/99 к расходам по обычным видам деятельности. Такие расходы отражаются по соответствующим счетам учета затрат или расходов на продажу.
По дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" в течение отчетного периода находят отражение прочие расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, перечень которых открыт (п.п. 4, 12, 15 ПБУ 10/99). Согласно п. 13 ПБУ 10/99 прочими расходами также являются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).
На наш взгляд, с учетом того, что расходы на приобретение средств индивидуальной защиты для работников, возникшие у работодателя в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, связаны с обычным видом деятельности организации (с изготовлением и продажей продукции либо с выполнением работ, оказанием услуг) (п. 5 ПБУ 10/99), организации следует учесть такие расходы в соответствии с инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, по дебету соответствующих счетов учета затрат или расходов на продажу 20 (23, 25, 26, 29, 44...).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Как учесть затраты и убытки, возникшие из-за коронавируса COVID-19?;
- Энциклопедия решений. Учет расходов на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия

Ответ прошел контроль качества

29 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.