Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Между сторонами был заключен договор пожертвования оргтехники: ООО - даритель, некоммерческая организация - одаряемый. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета у дарителя (ООО)?

Между сторонами был заключен договор пожертвования оргтехники: ООО - даритель, некоммерческая организация - одаряемый. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета у дарителя (ООО)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При безвозмездной передаче оргтехники по договору пожертвования некоммерческой организации на осуществление получателем уставной деятельности у передающей стороны не возникает налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС в отношении этой операции.
В ином случае, если передаваемое имущество будет использоваться получателем для предпринимательских целей (в том числе одновременно с благотворительной деятельностью), у передающей стороны возникает обязанность по уплате НДС с безвозмездной передачи имущества.

Обоснование позиции:
1. При передаче оргтехники по договору пожертвования её стоимость (фактическая себестоимость) в бухгалтерском учете признается в составе прочих расходов и отражается по дебету счета 91.02 "Прочие расходы" в корреспонденции с кредитом счета учета передаваемого имущества (п.п. 11, 17, 19 ПБУ 10/99, п. 132 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ). Также в составе прочих расходов признаются иные расходы, связанные с безвозмездной передачей имущества.
Поскольку указанные расходы при формировании налогооблагаемой прибыли не учитываются, в бухгалтерском учете возникает постоянная разница (ПР) и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (ПНО) (п.п. 4, 7 ПБУ 18/02). ПНО отражается по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" (субсчет "Постоянные налоговые обязательства") в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам"*(1).
2. Определение понятия "доход", используемое в целях налогообложения, приведено в ст. 41 НК РФ: доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. При безвозмездной передаче товаров никакой экономической выгоды организация не получает, наоборот, несет расходы (товар отдается бесплатно - это не выгода, не доход, а, скорее, убыток).
В целях налога на прибыль организаций безвозмездная передача имущества, в отличие от НДС, реализацией не признается, поэтому у передающей стороны не возникает доходов (письмо Минфина России от 27.10.2015 N 03-07-11/61618). При этом стоимость безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей, не учитывается и в расходах по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 18.09.2017 N 03-03-06/1/59819).
3. По общему правилу передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) и, соответственно, объектом обложения НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). При этом перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС, установлены соответственно п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ*(2).
Так, в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается реализацией передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью. Как указано в определении Конституционного Суда РФ от 24.11.2005 N 414-О, данная норма направлена на регулирование отношений, возникающих между лицом и НКО по поводу передачи имущества на началах безвозмездности.
Обращаем внимание, что для применения данной нормы значение имеет именно цель использования передаваемых объектов основных средств (НМА, иного имущества) получателем имущества - НКО. При использовании полученных объектов в предпринимательской деятельности (даже одновременно с уставной деятельностью) применение указанных положений Минфин России считает неправомерным (письма Минфина России от 20.04.2016 N 03-11-06/2/25405, от 30.04.2015 N 03-03-06/4/25270, от 21.08.2009 N 03-03-06/1/542). Смотрите также письмо Минфина России от 20.11.2000 N 04-02-05/4, где вывод о неприменимости пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ сделан для случая, когда НКО в качестве благотворительного взноса получает товары для перепродажи, доход от реализации которых направляется на осуществление уставной деятельности. В таком случае, по мнению финансового ведомства, данную безвозмездную передачу следует расценивать как реализацию имущества.
Если в рассматриваемой ситуации передаваемое имущество (оргтехника) будет использоваться получателем - НКО для осуществления основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, рассматриваемая операция не будет являться объектом обложения НДС.
В ином случае (если передаваемое имущество будет использоваться получателем в рамках предпринимательской деятельности) его передача будет признаваться реализацией и облагаться НДС в общем порядке. В силу п. 2 ст. 154 НК РФ налоговая база в таком случае определяется исходя из рыночных цен в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.

К сведению:
В случаях, когда при передаче имущества у дарителя не возникает обязанности по начислению НДС, сумма "входного" НДС, ранее принятая к вычету по этому имуществу, по общему правилу подлежит восстановлению в том размере, в котором он ранее был принят к вычету (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ) (смотрите письмо Минфина России от 04.11.2012 N 03-07-09/158).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Налогообложение при дарении. Учет у дарителя;
- Отражение безвозмездной передачи имущества в "1С:Бухгалтерии 8" (журнал "БУХ.1С", N 2, февраль 2019 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Головин Юрий

Ответ прошел контроль качества

2 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Поскольку порядок признания расходов при безвозмездной передаче имущества в бухгалтерском и налоговом учете различен, в оценке этих расходов возникнет постоянная разница, которая приведет к образованию постоянного налогового обязательства (п.п. 4, 7 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", утвержденного приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н). В редакции ПБУ 18/02, утвержденного приказом Минфина России от 20.11.2018 N 236н, вместо понятия "постоянное налоговое обязательство" (ПНО) используется термин "постоянный налоговый расход".
*(2) Подпунктом 12 п. 3 ст. 149 НК РФ также предусмотрено освобождение от налогообложения НДС на территории РФ операций по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг), имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)", за исключением подакцизных товаров. Подробнее смотрите в Энциклопедии решений. Освобождение от НДС операций по передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности.