Новости и аналитика Правовые консультации Бухучет и отчетность Организация выполнила работы по объекту и сдала работы заказчику 02.02.2019. Заказчик принял работы и подписал акт выполненных работ. Для выполнения этих работ организация привлекала стороннюю организацию. Эта организация сдала организации работы 15.04.2019, этим же числом был подписан акт выполненных работ. Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете работы, принятые от сторонней организации?

Организация выполнила работы по объекту и сдала работы заказчику 02.02.2019. Заказчик принял работы и подписал акт выполненных работ. Для выполнения этих работ организация привлекала стороннюю организацию. Эта организация сдала организации работы 15.04.2019, этим же числом был подписан акт выполненных работ.
Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете работы, принятые от сторонней организации?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Затраты организации на оплату выполненных субподрядчиком работ могут быть учтены ею при формировании налоговой базы по налогу на прибыль при условии соответствия произведенных затрат требованиям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.
Вместе с тем в случае, если дата подписания акта приемки-сдачи работ с заказчиком предшествует дате подписания акта приемки-сдачи работ с субподрядчиком, существенно повышается риск признания налоговым органом рассматриваемых расходов по договору субподряда в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, необоснованными.
НДС, предъявленный субподрядчиком, принимается к вычету на общих основаниях.
Применимо к рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете расходы в виде стоимости работ, выполненных субподрядчиком, отражаются в составе прочих расходов. О другом возможном варианте учета данных расходов смотрите ниже.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Согласно п. 1 ст. 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
При этом генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами п. 1 ст. 313 ГК РФ и ст. 403 ГК РФ, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда (п. 3 ст. 706 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Налог на прибыль

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно п. 49 ст. 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.
Порядок признания расходов и их отнесение к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется налогоплательщиком при методе начисления в соответствии со ст.ст. 272 и 318 НК РФ. При этом установленные НК РФ правила признания расходов в виде затрат на приобретение работ (услуг) различаются и зависят от характера расходов, а также условий осуществления и направлений деятельности.
Так, согласно пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, признаются материальными расходами, датой осуществления таких расходов признается дата подписания акта приемки-передачи (п. 2 ст. 272 НК РФ).
Пунктом 1 ст. 318 НК РФ установлено, что расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.
При этом налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг)*(1). К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.
В силу п. 2 ст. 318 НК РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ.
Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ. Иными словами, пока не произойдет реализация продукции (работ, услуг), суммы прямых расходов не учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль.
Базируясь на приведенных нормах ст.ст. 254, 318, 319 НК РФ, налоговики делают вывод, что затраты налогоплательщика на оплату работ, выполненных субподрядчиками, следует квалифицировать как прямые (письмо ФНС России от 28.12.2010 N ШС-37-3/18723@, письма УФНС России по г. Москве от 26.01.2011 N 16-15/006871, от 24.01.2011 N 16-03/005790@).
Следовательно, затраты на оплату работ, выполненных субподрядчиками, признаются генподрядчиком по мере принятия работ заказчиком и по мере отражения дохода от реализации результатов выполненных работ генподрядчиком. При этом доход от реализации строительных работ учитывается организацией-генподрядчиком при исчислении налоговой базы в общеустановленном порядке. Такой доход признается на дату подписания сторонами акта о приемке выполненных работ (пп. 1 п. 1 ст. 248, п. 3 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 01.06.2006 N 03-03-04/1/490).
Однако в рассматриваемой ситуации в момент принятия работ заказчиком, т.е. в момент признания организацией дохода по выполненным работам, затраты на субподрядные работы признаны не были, так как субподрядчик не оформил своевременно акты выполненных работ.
При признании дохода и прямого расхода в разных отчетных (налоговых) периодах складывается ситуация, когда формально произведенный расход не связан с получением дохода, так как доход уже был признан ранее, что противоречит положениям п. 1 ст. 252 НК РФ.
В письме от 03.09.2012 N 16-15/082396@ при рассмотрении аналогичной ситуации УФНС России по г. Москве разъяснило, что затраты налогоплательщика на оплату работ, выполненных субподрядчиками, следует квалифицировать как прямые. При этом если субподрядные работы относятся к объему принятых заказчиком в 2011 году работ, то они должны быть завершены и приняты также в 2011 году. Соответственно, если договором субподряда был определен порядок приемки выполненных субподрядных работ и он отличается от фактически сложившейся приемки этих работ, которая, исходя из актов, осуществлена только в 2012 году (после сдачи работ генподрядчиком заказчику), может возникнуть вопрос об экономической оправданности таких расходов у генподрядчика.
Таким образом, затраты организации на оплату работ, выполненных субподрядчиком, могут быть учтены ею при формировании налоговой базы по налогу на прибыль при условии соответствия произведенных затрат требованиям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.
Вместе с тем в случае, если дата подписания акта приемки-сдачи работ с заказчиком предшествует дате подписания акта приемки-сдачи работ с субподрядчиком, существенно повышается риск признания налоговым органом рассматриваемых расходов по договору субподряда в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, необоснованными.
О налоговых рисках в случае подписания актов приемки выполненных работ с субподрядчиками позднее даты сдачи работ заказчикам смотрите материал: Вопрос: Организация-подрядчик подписала акт выполненных строительных работ с субподрядчиком позднее, чем с заказчиком. Могут ли возникнуть налоговые риски при принятии таких расходов в целях исчисления налога на прибыль? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2018 г.)

