Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете продажу технических условий, которые были разработаны организацией (сделка планируется по договору купли-продажи)?

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете продажу технических условий, которые были разработаны организацией (сделка планируется по договору купли-продажи)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При продаже ТУ в рамках договора купли-продажи отражение операций в бухгалтерском и налоговом учете осуществляется в общем порядке.

Обоснование позиции:
Статьей 421 ГК РФ установлен принцип свободы договора. При этом стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 1 ст. 421 ГК РФ). При этом п. 4 ст. 421 ГК РФ определено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).
В рассматриваемой ситуации организация передает покупателю документацию с техническими условиями (ТУ), которые были разработаны раньше для собственных нужд. По сути, речь идет о передаче результатов интеллектуальной деятельности (ст. 1225 ГК РФ).
При этом речь не идет о лицензионном (сублицензионном) договоре.
На наш взгляд, сведения о технических условиях, оформленные на материальных носителях, могут признаваться вещью и быть предметом купли-продажи. Так, например, проектная документация рассматривается как вещественное оформление результата выполненных работ. И в случае продажи (перепродажи) проектов, конструкторских разработок, технической документации без предварительного заказа на их разработку со стороны покупателя для разработчика (продавца) такая документация должна рассматриваться как объект торговой операции, то есть как вещь (товар) (постановления АС Уральского округа от 09.06.2015 N Ф09-3442/15 по делу N А47-3659/2014, ФАС Северо-Кавказского округа от 05.04.2005 N Ф08-1109/05, ФАС Северо-Западного округа от 17.12.2003 N А56-16284/03).
Из постановления Девятого ААС от 05.03.2015 N 09АП-1904/15 также следует, что проектно-сметная документация, представленная конкретными материальными носителями, является вещью (ст. 128 ГК РФ), которая может иметь самостоятельную потребительскую или коммерческую ценность, в том числе и в отрыве от прав на земельный участок*(1), в отношении которого она создавалась. При этом реализация такой документации признается как купля-продажа, а не выполнение работ по ее подготовке по заказу покупателя (постановление Седьмого ААС от 26.12.2017 N 07АП-10136/17).
Таким образом, организация может продать результаты собственных разработок (ТУ) по договору купли продажи.

Налоговый учет

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ). Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 249 НК РФ).
Товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. При этом под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав, поименованные в ст. 128 ГК РФ (за исключением имущественных прав) (п. 2 ст. 38 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации речь идет о реализации документации с ТУ по цене, согласованной с покупателем. Соответственно, материальный носитель, на котором эти ТУ оформлены, для целей налогообложения признаются товаром.
Как указывалось выше, по мнению судов, проектная, а также иная документация, являющаяся материальным оформлением результатов выполненных работ, является объектом торговой операции, то есть рассматривается как вещь (товар) (смотрите также постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.12.2003 N А56-16284/03).
Перечень расходов, которые могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, носит открытый характер (пп. 49 п. 1 ст. 264, пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ), что означает возможность признания в составе расходов любых затрат, отвечающих требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ, при условии, что они не поименованы в ст. 270 НК РФ.
Полагаем, что в данном случае это могут быть расходы, связанные с оформлением и передачей ТУ покупателю при условии их документального подтверждения (п. 1 ст. 252 НК РФ).
При определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами (п. 2 ст. 153 НК РФ).
Налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено ст. 154 НК РФ, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ).
Согласно абзацу третьему п. 1 ст. 105.3 НК РФ для целей НК РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.
Поскольку в данном случае речь идет о договоре купли-продажи, отсутствуют основания и для применения пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, в соответствии с которым не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача) на территории Российской Федерации исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Бухгалтерский учет

Для целей бухгалтерского учета поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров признаются прочими доходами (п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации", далее - ПБУ 9/99). В свою очередь, расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции, отнесены к прочим расходам организации (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", далее - ПБУ 10/99).
Доходы от продажи ТУ отражаются в учете на дату их передачи приобретателю (по акту приемки-передачи) (п. 16 ПБУ 9/99). В этот же момент учитываются расходы на подготовку и передачу документации в виде стоимости выполненных работ (п. 19 ПБУ 10/99).
В бухгалтерском учете оформляются следующие записи:
Дебет 62 (76) Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- отражен доход от передачи документации с ТУ;
Дебет 91, субсчет "НДС" Кредит 68, субсчет "НДС"
- начислен НДС исходя из договорной цены;
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 10, 70 и т.д.
- списаны расходы, связанные с реализацией ТУ;
Дебет 50 (51) Кредит 62 (76)
- получены денежные средства от покупателя.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

5 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) При этом обязанность по получению и предоставлению технических условий при проведении торгов по продаже права собственности (аренды) на земельный участок носит безусловный характер (определение ВАС РФ от 27.01.2014 N ВАС-19759/13).