НДС

В общем случае налогоплательщик имеет право принять к вычету сумму НДС, предъявленную ему при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ при одновременном выполнении следующих условий:
- товары (работы, услуги), имущественные права предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171, п. 2 ст. 170 НК РФ);
- товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ);
- имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура продавца (исполнителя, подрядчика) (п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Таким образом, при соблюдении вышеперечисленных условий организация вправе принять к вычету НДС, предъявленный субподрядчиком.
При этом тот факт, что указанные условия могут быть соблюдены в следующем после исчисления НДС со стоимости принятых заказчиком работ налоговом периоде, значения не имеет.

Бухгалтерский учет

На основании п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) расходы организации, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. При этом для целей ПБУ 10/99 расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.
Согласно п. 5 ПБУ 10/99 расходами по обычным видам деятельности являются, в частности, расходы, осуществление которых связано с выполнением работ. Затраты принимаются в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, определяемой исходя из цены и условий, установленных договором (п. 6 ПБУ 10/99).
На основании п. 9 ПБУ 10/99 для целей формирования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется, в частности, себестоимость выполненных работ, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности.
Расходы признаются в бухгалтерском учете при выполнении условий, перечисленных в п. 16 ПБУ 10/99*(2), в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 18 ПБУ 10/99).
Следовательно, стоимость выполненных субподрядчиком работ признается в учете организации расходом по обычным видам деятельности на дату подписания сторонами акта приема-сдачи выполненных работ.
Вместе с тем при рассмотрении данного вопроса следует учитывать требование п. 19 ПБУ 10/99, согласно которому расходы признаются в отчете о финансовых результатах с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов).
В анализируемой ситуации дата подписания акта приема-сдачи выполненных работ с заказчиком предшествует дате подписания акта приема-сдачи выполненных работ с субподрядчиком, в связи с чем складывается ситуация, когда произведенный расход не связан с получением дохода, так как доход уже был признан ранее, что противоречит принципу соответствия доходов и расходов.
При таких обстоятельствах, полагаем, необходимо руководствоваться одним из требований, предъявляемых к учетной политике организаций, а именно требование приоритета содержания перед формой. Это означает, что факты хозяйственной деятельности отражаются в бухгалтерском учете исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (абзац пятый п. 6 ПБУ 1/2008 "Учетная политика").
Из чего можно заключить, что с позиции бухгалтерского учета применимо к анализируемому случаю наиболее оправданным было бы отразить в учете фактические расходы на дату подписания акта приема-сдачи выполненных работ заказчиком, при этом подтверждающим документом может служить бухгалтерская справка, составленная по правилам п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, расходы по обычным видам деятельности первоначально отражаются по дебету счетов учета затрат 20-29 (либо на счетах 20-39). Затем по мере признания они списываются в дебет счета 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж", то есть относятся на себестоимость товаров, работ, услуг.
Таким образом, в бухгалтерском учете организации на дату принятия результата работ заказчиком делается следующая запись:
Дебет 90, субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 20
- признан расход в сумме, равной договорной стоимости выполненных субподрядчиком работ.
Однако не исключено, что подобный вариант списания расходов в бухгалтерском учете может вызвать претензии со стороны контролеров.
Если организация признает расход в виде стоимости работ, выполненных субподрядчиком в периоде, следующем после признания соответствующего дохода, то указанные расходы следует признать в составе прочих, так как они уже не будут связаны с выполнением работ.
В бухгалтерском учете в этом случае будут сделаны записи:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 60
- признан расход в виде стоимости работ, выполненных субподрядчиком.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет выручки от выполнения работ (кроме строительных);
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов на приобретение работ и услуг производственного характера;
- Энциклопедия решений. Налогообложение при подряде. Учет у подрядчика;
- Энциклопедия решений. Доходы от реализации работ в целях налогообложения прибыли;
- Энциклопедия решений. Стоимость приобретенных работ и услуг производственного характера в целях налогообложения прибыли;
- Вопрос: Организация-подрядчик (общая система налогообложения, г. Москва) сдала работы заказчику 30.12.2014. Объем работы таков, что были привлечены субподрядчики. Субподрядчиком работы фактически были выполнены в 2014 году. Субподрядной организацией составлены акты выполненных работ 31.01.2015 и 30.04.2015, то есть существенно позднее сроков сдачи заказчику. Изменить даты актов субподрядчик отказался, и организацией работы были приняты по дате составленных документов, то есть с опозданием. Можно ли учесть затраты на оплату работ субподрядчика для целей налогообложения прибыли? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2016 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

Ответ прошел контроль качества

8 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно разъяснениям налоговых органов глава 25 НК РФ не содержит положений, ограничивающих налогоплательщика в отнесении тех или иных расходов к прямым или косвенным, выбор предприятия должен быть аргументированным. Выбор организацией метода распределения прямых и косвенных расходов должен быть обоснован технологическим процессом, экономически оправдан и зависит прежде всего от вида осуществляемой деятельности (письмо ФНС России от 28.12.2010 N ШС-37-3/18723@). Аналогичная позиция отражена в письмах Минфина России от 05.09.2018 N 03-03-06/1/63428, от 13.03.2017 N 03-03-06/1/13785, от 19.05.2014 N 03-03-РЗ/23603 и др.
При этом налогоплательщик вправе в целях налогообложения отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели (письмо ФНС России от 24.02.2011 N КЕ-4-3/2952@, определение ВАС РФ от 13.05.2010 N ВАС-5306/10 по делу N А71-8082/2009).
*(2) В соответствии с п. 16 ПБУ 10/99 расходы могут быть признаны при выполнении следующих условий:
- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
- сумма расхода может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.